Valencia Basket no puede con la Virtus Segafredo Bologna en la semifinal de la 7DAYS EuroCup (73-83)

Valencia Basket cayó en las semifinales de la 7DAYS EuroCup ante la Virtus Segafredo Bologna por 73-83 en un partido en el que el equipo taronja fue a remolque todo el partido desde un parcial en contra en el primer cuarto y la eficacia en la pintura de los italianos en la primera mitad les daba una renta de doce puntos al descanso

Valencia Basket, espoleado por una Fonteta con el ambiente de las grandes noches europeas, mejoró su defensa tras el intermedio y llegó a acercarse a tres puntos en el último cuarto pero le faltó acierto en el momento clave y el cuadro italiano volvió a estirar su ventaja para administrarla y acabar llevándose el billete para las EuroCup Finals. Rivero con 17 puntos y López-Arostegui con 16 fueron los mejores en el cuadro taronja.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jasiel Rivero y Mike Tobey. Un acierto desde la media distancia del base islandés y una bandeja de López-Arostegui replicaron al acierto inicial del equipo italiano para colocar el 4-8 tras los primeros tres minutos. Un triple de Rivero y dos tiros libres de Xabi eran equilibrados por Sampson, pero una canasta tras rebote ofensivo del cubano empataba el partido al llegar a la mitad del primer acto y un triple de López-Arostegui ponía por encima al cuadro taronja por primera vez. Claver habilitaba a Tobey para un mate que estiraba el parcial taronja hasta el 16-11 antes de un 2+0 de Jaiteh. Bojan Dubljevic igualaba a Rafa Martínez como el jugador con más partidos continentales jugados con Valencia Basket antes de un tiro libre de Claver mientras Jaiteh asumía el protagonismo ofensivo de los suyos y un triple de Belinelli colocaba el 17-18 al paso por el minuto 8. Dos canastas seguidas de Shengelia estiraron la renta visitante y Belinelli con un 2+1 alargaba el parcial en contra hasta que Dimitrijevic lo paraba en 1-14 con una bandeja. Un palmeo de Cordinier sobre la bocina de cuarto lo dejaba en 19-27 al final del primer acto.

Un triple de Van Rossom abrió el segundo cuarto y Dimitrijevic encontró el aro aunque Shengelia y Jaiteh defendían la renta italiana. El base normacedonio sustentaba el juego ofensivo del equipo taronja pero Shengelia anotaba el 26-35 a siete minutos para el descanso y llevaba a Peñarroya a parar el partido. Un triple de Labeyrie encontraba la réplica de dos canastas de Weems que ponían por primera vez la decena de desventaja. El equipo taronja trataba de reaccionar desde el tiro libre pero el acierto de los italianos no paraba, ahora de la mano de Teodosic para poner 13 arriba a los visitantes con el 33-46. Rivero, Claver y Van Rossom desde la línea de personal trataban de achicar algo de agua pero Shengelia lo dejaba en 38-50 al llegar al descanso.

Rivero metió en la pintura la dos primeras de la segunda mitad y luego alargó el parcial de salida a 5-0 con un tiro libre antes de un triple de Teodosic. Xabi replicó al triple del base serbio y luego se fue al aro con decisión para sacar dos lanzamientos libres que no perdonó para recortar a cinco antes de un triple de Hackett que colocaba el 48-56 al llegar a la mitad del tercer cuarto. Un 2+1 de Van Rossom y un mate de Labeyrie recortaban de nuevo a cinco pero Teodosic y Belinelli no dejaban que la renta italiana bajase más y un mate de Hervey ponía el 53-62 al paso por el minuto 28. Dubljevic desde el tiro libre y López-Arostegui en transición lo dejaban en 57-62 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con el tiro libre convertido por Van Rossom de una técnica a los italianos y tras la canasta de Cordinier, Labeyrie clavó el triple desde la esquina. Belinelli desde el tiro libre ponía el 61-66 con ocho minutos por jugar pero Van Rossom encontró a Tobey para el mate. Belinelli asumía el protagonismo ofensivo de los suyos y Sampson y un triple de Hackett ponían el 63-74 a cinco minutos del final. En ese momento decisivo los tiros exteriores no entraron y Teodosic dormía el ritmo del partido para que su equipo entrara con doce de ventaja en los últimos tres minutos. Valencia Basket solo encontraba los puntos de Rivero y se agarraba al partido con el rebote ofensivo, pero los triples seguían sin entrar para seguir bajando la desventaja y los italianos gestionaban con inteligencia esos últimos ataques para certificar la victoria de la Virtus Segafredo Bologna por 73-83.