El Dominion Bilbao muestra sus credenciales de playoff (83-72)

Gracias a una gran actuación del base Hannah (20 puntos y siete asistencias) el equipo bilbaíno dominó el encuentro desde el primer cuarto y controló los intentos de reacción del rival

El Dominion Bilbao Basket ha fortalecido este domingo su posición en la zona de las eliminatorias por el título en la Liga Endesa con una victoria ante un rival directo en esa pelea, un MoraBanc Andorra al que ha superado con claridad en Miribilla por 83-72.

Este triunfo, el tercero seguido en casa en ACB, ha confirmado las buenas sensaciones emitidas por los hombres de negro en la Copa del Rey en A Coruña, donde llegaron a soñar con la final, y también que los de Sito Alonso le tienen cogida la medida a los ahora dirigidos por Joan Peñarroya, a los que superan 4-0 en los enfrentamientos directos.

Como suele ocurrir en cada victoria bilbaína, los mejores de los de negro han sido Clevin Hannah (20 puntos, 5/6 T3, 7 asistencias y 23 de valoración), que certificó el triunfo con el triple que puso el 80-70 a 40 segundos del final, y Alex Mumbrú (16, 3/5 T3 y 17), quien cerró el 83-72 final.

De todos modos, ambos han estado bien ayudados por un trabajo coral en el que también ha destacado Axel Hervelle (16 y 5 rebotes).

En el MoraBanc, lastrado por tiros libres fallados y cierta falta de intensidad defensiva en el último cuarto, lo mejor ha sido Betinho Gomes (14, 8 rebotes y 19), el arranque de Giorgi Shermadini (10, 7 y 15) y el prometedor debut de Stpehen Holt (14 y 16)

Sendas canastas de Betinho y Bertans abrieron un parido igualado en el arranque y con el Andorra llevando la iniciativa en el marcador (0-2, 2-4, 4-7, 7-9) hasta que el Dominion empezó a echar mano de los triples (10-17. 13-11).

Aunque lo que marcó el primer cuarto fue la primera aparición de Mumbrú, quien con siete puntos seguidos dio la primera ventaja seria a su equipo (20-13), siete puntos que mantuvo al final de los diez primeros minutos (24-17).

Recortó rápido el conjunto pirenaico, que mediado el segundo cuarto ya había empatado lanzado por el debutante Holt (26-26) e incluso a punto estuvo de irse con ventaja al descanso con un 0-7 protagonizado por Sada y Betinho que le adelantó en el electrónico a solo 37 segundos del ecuador del choque (37-38).

Pero dos buenas canasta de Hannah y Ruoff, este casi sobre la bocina, devolvieron la ventaja a los de negro de cara a la segunda mitad (41-38).

Abrió hueco de nuevo tras el descanso el Dominion, que se puso 9 arriba tras un 5-0 liderado por Hannah (51-41. Se atascó durante casi tres minutos el 53-46, siete puntos de diferencia que los locales mantuvieron al final de un trabado tercer cuarto (57-50).

Un 5-0 tras el segundo descanso corto (62-50) y tres y minutos y medio sin anotar parecieron avanzar una inapelable victoria bilbaína que se fue confirmando posteriormente con el 69-65 y el 75-61 a cinco y tres minutos para el final.

Un 0-6 en un minuto, con dos contraataques incluidos (75-67), y las dificultades para pasar campo del Dominion ante la presión visitante dieron cierta incertidumbre al choque, pero una canasta de Hervelle (77-67) y, sobre todo, un triple de Hannah a 40 segundos del final (80-70) finiquitaron un encuentro en el que otro triple de Mumbrú cerró el 83-72 final.

83 – Dominion Bilbao (24+17+16+26): Hannah (20), Bertans (9), Mumbrú (16), Hervelle (16) y Bogris (10) -cinco inicial-; Raúl López, Ruoff (8), Mendia, Suárez y Slezas (4).

72 – MoraBanc Andorra (17+21+12+22): Sada (3), Stojanovski (9), Betinho Gomes (14), Bogdanovic (9) y Shermadini (10) -cinco inicial-; Schreiner (2), Holt (14), Clark (7), Jones (4) y Pino.