USA tiene que remontar diecisiete puntos para llegar a la final, 95-91

Este partido se grabará en la historia del baloncesto. Serbia puso a Estados Unidos contra las cuerdas, dominando con una ventaja de 17 puntos en la primera mitad y manteniendo una diferencia de 13 puntos al inicio del último cuarto. Pero LeBron James y Steph Curry orquestaron una remontada épica

Serbia y Estados Unidos se enfrentaron en un duelo intenso durante 40 minutos. Con el partido en juego, las estrellas más grandes tuvieron que encestar los tiros más difíciles para asegurar la victoria y el pase de Estados Unidos a la Final.

El marcador final fue de 95-91. Serbia deberá conformarse con el partido por el Tercer Lugar contra Alemania, mientras que Estados Unidos se medirá a Francia en la Final, repitiendo el enfrentamiento de Tokio hace tres años.

Un encuentro que fue una verdadera obra maestra, Serbia demostró que había estado reservando su estrategia durante los partidos de exhibición en Abu Dhabi y en el primer enfrentamiento en estos Juegos Olímpicos de París.

Cuando llegó el momento de las Semifinales, la defensa serbia fue excepcional, alternando entre zona, zona combinada y hombre a hombre, lo que provocó numerosos errores en la ofensiva de Estados Unidos.

Con Aleksa Avramovic encendido, anotando 15 puntos en la primera mitad, Serbia logró abrir una brecha de 17 puntos, a pesar de los 20 puntos de Stephen Curry antes del descanso.

Estados Unidos, sin embargo, respondió en el tercer cuarto, reduciendo la diferencia a 6 puntos. Pero Marko Guduric detuvo momentáneamente la remontada con seis puntos consecutivos, incluyendo una jugada de cuatro puntos que dejó el marcador en 76-63 al finalizar el tercer cuarto.

Aun así, este equipo de Estados Unidos no estaba dispuesto a rendirse. LeBron James, Kevin Durant, Joel Embiid y Steph Curry impulsaron una remontada impresionante, empatando el marcador a 84 a falta de 3:39 minutos, preparando el escenario para un final de infarto.

El noveno triple de Curry en el partido les dio la primera ventaja desde el primer cuarto, y después, tanto LeBron como Steph capitalizaron en transición para poner el marcador en 91-86 con menos de dos minutos en el reloj.

Serbia no se quedó atrás. Bogdan Bogdanovic anotó una jugada de tres puntos que recortó la diferencia a solo dos puntos con 56.4 segundos por jugar.

El entrenador Steve Kerr confió el balón a Kevin Durant, quien encestó un largo tiro de dos puntos que selló la victoria para Estados Unidos.

Steph Curry finalmente tuvo el partido que todos esperaban. En el momento crucial, apareció con 36 puntos y un impresionante 9 de 14 en triples.

No hay mucho que cualquier equipo pueda hacer cuando Estados Unidos anota 16 de 32 desde la línea de tres puntos.

Serbia deberá recuperarse rápidamente de esta dolorosa derrota para enfrentarse a Alemania, los actuales campeones del mundo, en un partido matutino el sábado que definirá el tercer puesto en los Juegos Olímpicos.

Por su parte, Estados Unidos se enfrentará a una atmósfera electrizante en el Bercy Arena, donde buscarán el oro contra Francia en el partido final.