Victoria agónica del Rio Natura ante el Joventut en un duelo en los infiernos (82-83)

Partido vibrante de tensión y rachas en el Olímpic entre dos equipos que se juegan la vida y coquetean peligrosamente con el descenso. Los de Moncho Fernández consiguen marcar el ritmo del encuentro tras un contundente parcial inicial, metiendo a sus hombres clave en partido y contando con un excelso McConnell y unos destacados Whittington y Dulkys. Jordan y Ventura se erigen en los hombres clave del Joventut si bien, dicha munición no es suficiente para llevarse la victoria a pesar de no haber bajado los brazos en ningún momento

Las primeras canastas del partido llegan sin mayores dificultades de la mano de Whittington y Jordan respectivamente; le siguen dos de Pustovyi mostrando un claro dominio de la pintura del conjunto gallego. Por su parte, Dulkys logra el primer triple del partido y el Joventut se muestra dubitante y falto de recursos defensivos y ofensivos. Obligado tiempo muerto de Ocampo ante en parcial preocupante (3-15, min. 4). Los verdinegros siguen sin encontrar la fórmula para frenar el dominio avasallador de Pustovyi y de Rio Natura en su conjunto. En las filas locales, sólo Jordan está aportando positivamente; nervios y anarquía de los suyos. Mientras que el primer acierto desde más allá de 6.75 del Joventut llega bien entrado el primer minuto y lo firma Smith.

Las dos últimas jugadas certeras del primer parcial espolean a los catalanes que consiguen ponerse por delante en el marcador, destacan 5 puntos de un Ventura muy motivado y el buen trabajo de Stutz. Y justamente es otra canasta de tres del Divina Seguros, Sàbat, la que provoca el tiempo muerto de Moncho Fernández (27-22, min. 14). Vidal y McConnell- el mejor del partido hasta el momento – se suma a la fiesta de los triples para mantener el partido en un puño; partido de rachas y falta de control por parte de unos y otros. Ahora, la desconexión de la Penya, vuelve a forzar que su técnico pare el partido tras una jugada cómoda del Obradoiro que finaliza con mate de Llovet. Malos últimos minutos de los catalanes en el segundo periodo.

McConnell sigue haciendo méritos para ser el mejor jugador de la jornada, con otro triple suma ya 20 puntos. El Divina Seguros sigue fuera de partido y la renta de los gallegos vuelve a los guarismos del primer cuarto, +12. 5 puntos consecutivos de Smith dan algo de aire a los suyos si bien, es necesario que sus hombres clave entren en partido y que se mantengan los momentos de solidez defensiva (41-46, min. 25). Momentos estelares de Dulkys que ahora lidera a los suyos delante. Y tras dos cuartos para el olvido, Bogadnovic conquista ahora su distancia fetiche para impedir que los de Fernández rompan el partido. No obstante sendos triples de Dulkys y Bendzius vuelven a elevar la ventaja casi al doble dígito.

Arranca el último cuarto con sendos triples de Abalde y Dulkys; a pesar del esfuerzo y de no bajar los brazos, los verdinegros no consiguen neutralizar la renta gallega yendo siempre a remolque. Whittington y Bogdanovic, el serbio consiguiendo un tiro libre adicional, vuelven a acertar desde más allá de 6.75. Destaca el trabajo bajo los aros de un viejo conocido de la afición de Badalona, Llovet. Un tiro libre de Jordan devuelve las tablas al marcador cerca del ecuador del parcial (67-67, min. 35). El capitán, sólo y con tiempo para pensarlo, logra otra canasta de tres que da fuerza al Olímpic para seguir apoyando a los suyos. Minutos soberbios de Whittington que está sosteniendo a los suyos en estos minutos. Buena gestión del último minutos por parte del conjunto visitante que se lleva una victoria que vale oro.

FICHA TÉCNICA

Divina Seguros Joventut 82: Sàbat (8), Vidal (4), Abalde (5), Bogdanovic (16), Jordan (17)- cinco inicial- Dimitrijevic (-), Smith (8), Nogués (-), Ventura (18), Gielo (2), Lapornik (-) y Stutz (4).

Rio Natura Monbus 83: McConnell (24), Dulkys (16), Bendzius (7), Whittington (17), Pustovyi (11)- cinco inicial- Llovet (6), Urtasun (2), Maric (-), Yusta (-), Barlow (-), Cárdenas (- )y Pozas (-).

Parciales: 15-22, 17-16, 22-21, 28-24.

Árbitros: Pérez Pizarro, Manuel, Sánchez Mohedas. Pustovyi eliminado por faltas personales.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 27 de liga regular Endesa disputado en el Olímpic de Badalona ante 7.012 espectadores.

La frase de Fernández: “A priori, era un partido que iba a tener una carga emocional importante (…) Creo que nuestro inicio ha sido espectacular (..) y hemos sabido centrarnos en el baloncesto (…) El partido ha llegado a un final en que cualquier de los dos se hubiese podido llevar el encuentro y en que hemos tenido mucho rigor (…) Los auténticos protagonistas del encuentro han sido los jugadores de ambos equipos”.

La frase de Ocampo: “Creo que la salida ha sido definitiva y que ha marcado todo el partido (…) el resto de cuartos los hemos ganado (…) Estoy contrariado porque, para nada, hemos hecho lo que queríamos (…) También es verdad que hemos sabido aguantar embestidas del Obradoiro a lo largo de todo el partido (…) Ha habido 10 puntos muy fáciles en 5 jugadas en que no hemos estado bien en defensa (…) No hemos estado bien, el primero yo (…) Nos ha faltado la tensión y la comunicación adecuadas (…) Para nada hay que decir que es injusto, el partido ha sido como ha sido y ahora hay que seguir luchando”.