La LF Endesa se marcha a la Ventana FIBA tras una jornada sin sobresaltos

comunicación feb · foto: Miguel A. Polo
Ni el Perfumerías Avenida en Würzburg, ni el Valencia Basket en La Fonteta, ni el Casademont Zaragoza en La Paterna, ni el Spar Girona en Fontajau… Cadi nadie falló por arriba en una jornada en la que tan solo el Lointek Gernika se dejó sorprender en su pista por un Barça CBS que puso el punto y seguido hacia la Ventana FIBA con las mejores sensaciones posibles. Una estabilidad que marcó una noche de viernes en la que el Baxi Ferrol se impuso tras dos prórrogas y en la que el Kutxabank Araski sumó su primer triunfo del curso

La LF Endesa ha cerrado en la noche de este viernes su primer tramo de competición y lo ha hecho con una Jornada 6 en la que la zona noble ha aguantado el tipo para poder mantener su dominio. Una noche en la que los principales favoritos al título no cedieron y en la que el Kutxabank Araski sumó su primera victoria del curso al imponerse en Vigo a un Celta Zorka Recalvi que continuará con su casillero de victorias a cero.

Había cedido el Kutxabank Araski el pasado fin de semana en el duelo ante el Durán Maquinaria Ensino para poder estrenar el casillero de victorias, pero en esta ocasión, las de Madelén Urieta no fallaron en su propósito. Porque hoy la presión se trasladaba a las manos de un Celta Zorka Recalvi que ejercía como local y para el que la necesidad de ganar pesaba en el ambiente. Eso se notó en los instantes previos y el Kutxabank Araski no lo desaprovechó sumando las primeras ventajas de la noche, pero las gallegas no cedieron en su propósito llegando a un final igualado en el que colocarse a rueda de su rival. Pero tras la descalificación de Anne Senosiain, el acierto de Natalie Van den Adel pesó para las vitorianas cerrando el partido con unos últimos lanzamientos acertados desde el 4,60 (61-66).

De este modo, el conjunto vitoriano ponía la primera en su casillero buscando el impulso logrado unos días antes por el equipo de Antonio Pernas. Porque el Durán Maquinaria Ensino puso esta noche la segunda en su casillero al lograr un trabajado triunfo en La Seu d´Urgell (46-57). Un encuentro controlado por la dirección de Laia Lamana para marcar diferencias y tomar así aire en una zona baja que ve ya realmente lejos un Baxi Ferrol que sumó la cuarta victoria del curso a través de su tercer triunfo consecutivo. En esta ocasión, tras dos prórrogas en A Malata y ante un Embutidos Pajariel Bembibre que no pudo revertir su suerte pese al gran encuentro protagonizado por Rivers con 37 tantos de valoración (75-67).

Aunque si hubo un equipo que supo sacar el mayor provecho posible a la jornada ese fue un Barça CBS que puso la tercera en su casillero desde Maloste. Un partido al que las blaugranas llegaron con varias ex de la casa en sus filas y dispuestas a dominar un encuentro en el que se sintieron cómodas en sus primeros compases. Pese a ello, el gran inicio de segunda parte del Lointek Gernika llegó no solo a igualar el partido, sino también a poner en riesgo la victoria de las de Isaac Fernándes. Pero una vez más, una gran gestión de los compases finales a través de la pizarra de su técnico fue suficiente para que Lola Pedande convirtiera su gran actuación en un valioso triunfo (68-71).

Se descolgaba así ligeramente el equipo vasco de la zona noble al igual que lo hacían sus vecinas del IDK Euskotren. Y es que la visita de las donostiarras a La Fonteta chocó con una sólida versión del conjunto taronja pese a la baja de Bec Allen. Un encuentro dominado de principio a fin por las de Rubén Burgos y en el que la peor noticia para las de Azu Muguruza llegó con la retirada por lesión de Yurena Díaz (72-47). Así, las valencianas lograban la quinta del curso al igual que un Casademont Zaragoza que no erró el tiro en una complicada salida a La Paterna donde el SPAR Gran Canaria resistió durante todo el encuentro ante un rival que se mostró superior y al que no pudo neutralizar a lo largo de los 40 minutos. Un choque en el que la exclusión de José Carlos Ramos dejó huérfana al equipo canario de cara a los últimos minutos del encuentro (57-75).

Con estos resultados, al Perfumerías Avenida no le quedaba de otra que ganar para poder mantenerse en lo más alto de la tabla clasificatoria. Un propósito al que no fallaron en el encuentro 200 de Andrea Vilaró con la camiseta salmantina y en el que apenas dieron opción a un Movistar Estudiantes que cedió desde los primeros parciales de la noche (82-54). Un guion similar al protagonizado por el Spar Girona en el retorno de Eric Surís a Fontajau. Un duelo marcado por el gran segundo cuarto de las gerundenses y en el que el Hozono Globl Jairis regresó a pista con la mochila cargada de piedras a la búsqueda de una remontada que finalmente no llegó (67-56).

LF ENDESA – JORNADA 6:

Viernes 3 de noviembre de 2023:
– SPAR Gran Canaria vs Casademont Zaragoza (57-75) | MVP: V. Gimeno – 23 val.
– Cadí la Seu vs Durán Maq. Ensino (46-57) | MVP: L. Lamana – 19 val.
– Valencia BC vs IDK Euskotren (72-47) | MVP: Q. Casas – 21 val.
– Baxi Ferrol vs E. Pajariel Bembibre (75-67) | MVP: L. Rivers – 37 val.
– Spar Girona vs Hozono Global Jairis (67-56) | MVP: M. Bertsch – 23 val.
– Perfumerías Avenida vs Movistar Estudiantes (82-54) | MVP: S. Koné – 24 val.
– Celta Zorka Recalvi vs Kutxabank Araski (61-66) | MVP: N. Van den Adel – 31 val.
– Lointek Gernika vs Barça CBS (68-71) | MVP: M. Pendande – 25 val.