El Dominion Bilbao gana al Rio Natura Monbus y se mete en la Copa (88-83)

El Dominion Bilbao Basket se ha clasificado para la Copa del Rey que se jugará en febrero en A Coruña gracias a su victoria frente al Río Natura Monbus Obradoiro en Miribilla (88-83) y a los triunfos del Laboral Kutxa y del Real Madrid frente al Morabanc Andorra y el Unicaja

Además de derrotar al equipo gallego, clasificado para el torneo como anfitrión, los de Sito Alonso debían esperar la derrota de uno de sus dos rivales directos para estar en la Copa por sexta vez en su historia.

Al final, se han dado todas las combinaciones favorables y el equipo vizcaíno ha finalizado la primera vuelta en la sexta plaza impulsado de nuevo por otra espectacular actuación de Alex Mumbrú. A pesar de sus problemas de espalda, el capitán ha firmado 24 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias y una valoración de 30.

Por su parte, el base Donald McGrath (20 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes y 29 de valoración) y los exteriores Eimantas Bendzius (13 puntos y 7 rebotes) y Adam Waczynski (19 puntos) han mantenido vivo al Obradoiro hasta el tramo final llevándole desde una desventaja de -23 (66-43, m.26) hasta los -5 que ha reflejado el marcador final.

Arrancó el partido con los dos equipos desatados desde la línea del triple. Nada menos que ocho, cuatro por bando, anotaron Dominion y Río Natura en los cuatro primeros minutos de un cuarto inicial que Mumbrú empezó a desnivelar a favor de los locales cuando el juego bajó sus revoluciones (27-23, m.10).

Ante sus limitaciones en el juego interior por la baja de Mirza Begic, los ‘hombres de negro’ apostaron claramente por el lanzamiento y la batería exterior respondió, bien secundada bajo el aro por Georgios Bogris, que capturó cuatro rebotes en ataque en un buen segundo cuarto de los ‘hombres de negro’ a nivel colectivo.

BLB-RIO (8)

En este segundo cuarto el Obradoiro cedió el pulso que le propuso el Dominion. Los de Moncho Fernández se atascaron en la pegajosa defensa vizcaína -sólo 12 puntos en diez minutos- mientras su rival bombardeaba el aro en la zona contraria logrando más canastas triples, seis, que cerca del aro, dos.

Un tiro desde más allá de los 6,75 sobre la bocina que dio paso al descanso le dio al Dominion una renta de 18 puntos (53-35) que estiró hasta esos +23 mediado el tercer cuarto. Pero el conjunto santiagués no tiro la toalla y de la mano de McGrath y Waczynski fue limando diferencias.

Cuando a falta de cinco minutos la renta bajó de los diez puntos (72-64) la sombra de las últimas derrotas en casa comenzó a sobrevolar Miribilla, pero en esta ocasión los locales mantuvieron la sangre fría para, no sin ciertas dosis de sufrimiento, acabar amarrando una victoria decisiva.