España se lleva un gran partido ante Turquía y avanza a semifinales (75-67)

España ha conseguido una nueva victoria en el Eurobasket U18, que le acerca a revalidar el título. Un partido dónde el equipo de Javier Zamora ha sabido controlar el ritmo del encuentro y ha sabido mantener la ventaja con la que han empezado el partido durante todo el tiempo. También han sabido sobreponerse a los arreones turcos y han conseguido que la gran actuación de Cengiz, 33 puntos no diese la victoria a Turquía. Con este triunfo España obtiene el pase a la semifinal, en la que se enfrentarán a Francia o Eslovenia el viernes. El más destacado de España ha sido Hugo González que ha anotado 22 puntos

Los de Javier Zamora comenzaron con un buen ritmo el encuentro. Aday Mara se llevó el salto y Higo González convertía el primer ataque de España. La selección conseguía dominar los primeros compases del encuentro y obtener un buen margen (12-6 min. 5), un juego en el que se movía mucho la bola y en el que se aprovechaba el bajo nivel de la defensa turca para anotar canastas fáciles. Lucas Langarita dio un gran pase por la espalda de un jugador turco a Barberá que aumentaba la ventaja española. Turquía recortó diferencias y mejoró en defensa en los últimos minutos del cuarto (24-18 min. 10).

Hugo González fue uno de los pilares de España, lideró a la selección, estuvo muy activo en defensa y fue una referencia en ataque. Lucas Marí, que no jugó en octavos ante República Checa, anotó dos buenas canastas al principio del segundo cuarto para dar más ventaja a España. Turquía, no conseguía anotar ante la buena defensa de España hasta que Cengiz (máximo anotador del partido con 33 puntos) marcó un un triple para reducir la diferencia a menos de diez puntos (35-26 min. 16).

El juego combinativo de España daba el control de partido a la selección, que aprovechando una presión fuerte a la salida de balón conseguía sacar petróleo en forma de puntos. Turquía subió el nivel defensivo en los últimos minutos del cuarto, que provocaron que la tensión aumentará antes de llegar al descanso (38-32 min. 20).

Tras la reanudación Turquía salió mejor que España, con un Cengiz como líder en el ataque de la selección. España vio reducida su ventaja de seis a tan solo un punto. En ese momento volvió a aparecer Hugo González que devolvió la renta a España (47-39 min. 24). También se sumaron en ataque Saint-Supery y Langarita recuperó su nivel de juego, aunque Turquía volvió a meter el miedo en el cuerpo a España al poner a cuatro puntos (57-53 min. 30).

Ambas selecciones llegaron al último cuarto muy parejas en el marcador y en la cancha. A pesar de que España había mantenido el control del encuentro, Turquía poco a poco iba sintiéndose más cómoda en la cancha y se acercaba en el marcador. España entró mucho más centrada al cuarto decisivo y rápidamente consiguió un parcial de 6-0 que le daba una ventaja de diez puntos. Sin embargo la selección turca reaccionaba rápidamente y se volvía a acercar a España (63-59 min. 35), hasta que Hugo González conectó con Aday Mara.

Desde esa jugada el equipo de Javier Zamora comenzó a jugar mejor en defensa y conseguir trasladar la buena dinámica defensiva en el ataque para dejar prácticamente sentenciado el partido. Turquía intentó remontar pero España jugó con cabeza en los minutos finales y se aseguró la victoria (75-67 min. 40) y el pase a semifinales, dónde se verán las caras con Francia o Eslovenia.

Ficha técnica:

75- España (24+14+19+18) Martínez (1), Langarita (14), González (22), Folgueiras (6), Mara (10) -quinteto inicial- Saint-Supery (11), Marí (6), Barberá (4), Vidarte (1).

67- Turquía (18+14+21+14) Cengiz (33), Akin (5), Aksu (10), Dogan (5), Demirel (12) -quinteto inicial- Tunca (1), Donmez (-), Altuntas (6), Birkeser (-), Biberovic (-).

Árbitros: Georgios Poursanidis (Letonia), Jouzas Barkauskas (Lituania), Karol Kowalski (Polonia).

Pabellón: Sports Centre Cair, Nis (Serbia).