Baskonia roza la clasificación para los cuartos de la Euroliga tras vencer al FC Barcelona Lassa (73-86)

Partido igualado durante 30 minutos en el Palau con más trabajo que espectáculo y con un Barça que ha seguido sin bajar los brazos pese a estar ya fuera de la competición continental pero que ha desaparecido en el último parcial. Cabe destacar la aportación de Koponen acertadísimo desde más allá de 6.75 y de Jackson en las filas azulgranas mientras que varios de los pupilos de Pedro Martínez- Timma, Voigtman, Poirier y Shengelia- han sumado de manera notable en diferentes momentos del partido siendo clave su rendimiento para el triunfo final. Baskonia roza la clasificación para los cuartos de la Euroleague

Arranca el partido con un triple de Voigtman muy metido en el partido desde sus primeros compases y con un Baskonia con algo más de ritmo y punch que el FC Barcelona. Y la primera canasta de tres de los azulgranas, Koponen, llega en una jugada de paciencia y sobre la bocina, la contesta Beaubois. Ambos equipos entran en una suerte de apatía ofensiva en los minutos cercanos al ecuador del periodo (7-10, min. 6). Con paciencia y también cierto demérito de Baskonia, el Barça consigue subir las tablas al marcador en mitad de un cuarto sin espectáculo. Pocos cambios en el ritmo del partido en los minutos siguientes hasta darse éste por acabado.

Cinco puntos consecutivos de Timma ponen a los vascos 7 arriba y provocan el tiempo muerto de Pesic. Los pupilos del serbio reaccionan y, con una buena defensa y ataques acertados, consiguen igualar de nuevo el marcador; Koponen, junto a Jackson, de momento, son los más destacados en las filas de los barceloneses (27-29, min. 16). Y sigue el tino del finlandés que suma de nuevo desde más allá de 6.75 en un momento de mayor riqueza ofensiva por parte de ambos conjuntos destacando también el trabajo de Poirier bajos los aros. Y cómo no podía ser de otro modo, el propio escolta azulgrana anota de tres desde la esquina.

Y empieza la segunda mitad como acabase la primera, con triple de Koponen mientras que es un 2+1 de Oriola, esforzado como siempre, el que permite que los suyos se pongan arriba por primera vez en el partido. Se mantiene el protagonismo, aunque sin llegar a brillar, de los mismos hombres que se destacasen en la primera parte (48- 51, min. 25). Y ahora el que acierta desde la distancia mágica es Moerman muy activo y aportando en este cuarto. Intercambio de canastas entre los dos conjuntos mínimamente favorable a los de Pedro Martínez lo que les permite irse con una pequeña renta al último periodo.

Transcurren los minutos sin que el FC Barcelon Lassa anote lo que hace que la renta de los baskonistas se incremente; un triple de Timma pone la puntilla y provoca el tiempo muerto de Pesic que ve como sus jugadores han encajado un parcial de 0-10 desde que arrancase este cuarto. Timma, junto a Shengelia, han ido de menos a más a lo largo del partido y ahora están siendo claves para tratar de romper el partido (63- 77, min. 35). Un triple de Voigtman, discreto durante bastante minutos, eleva la renta visitante casi a los 20 puntos siendo ya definitiva. Últimos minutos largos para ambos conjuntos con el resultado ya decidido pero con tiempo para otro triple de Koponen.

FC Barcelona Lassa 73: Heurtel (8), Jackson (8), Koponen (21), Claver (-), Oriola (15)- cinco inicial- Ribas (6), Pressey (8), Navarro (2), Diagne (-) y Moerman (5).

Baskonia 86: Vildoza (3), Beaubois (11), Garino (8), Voigtman (17), Poirier (15) – cinco inicial- Timma (10), Janning (4), Diop (2), Granger (4) y Shengelia (12).