El FC Barcelona suma una plácida victoria en el estreno de la Liga Endesa (98-78)

En el primer partido de la jornada y de la temporada de Liga Endesa el FC Barcelona domina la primera mitad alcanzando una renta de hasta 21 puntos con un gran Tomic. El Herbalife Gran Canaria consigue reaccionar en el tercer cuarto si bien, el arréón no es suficiente para certificar la remontada y en el último parcial vuelve a ceder; Báez y Hannah se erigen en sus hombres más destacados pero sin alcanzar figuras extraordinarias. Heurtel, junto al center croata, es la pieza clave de la victoria culé. La sensación del encuentro es de superioridad azulgrana como podía esperarse dada la calidad apriorística de las plantillas

La primera canasta de la temporada ’18-19 llega de la mano de Hannah y en forma de triple. Pangos hace lo propio para inaugurar el marcador azulgrana en un inicio de partido un tanto lento. Si bien, éste no tarda en animarse siendo los triples, precisamente, los protagonistas. Maldonado ha de pedir tiempo muerto tras dos pérdidas de balón consecutivas de los suyos que provocan una brecha de 8 puntos (17-9, min. 5). Merjora de la actitud del Gran Canaria que, sin embargo, no consigue recortar distancias mientras que Tomic se erige en el mejor de este primer cuarto. Dos triples consecutivos de Ribas nada más saltar al parqué no hacen sino empeorar las cosas para los insulares.

Continúa el acierto de tres en las primeras jugadas del segundo parcial, suman desde más allá de 6.75 Oriola y Rabaseda. La dinámica de la seguna mitad del primer cuarto se mantine y el Barça lidera con comodidad el partido y el marcador. Y el espectáculo llega en forma de alleyoop en conexión Heurtel- Pustovyi. El propio pívot ucraniano firma un mate de altura para poner el 39-24 en el marcador. Por su parte, los hombres de Maldonado no consiguen reaccionar y ven como los catalanes van ampliando su ventaja; falta evidente de referentes ofensivos.

Intercambio de canastas en el arranque de la segunda mitad y Tomic que sigue engrosando su estadística particular y consolidándose como el hombre más destacado y valorado del encuentro; Evans lo es por parte del combinado canario aunque con figuras mucho más discretas. Un triple de Báez y un robo de Rabaseda con antideportiva posterior y 3+1 de Hannah permiten al Herbalife rebajar la desventaja hasta los 9 puntos; momento delicado para los de la condal (63- 54, min. 26). Y sigue el arreón canario, Balvin anota para poner a los suyos a tan solo 4 puntos, meritoria reacción visitante. El FC Barcelona Lassa cierra el cuarto habiendo recuperado cuatro puntos.

Un triple de Blazic sitúa, de nuevo, la diferencia en doble dígito alcanzando la decena. Los de Maldonado parecen dejarse ir a medida que transcurren los minutos y el Barça cumple con su acometido con un Heurtel que ha ido de menos a más a lo largo del partido y que, junto, a Tomic ha sido uno de los jugadores destacados en las filas culés (84- 69, min. 35). Un triple y unos tiros libres de Báez lo convierten en el jugador más valorado del conjunto “pío pío” con un trabajo en la sombra. El Barça cumple con el papel esperado y suma una victoria posiblemente más plácida de lo esperado y cierra con triple de Oriola sobre la bocina, bien el leridano en el día de hoy.

FC Barcelona Lassa 98: Pangos (6), Kuric (13), Singleton (6), Claver (5), Tomic (21)- cinco inicial- Ribas (6), Blazic (7), Smits (2), Heurtel (13), Pustovyi (6) y Oriola (13).

Herbalife Gran Canaria 78: Hannah (12), Strawberry (7), Evans (14), Fischer (4), Pasecniks (6)- cinco inicial- Oliver (6), Balvin (6), Báez (16), Paulí (2) y Rabaseda (5).

Parciales: 29-17, 20-15, 22-31, 27-15.

Árbitros: Peruga, Manuel, Caballero.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 1 de liga regular Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.027 espectadores.