MoraBanc Andorra acaba con la condición de invicto de Dominion Bilbao (85-81)

El MoraBanc Andorra se llevó una peleada victoria en casa por 85-81 ante el Dominion Bilbao Basket, que encaja su primer revés en la Liga Endesa después de cuatro triunfos consecutivos. Burjanadze, con 16 puntos y 22 créditos de valoración, ha liderado el triunfo andorrano

El MoraBanc Andorra, por su parte, sigue firme como local con tres victorias en otros tantos partidos en el Poliesportiu. Además, gana a un equipo que siempre le había superado en liga. Una intencionada a Álex Mumbrú a muy poco para el final fue decisiva para desnivelar un choque de alternativas y mucha intensidad.

Aunque la salida al partido fue mejor para el Dominion Bilbao Basket y un triple de Mumbrú dio a los vascos un 5-11 con el que tomar la iniciativa, el MoraBanc Andorra reaccionó con los puntos de Nacho Martín y Thanasis Antetokounmpo.

El Dominion Bilbao Basket perdió el acierto desde la larga distancia y una canasta de David Navarro dio ventaja a los locales (20-19) que se fueron mandando al final del primer cuarto.

En el segundo acto continuaron los buenos minutos de los de Joan Peñarroya, que se marcharon por doce puntos después de un triple de David Walker (33-21). El Dominion Bilbao Basket sufría para anotar sobretodo porque no acababa de funcionar en el triple, pero la veteranía de Mumbrú mantuvo a los suyos, que fueron encontrando mejores situaciones para anotar y redujeron distancias hasta el 43-39 del descanso.

Un triple de Jonathan Tabu y otro de Axel Hervelle voltearon el resultado nada más estrenarse el tercer cuarto para un Dominion Bilbao Basket que poco a poco exigía más a los locales. Pero el MoraBanc Andorra reaccionó en unos minutos de más defensas que ataques y con presencia en el rebote y un triple de David Jelínek de nuevo se hacía con el dominio (55-49).

Lo pudo mantener en unos instantes trabados, pero el partido, lleno de idas y venidas en el marcador y en el juego, no se cerraba.

A poco menos de ocho minutos para el final Michael Eric cazaba un rebote para empatar (63-63) y empezaba un nuevo partido.

Ambos equipos se desenvolvían mejor en tareas defensivas, con un MoraBanc Andorra que arreglaba con recuperaciones lo que estropeaba desde el triple y un Dominion Bilbao Basket al que le costaba de nuevo encontrar buenas posiciones de tiro pero se fajaba en la retaguardia.

A falta de poco más de cuatro minutos y con recuperación y contraataque los locales conseguían un 72-63 que un tiro libre de Walker dejaba en parcial de 10-0. No se rindió el Dominion Bilbao Basket, que encontró el triple y acciones de dos más uno y empató el duelo con una bandeja de Tabu a 25 segundos para el final. Luego llegó la acción que decidió, una personal intencionada de Mumbrú a falta de nueve segundos con jugada estática cuando en su zona no estaba la pelota. Giorgi Shermadini anotó y posteriormente Navarro hizo lo propio después de recibir personal para sentenciar.

85 – MoraBanc Andorra (22+21+18+24): Albicy (3), Jelinek (7), Antetokounmpo (13), Nacho Martín (13), Shermadini (9) -cinco inicial-, Schreiner (2), Burjanadze (16), Maric (0), David Navarro (12), Walker (10) y Colom (0).

81 – Dominion Bilbao (19+20+17+25): Bamforth (13), Borg (9), Mumbrú (13), Hervelle (8), Eric (14) -cinco inicial-, Tabu (12), Lapornik (3), Todorovic (0), Buva (6), Nikolic (3), Mendía (0) y Salgado (0).