Victoria y récord de triples del Unicaja en Fuenlabrada (85-98)

Gran victoria del Unicaja 85-98 en el Fernando Martín de Fuenlabrada, siempre una de las pistas más complicadas de la Liga Endesa. El conjunto de Joan Plaza celebró los 350 partidos de su técnico con un recital de triples. 17 anotados que igualan el récord del Club (Ante Panathinaikos 2008/09) y superan la marca malagueña en Liga Endesa. El trabajo del colectivo y la inspiración y talento de Nedovic, Smith, Suárez o Musli (los cuatro por encima de los 15 puntos) terminaron de dinamitar un partido intenso. El equipo malagueño controló el ritmo en el segundo tiempo y supo rematar con buen juego y espectáculo

Arrancaba el encuentro con los locales avisando de lo que es visitar el Fernando Martín, 7-2 de salida. Nedovic con dos canastas seguidas acercaba al Unicaja, pero el Montakit Fuenlabrada de nuevo apretaba y dejaba el marcador 20-8 cuando se alcanzaba el minuto 6 de partido. Se paraba con tiempo muerto el reloj, tras el que el Unicaja mostraba otra cara defensiva, la presencia de Alberto Díaz forzó alguna recuperación. Además, el malagueño anotaba de 3 y secundaba a Nemanja Nedovic. El balcánico ponía el 22-16 con otro triple y forzaba el minuto de indicaciones local. Plaza introducía a Hamady Ndiaye, que mostraba energía en ambos lados de la pista. En ataque reventaba el aro tras poner un bloqueo, pero en defensa se cargó pronto de faltas. El conjunto del sur de Madrid aguantó por delante al final del primer cuarto 26-24, a pesar de los dos triples de Dani Díez y Alberto Díaz.

Parcial de salida local en el segundo cuarto que le daba un pequeño colchón de 9 puntos (36-27 m.13). El Unicaja reaccionó con un triple de Brooks que abría un parcial de 0 a 7 que ajustaba de nuevo el encuentro. Los de Joan Plaza estaban realizando buenos minutos, pero las pérdidas hicieron que Fuenlabrada anotara puntos en contraataque que impedían que se dominara el marcador (45-41). Fue entonces cuando Jamar Smith, Suárez, Musli y Lafayette concretaron un 0 a 9 para colocarse 45 a 50 dentro ya del último minuto de cuarto. Un triple de nuestro histórico Carlos Cabezas agarraba a los suyos al partido camino de los vestuarios (51-53).

Nemanja Nedovic volvió a sacar su talento tras el descanso. Dos triples, transición llevada de lujo para asistir cual prestidigitador para otra de 3, ahora de Waczynski, hacían dominar a los malagueños. Además, no nos podemos olvidar de Carlos Suárez que, con 4 de 4 en triples, volvió a aunar acierto y trabajo. Uno de esos triples del de Aranjuez ponía el partido 59-70 en el minuto 27. Pero todavía abría que remar, ya que el letón Smits también desde el 6.75 acercaba a Fuenlabrada, 72 a 75 a falta de 10 minutos.

Las alarmas que pudieron haber saltado las apagaron rápidamente Carlos Suárez y Jamar Smith, otras dos desde la línea de 3 y los de Málaga abrían brecha. El marcador era 74 a 81 en el minuto 33, y en torno a esa diferencia supo aguantar el Unicaja, hasta que un 2 a 9 de los de Joan Plaza casi terminaban con las esperanzas locales (78-90 m.36). Al final, clara victoria en el marcador (85-98), pero muy trabajada y sufrida ante un duro Montakit Fuenlabrada.

Montakit Fuenlabrada 85 (26+25+21+13): Cabezas (13), Paunic (17), Smits (6), Wear (14), Diagne (5) -equipo inicial-, Sekulic (4), Cruz (19), Hakanson, Llorca (3), O’Leary (2) y González (2).

Unicaja 98 (24+29+22+23): Lafayette (2), Nedovic (17), Waczynski (8), Suárez (16), Musli (17) -equipo inicial-, Díaz (6), N’Diaye (2), Díez (5), Brooks (3), Smith (20) y Fogg (2).

ESTADÍSTICAS OFICIALES

VÍDEO RESUMEN

Árbitros: Conde, Manuel y Zamorano, que tuvo que retirarse en el último cuarto al recibir un golpe. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada ante 4.366 espectadores.

Felicitar al equipo por su récord de triples, 17, igualando la marca personal del Club (que se consiguió en la pista de Panathinaikos en la temporada 2008/09) y estableciendo un nuevo récord malagueño en la Liga Endesa. Además, conseguida en el partido 350 de Joan Plaza en la liga española. Doble celebración para sumar la primera victoria.