Final Four EuroLeague: El Barcelona sufre hasta el último segundo para ganar al Milán (84-82)

Menudo sufrimiento el del Barcelona para ganar al Milán y completar la final del domingo de la EuroLeague. Los blaugranas dominaron hasta el descanso, pero un flojo tercer cuarto metieron en partido a los italianos. Al final, cara para el Barcelona, cruz para los transalpinos

Espadas en todo lo alto (27-24)
El Barcelona tuvo una buena salida con Calathes y Mirotic anotando las canastas (7-2 min. 2), obligando a un rápido tiempo muerto de Messina. Un tiempo muy bueno para los italianos que reaccionaban con un (0-5) de parcial tras triples de Leday (7-7 min. 3). El Barcelona iba mejor pero en defensa tenían problemas sobre Micov (11-10 min. 4), y también sobre un Delaney muy motivado, un triple suyo ponía a los italianos por delante (14-15 min. 5). Mirotic estaba de dulce en estos minutos, Pau anotaba de tres, esto permitió a los blaugranas volver a comandar el marcador (19-17 min. 7). Un primer cuarto muy igualado en todo momento, con Pau haciendo daño con clarividencia en ataque, y en el otro aro con un Punter muy incisivo, llegando al final de los primeros diez minutos con (27-24 min. 10).

El Barcelona, un paso por delante (51-42)
Daba la sensación de que el Barcelona iba un paso por delante, Pau anotaba su segundo triple, el Chacho le contestaba con otro en la siguiente posesión (33-29 min. 12). La defensa de Bolmaro sobre Delaney era digna de destacar, y Davies ponía +6 a los suyos, pero un triple de Shields volvía a apretar el marcador (37-34 min. 15). El partido entraba en ese bucle del Barcelona intentando abrir más brecha y los italianos logrando que por el momento no lo consiguiera (42-36 min. 17). Hasta que con el paso de los minutos, con Mirotic y Calathes asumiendo los tiros, el Barcelona se puso once arriba (49-38 min. 19). Una ventaja que supieron administrar hasta el descanso (51-42 min. 20).

Mal cuarto del Barcelona que permite al Milán ponerse por delante (67-71)
Reanudaba el partido con mucha intensidad, más presencia física en la defensa de los italianos. Un juego más trabado, Punter de tres ponía el (53-50 min. 23). Punter por momentos se convertía en un problema para la defensa blaugrana, Abrines con un triple sumaba en el otro aro, pero Delaney primero y Shields después, pusieron al Milán por vez primera por delante en el marcador (57-58 min. 25). Eran los minutos de Punter, todo lo que tiraba traspasaba la red, y el Milán comenzó a disfrutar de ventajas constantes, Rodríguez desde el libre y un triple posterior ponía la máxima transalpina (59-67 min. 28). Los blaugranas intentaron limar las distancias a base de tiros libres, con mucho trabajo, pero Hines de dos se encargaba de mantener las distancias. Hasta que Calathes con un triple increíble, cerraba el cuarto con un (67-71 min. 30).

Higgins decide un partido de infarto (84-82)
Calathes hizo con toda la responsabilidad en ataque del Barcelona, eso y la defensa, permitió a los blaugranas meterse de nuevo en partido y remontar la situación, Mirotic de dos tras rebote ofensivo ponía el (72-71 min. 32), remontada completada tras un parcial de (13-4). Messina pedía tiempo y su equipo reaccionó, triple de Leday y tapón ilegal de Davies. Un +5 italiano que contestó Kuric con un 2+1 (75-76 min. 35). Al Milán le costaba ver aro y esto lo aprovechaba el Barcelona para anotar tres puntos con mucho oficio (78-76 min. 36). Calathes pisaba a Hines y ya no volvería a la cancha, y Shields empataba el partido (78-78 min. 37). En los siguientes minutos solo se sumaba de uno a uno, hasta que un triple de Punter volvía a empatar el marcador (82-82 min. 38). Marcador con el que entrabamos en el último minuto, el Milán tuvo la posesión final completa pero Punter no anotó, cosa que si hizo Higgins con solo cinco segundos en juego. Tremendo final para completar la final de la EuroLeague (84-82 min. 40).

FC Barcelona 84 – Calathes (17), Abrines (6), Higgins (11), Mirotic (21), Davies (2) [5 inicial]; Hanga (2), Gasol (10), Kuric (8), Bolmaro (4), Claver (0), Smits (3), Oriola (0).

Armani Milán 82 – Delaney (9), Shields (13), Micov (14), Leday (8), Hines (4) [5 inicial]; Tarczewski (0), Rodríguez (11), Roll (0), Punter (23), Evans (0), Datome (0), Brooks (0).