El FC Barcelona no consigue levantar la cabeza y cede la victoria al Bilbao Basket (68-76)

Marta Abad • Partido poco vistoso pero con emoción hasta el último minuto en el Palau Blaugrana. El FC Barcelona no consigue levantar la cabeza y encontrar su estilo de juego y regularidad lo que permite al Bilbao Basket sumar una victoria a domicilio. El excelente trabajo de Vezenkov, reclamando minutos y galones, junto a sendas buenas actuaciones de Eriksson y Tomic se antojan pobres para vencer a un rival de menor calidad sobre el papel. Bamforth, Todorovic y Tabu se erigen en los hombres más destacados del combinado vasco y están en los momentos importantes del partido. Duros momentos para el equipo catalán

Primer triple tempranero de la mano de Vezenkov con un cinco inicial de los azulgranas un tanto atípico posiblemente muy marcado por las lesiones que no dejan de marcar la temporada de los catalanes. Por su parte, el Retabet Bilbao está haciendo daño en la pintura de la mano de Eric, imparable en estos primeros minutos de encuentro. El ala búlgaro del FC Barcelona vuelve a acertar desde más allá de 6.75 y lo propio hace Bamforth (14-12, min. 5). Siguen momentos de muchas imprecisiones por parte de ambos conjuntos que provocan la inmovilidad del luminoso. Si bien, Buva anota cinco puntos consecutivos que ponen a los vascos, de nuevo, arriba; buenos compases del croata y también de su compañero Todorovic.

Eriksson y Peno inauguran el marcador del segundo parcial y provocan un tiempo muerto, sin dilación de Carles Duran viendo como los suyos no consiguen anotar y han relajado su defensa. Más de tres minutos necesita el Bilbao Basket para anotar y lo hace prácticamente desde la bocina y desde más allá de 8 metros, lo firma un especialista, Todorovic y lo propio hace Mumbrú, inédito hasta el momento (28-28, min. 15). En otro orden de cosas, Tomic ha ido entrando en partido desde que saltase al parqué pero lejos de su nivel óptimo. Otro nombre propio a destacar, aún en mitad de un partido sin artificios, es Bamforth. El alero catalán de Bilbao Basket vuelve a acertar desde la distancia mágica y pone a los suyos arriba por la mínima en un cuarto un tanto descafeinado.

Primeras jugadas tras el descanso con el protagonismo absoluto de Vezenkov reclamando más minutos y galones en las filas culés no obstante, Bartzokas se ve obligado a cambiar al búlgaro habiéndose cargado con tres personales. Por el bando bilbaíno, Bamforth está siendo el hombre más destacado. Pero como ya ocurriese en el segundo periodo, ambos equipos están encontrando severas dificultades para anotar y ofreciendo muy poco espectáculo (43-43, min. 25). Ambos conjuntos han abusado del tiro exterior con un bajo acierto especialmente en este cuarto provocando que el encuentro siga abierto y deba decidirse en los últimos 10 minutos.

Tras minuto y medio, Eriksson suma desde su distancia mágica para inaugurar el marcador de los suyos en este último parcial, le contesta Lapornik. Al Barça le puede costar muy caro el no aprovechar las segundas opciones autogeneradas. Momento delicado para los locales que se ponen 7 abajo tras triple de Tabu, tiempo muerto de Bartzokas para revertir la situación. Respuesta automática de sus hombres, triple de Rice para dar vida a los suyos (57-61, min. 35). También desde la distancia mágica suman en una suerte de melodía Todorovic, Vezenkov, Hervelle Eriksson y Vezenkov de nuevo; clave el búlgaro y el sueco en el día de hoy. Esta última canasta obliga a Duran a solicitar tiempo muerto. Mumbrú suma un triple cómodo que, junto a la buena gestión de el último minuto por parte del Bilbao Basket, supone la victoria de éstos.

FC Barcelona Lassa 68: Rice (11), Koponen (4), Perperoglou (2), Vezenkov (20), Faverani (9)- cinco inicial- Munford (-), Claver (2), Navarro (2), Peno (3), Eriksson (9), Diagné (-) y Tomic (6).

Retabet Bilbao Basket 76: Tabu (10), Bamforth (13), Mumbrú (17), Hervelle (3), Eric (7)- cinco inicial- Borg (2), Mendia (-), Lapornik (4), Salgado (-), Todorovic (11), Buva (7) y Nikolic (2).

Parciales: 20-22, 17-15, 12-11, 19-28.

Árbitros: Pérez Pizarro, Araña, Sánchez Mohedas.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 20 de liga regular Endesa disputada en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.524 espectadores.

La frase de Duran: “Creo que hemos estado muy bien defensivamente en la primera parte (…) pero nuestro acierto en la línea de tres no ha sido tan bueno y nos ha costado ir hacia dentro (…) En la segunda parte no hemos empezado tan bien como el FC Barcelona pero nos hemos puesto en modo defensivo y empezado a correr (…) Y al final el Barça y el Palau ha apretado pero hemos mantenido la tranquilidad para llevarnos un partido importante (…) Creo que hoy hemos dado una imagen que hacía tiempo que no mostraba y si el domingo ganamos a Fuenlabrada, esta victoria valdrá doble”.

La frase de Bartzokas: “Para nosotros ha sido un nuevo partido y día duro y una nueva mala actuación con poca intensidad, los jugadores han jugado como decepcionados y con falta de confianza. Como ya dije, esta va a ser una temporada dura para nosotros, lo ha sido desde el inicio de la misma. Estamos teniendo problemas, estamos perdiendo jugadores (…) y también estamos perdiendo la confianza y por ello dudamos en momentos clave de los encuentros”