Sangre, sudor y victoria del Rio Natura Monbus (93-89)

Partidazo de pasión y entrega entre dos rivales que se jugaban mucho, los vascos un puesto en el playoff y los locales la vida. Un segundo cuarto impresionante de los gallegos les puso por encima de los veinte de renta, pero el Bilbao peleó y peleó para llegar con opciones al final. Bertans con dos triples, fue clave para llevar el encuentro al tiempo extra (77-77). Pero no menos clave fue un Bendzius que con 10 puntos en el tiempo extra le otorgó una victoria que puede ser vital para el Rio Natura Monbus

Máxima igualdad (17-17)

Los vascos no fallan sus tres primeros tiros, un triple de Bertans, que ya lleva cinco puntos en dos minutos, pone el (2-7 min. 2). Haws contesta con la primera canasta en juego local, en defensa los gallegos insisten en la zona, pero otra vez Mumbrú vuelve a anotar un nuevo triple (6-10 min. 4). Los minutos discurren con intensidad, las defensas se fajan duro, Begic carga bien en el rebote ofensivo, pero los porcentajes visitantes bajan. El marcador no se mueve en minutos, el Rio Natura quiere salir en rápidas transiciones para forzar faltas y por lo menos sumar de uno en uno, dos libres de Caloiaro ponen el (8-10 min. 6).

Los interiores vascos están siendo un quebradero de cabeza para el Monbus, Kolesnikov anota el primer triple que intenta. El Bilbao mueve con sabiduría el balón y anota debajo del aro, el Monbus suma desde el libre (15-16 min. 8). Un primer cuarto, a pesar del arreón inicial de los de negro, se ha movido en una máxima igualdad, así, con (17-17) al final del cuarto.

Triples (6/7), defensa, el Rio Natura Monbus destroza (49-28)

Vasileiadis anota, triple, la primera canasta del segundo acto, y pone por primera vez en el partido por delante a los gallegos. El Sar es una caldera, nueva canasta local y (22-17 min. 12). Los de negro lo están pasando mal en estos minutos, han perdido un poco el guión de su juego. Bogris, con una canasta a cuatro metros, para un poco el chaparrón (22-19 min. 13), una canasta que parece serenar a los vascos, un triple liberado de Suárez y un libre de Mumbrú tras una personal de oficio, ponen a uno la diferencia (24-23 min. 14). Dos triples locales, uno de Brown y otro de Bendzius desatan la locura. Sito tiene que parar esto con un tiempo (30-23 min. 15). Los triples locales (4/8) están marcando la diferencia en este tramo de partido, otro más para Caloiaro, y otro más de Bendzius, que ponen 13 arriba al Obradoiro (36-23 min. 16).

El Bilbao está totalmente fuera de partido, Sito estará deseando llegar al descanso cuanto antes, dos libres de Haws (38-23 min. 17), y el parcial es de (14-0). Mumbrú lo rompe con tres tiros libres, pero llevan muchos minutos sin ver aro en juego. Los locales a lo suyo, triple va, triple viene, McGrath (41-26 min. 18). La raza en los visitantes la pone Mumbrú, forzando personales que le permite ir sumando, por ahora es lo que le queda al Bilbao (43-28 min. 19). Llegamos al descanso con un nuevo parcial local, (6-0) que les pone de 21 arriba (49-28 min. 20).

El Dominion Bilbao intenta llegar al final de partido con opciones (63-47)

Reanudamos con un triple de Hannah, los locales fallan sus primeros tiros, los vascos quieren jugar con velocidad en ataque, y muy intensos en defensa, otro triple, esta vez Hervelle (49-34 min. 22). El descanso le ha sentado muy mal al Monbus, parcial de (8-0). Cuatro minutos de juego, el Obra no anota, y ya han recibido diez puntos, Moncho obligado a pedir tiempo muerto (49-38 min. 26). Caloiaro con dos libres, rompe la larguísima sequía en ataque local (51-40 min. 15).

Al Monbus se le ha apagado la luz literalmente, por lo que intenta a base de defensa mantener las diferencias, dos libres más, está vez de Pozas (53-40 min. 26). Caloiaro de nuevo, con un tiro lejano, vuelve a dar aire a los locales, los vascos atacan el aro local con decisión, quieren aprovechar el desconcierto gallego para recortar, aunque ahora son ellos los que a base de libres quieren capear el temporal, pero es Brown con un nuevo triple quien empieza a poner algo de luz al túnel (61-46 min. 28), tiempo de Sito. Da tiempo para un libre de Bertans y una canasta de Pozas, a 10 para el final (63-47 min. 30), el Rio Natura ha sufrido, pero aún así se mantienen 16 arriba.

132708_81_145176_81

Bertans revienta el Sar con dos triples finales, nos vamos a la prórroga (77-77)

Solo han pasado treinta segundos de juego real y parece que ha pasado una eternidad, no hay una jugada sencilla (63-47 min. 31). Pasan las posesiones y al Bilbao le toca reaccionar. A los locales les cuesta ver aro de nuevo, pero lo suplen con defensa, un (0-4) bilbaino tras dos libres de Ruoff ponen el (67-53 min. 33). Los vascos están poniendo toda la carne en el asador, pero eso tiene un precio, a 6:30 para el final entran en bonus, quieren llegar con opciones a los minutos finales, Moncho tiene que pedir tiempo con (67-56 min. 34) y dos libres para los de negro. Bendzius con una sufrida canasta da aire a los locales, cuando Hannah había bajado de la barrera psicológica (69-58 min. 36). Hannah anota un triple desde su casa y Mumbrú amplia el parcial con dos libres (71-63 min. 37).

El tiempo corre, un triple de Mumbrú pone a siete la cosa, pero Haws contesta con una rápida penetración (75-66 min. 38). Otro triple visitante, Bertans, y dos libres, Hannah, y el Bilbao ya está aquí (75-71 a 1:30). Los nervios atenazan a los gallegos, pierden balón en saque, el Bilbao casi la pierde pero fuerza lucha, el balón continúa siendo negro (75-71 a 1:08). Bilbao no tira en tiempo, falta rápida sobre Bendzius que no falla los libres (77-71 a 42 segundos). Seis puntos pueden parecer mucho, pero no para Bertans, dos triplazos y empata el partido a 8 segundos (77-77). Esto esta de infarto, Kolesnikov anota debajo del aro, pero fuera de tiempo, el partido necesita un tiempo extra.

Bendzius con 10 puntos en el tiempo extra, aniquila al Dominion en la prórroga (93-89)

Comenzamos la prórroga con triple de Bendzius, Bilbao falla sus ataques, y Bendzius aprovecha para anotar otro triple, tiempo de Sito (83-77 min. 42).  Mumbrú anota de tres pero falla en defensa sobre Caloiaro que realiza una fácil bandeja (85-80 min. 43). Dos libres de McGrath ponen la diferencia a siete a dos minutos para el final. Bilbao vuelve a fallar y Bendzius anota dos libres, lleva 8 puntos en la prórroga. En la siguiente Hannah no falla desde lejos, el Bilbao pelea y pelea, el Obra pierde el balón, pero muere en defensa para recuperar, Triguero pone el (91-83 a 43 segundos). Corre el tiempo y los vascos necesitan anotar, Bogris pone a cinco al Bilbao, el Obra juega tranquilo y fuerza la falta, dos libres de Bendzius que matan el partido. Un triple final de Raül da por terminado un verdadero partidazo.

Rio Natura Monbus 93 – McGrath (9, 6 asistencias), Haws (10), Bendzius (22, 5 rebotes), Caloiaro (16), Maric (2) [5 inicial]; Kolesnikov (5), Vasileiadis (7), Pozas (8), Triguero (6), Brown (6), Yusta (2).

Dominion Bilbao 89 – Hannah (15, 10 asistencias), Bertans (18), Mumbrú (21), Hervelle (5), Bogris (6, 5 rebotes) [5 inicial]; Begic (2), Borg (0), Todorovic (5, 5 rebotes), Ruoff (6), López (8), Suárez (3).

Parciales: (17-17); (32-11); (14-19); (14-30); (16-12)

Árbitros: Conde, Sánchez Montserrat, Fernández Sánchez
Cancha: Multiusos Fontes do Sar (5.911 espectadores)