El Valencia Basket alimenta su liderato tras el tropiezo del Spar Girona

Cinco encuentros en juego y otras tantas victorias locales en una noche de sábado en la que el Valencia Basket había alimentado su liderado con un sólido encuentro ante el colista de la categoría. Un choque en el que Leticia Romero asumió el mando para compensar las bajas del equipo con su juego en una jornada en la que el Perfumerías Avenida prosiguió crecimiento con un nuevo triunfo en su pista. Pero la gran sorpresa iba a llegar en una tarde de domingo en la que el Hozono Global Jairis sorprendió al Spar Girona con un contundente triunfo en Fontajau

Continuará el Valencia Basket en lo más alto de la tabla y lo hará pese a las bajas ya que las de Rubén Burgos encontraron en la figura de Leticia Romero a su líder sobre la pista. Un encuentro ante el colista de la categoría en el que supieron dejar a un lado la presión para que esta viaje el domingo a la pista de un Spar Girona que no pudo sacar adelante su partido. Porque el Hozono Global Jairis de Eric Surís se impuso con claridad (+18) en un duelo dominado de principio a fin por el equipo murciano.

No se presentaba un encuentro sencillo para el Cadí La Seu tras la marcha de su capitana y la baja por lesión de la imprescindible Laura Peña, pero el conjunto de La Seu d´Urgell volvió a demostrar que es uno de los equipos más sólidos de la Liga sobre su pista. Y eso que el partido tampoco había comenzado del todo bien para los intereses de las locales, con un Movistar Estudiantes lanzado en ataque gracias a su gran acierto desde la línea de tres puntos. Pero no se dejó ir el conjunto de Jordi Acero completando un segundo cuarto en el que asentaron las bases necesarias para dar el gran zarpazo al choque en un tercer acto en el que lograron equilibrar el electrónico dejando a las madrileñas en apenas 5 puntos anotados. De este modo, el partido llegó a sus últimos minutos con todo por decidir planteando un escenario en el que Georgina Bahí se sintió más cómoda que nadie para anotar un triple casi definitivo a un minuto del final. El trabajo defensivo y el acierto de Laia Raventos desde el 4,60 en los últimos compases hicieron el resto para que el duelo inaugural de la jornada subiera al casillero del conjunto catalán (72-67).

Aunque los encuentros más decisivos del sábado iban a llegar en una sesión de tarde en la que el Perfumerías Avenida iba a añadir más madera a su escalada clasificatoria. En esta ocasión, imponiéndose sobre su pista a un Innova-tsn Leganés que aguantó el tipo durante los primeros minutos de partido gracias al acierto de la infalible Marta Hermida, pero que no tardó en ceder terreno ante el dominio de su rival. Especialmente con el paso de los minutos ya que la segunda parte supuso un desgaste para las madrileñas pese a su buen trabajo bajo los aros de la mano de Pierre-Louis. Porque el juego coral de Avenida con mención de honor para su línea exterior fue más que suficiente para cerrar un choque en el que Prince anotó sus seis primeros puntos con la camiseta salmantina (78-61).

De este modo, el conjunto de Pepe Vázquez recortaba provisionalmente una victoria respecto a un líder que no iba a tardar en recuperar las diferencias. Porque el Valencia Basket no falló ante su público en una noche sin Cristina Ouviña, sin Queralt Casas, sin Alba Torrens… ¡Pero con Leticia Romero! Porque la base canaria tuvo que asumir la responsabilidad en un encuentro en el que sus 32 tantos de valoración fueron determinantes para que el conjunto taronja pudiera imponerse a un Tenerife que no pudo con su juego. Un duelo en el que las visitantes habían comenzado un paso por delante y en el que el segundo cuarto comenzó a romper el choque para las de Rubén Burgos. Ahí, las canarias comenzaron a disolverse ante el acierto exterior de un rival que no tardó en cerrar la vigésima del curso (92-63).

Quienes tampoco fallaron en sus pistas fueron los dos conjuntos vascos. Porque ni el Kutxabank Araski ni el Lointek Gernika se dejaron sorprender en sus duelos ante el Durán Maquinaria Ensino y el Embutidos Pajariel Bembibre. Dos partidos con los que reforzar sus aspiraciones de Playoffs y en los que jugadoras como María Asurmendi o Tanaya Atkinson jugaron un papel fundamental en Vitoria (82-65) marcando un camino que seguirían Williams y Sofía Gomez en Gernika (71-58).

Ya en la mañana del domingo, doblete de triunfos locales para SPAR Gran Canaria y Casademont Zaragoza en dos duelos cuyos guiones resultaron sin embargo muy diferentes. Porque las canarias tuvieron que imponerse en un partido planteado a 40 minutos para remontar el buen inicio del conjunto blaugrana (70-63) mientras que las aragonesas fueron capaces de dominar desde el principio para jugar con el marcador a lo largo de todo el partido (71-59). Eso sí, ambos equipos tirando de referentes porque el SPAR Gran Canaria logró certificar su victoria a través del buen papel de una Sika Koné que aportó de todos los modos posibles mientras que el Casademont Zaragoza se apoyó en una Leonie Fiebich determinante a ambos lados de la pista.

Pero aún estaría por llegar la gran sorpresa de la jornada con la derrota del Spar Girona en Fontajau. Un duelo que suponía el regreso a Girona del técnico Eric Surís y en el que las de Alcantarilla fueron capaces de imponer muy pronto su estilo de juego para firmar un pequeño parcial con el que obligar a las gerundenses a parar el choque. No tardó el Hozono Global Jauris en colocar las diferencias en una media que oscilaba entre los 10 y los 13 puntos para ir desgastando anímicamente a las de casa. Porque, sin Araujo ni Etxarri, las opciones se limitaban a la hora de buscar alternativas sobre la pista. El acierto exterior terminó siendo el principal argumento del equipo llegando a meterse de nuevo en la lucha por la victoria a comienzos del último cuarto, pero el buen posicionamiento del equipo rival con Bettencourt lanzada a por la victoria fue más que suficiente para decantar el choque. La exclusión directa de Bernat Canut a falta de un minuto terminó por cerrar un marcador con el que las gerundenses se alejaban de la primera plaza (58-76).

LF ENDESA – JORNADA 24:

Sábado 4 de marzo
– Cadí la Seu vs Movistar Estudiantes (72-67) | MVP: P. Strautmane – 21 val.
– Perfumerías Avenida vs Innova-tsn Leganés (78-61) | MVP: V. Pierre Louis – 25 val.
– Kutxabank Araski vs Durán Maquinaria Ensino (82-65) | MVP: T. Atkinson – 25 val.
– Lointek Gernika vs Pajariel Bembibre (71-58) | MVP: S. Gomes – 22 val.
– Valencia BC vs Tenerife (92-63) | MVP: L. Romero – 32 val.