La solidez de Valencia BC y Spar Girona reina en la jornada del adiós de Roberto Íñiguez

Más madera en la caldera por el liderato de unos Valencia Basket y Spar Girona que sigue  intratables en la competición. Porque las jugadoras de Rubén Burgos fueron capaces de imponerse por 36 tantos de diferencia a un Cadí La Seu al que dejaron muy pronto sin opciones en una noche de sábado en la que el sólido triunfo del Perfumerías Avenida ante Lointek Gernika quedó en un segundo plano con la marcha de Roberto Íñiguez. Horas después, el Spar Girona hizo lo propio en su feudo y ante un Barça CBS que peleó la victoria hasta el final. Por su parte, el Casademont Zaragoza se mantuvo intratable en Lugo mientras que Sika Koné lideró al SPAR Gran Canaria en Alcantarilla con una auténtica exhibición

Seguirán el Spar Girona y el Valencia Basket en lo más alto de la tabla una semana más a la espera del derbi catalán de la tarde del domingo. Y lo hará tras toda una exhibición de juego en la Fonteta liderada por Queralt Casas para anular a un Cadí La Seu que nada pudo hacer ante la inercia ganadora de su rival.

Doce son las victorias consecutivas que suma ya el Valencia Basket para poder mantenerse en lo más alto de la tabla, pero a buen seguro, nada está agradando más a su técnico que el juego colectivo del equipo. Porque las de Rubén Burgos volvieron a mostrarse realmente sólidas en su pista iniciando el partido con un 15-0 de parcial con el que ponerle ya las cosas muy difíciles a un Cadí La Seu que se estancaba en los 7 puntos anotados. Un choque en el que la movilidad de balón generada por el juego exterior no dejaba de surtir de balones a una pintura que supo estar a la altura. Y aunque las de Jordi Acero fueron capaces de reducir diferencias al descanso, un nuevo 12-2 de salida tras el paso de los vestuarios terminó de matar un choque en el que la duodécima del curso iba a ejercer como el gran premio final (82-64).

Antes, el Pabellón de Würzburg había sido noticia no tanto por el sólido triunfo del Perfumerías Avenida sobre el Lointek Gernika, sino más bien por el anuncio de Roberto Íñiguez tras el encuentro explicando su marcha del equipo. El fin a una etapa que llegaba tras un encuentro en el que las salmantinas supieron imponer su ritmo de juego de la mano de una Silvia Domínguez que presentó una de sus mejores versiones del curso. Así, Avenida lograba imponerse a un Lointek Gernika que acusó el cansancio europeo con el paso de los minutos (73-54). Mucho más ajustado resultó el triunfo del Casademont Zaragoza en su visita a Lugo donde las jugadoras de Carlos Cantero tuvieron que emplearse a fondo para poder hacerse con la victoria. Un choque en el que Mariona Ortiz exhibió talento desde la dirección y en el que Fiebich volvió a resultar decisiva.

Se mantenían firmes los primeros clasificados, pero no así sus más inmediatos perseguidores ya que la derrota del Lointek Gernika, unida a la del Kutxabank Araski, incrementaban la brecha que comienza a abrirse sobre la quinta plaza. Porque en esta ocasión, el plantel de Madelén Urieta no pudo imponerse en su pista a un Movistar Estudiantes que se colocaba a un solo triunfo de ellas pese al gran encuentro de Tanaya Atkinson (56-67).

Aunque uno de los grandes triunfadores de la jornada fue un SPAR Gran Canaria que cosechó la tercera consecutiva y octava de la temporada en una complicada salida a Alcantarilla. Un duelo que pareció tomar local a lo largo del tercer cuarto gracias al gran encuentro, uno más, de Erika de Souza en el bando local. Pero el paso de los minutos sirvió para allanar el camino canario a través de una estratosférica Sika Koné que puso todo de su parte para invertir las tornas (63-75). Unas horas antes, el IDK Euskotren había inaugurado la jornada con una nueva victoria en casa ante el Embutidos Pajariel Bembibre (70-66) mientras que el Innova-tsn Leganés logró escapar de los puestos de descenso con su triunfo en casa ante el colista Tenerife y tras la derrota del plantel murciano (79-67).

Ya en la tarde del domingo, el Spar Girona logró hacerse con un triunfo clave a la hora de poder aguantarle el pulso por el liderato al Valencia Basket. Un encuentro en el que tuvieron que pelear hasta el final ya que el Barça CBS puso las cosas realmente complicadas a un conjunto local que notó la baja de Gardner, especialmente en ataque. Así pudo comprobarse ya en un primer tiempo en el que las rentas fueron mínimas para las de Bernat Canut y, en especial, en un tercer asalto en el que el Barça jugó con comodidad viéndose por delante en el marcador. Pero la inercia de Marta Canella, jugando en todas las posiciones posibles, no fue del todo suficiente a la hora de poder retener un encuentro en el que las gradas jugaron un papel decisivo durante los últimos minutos. Así, las gerundenses se mostraron más efectivas en defensa y más acertadas en ataque para terminar de hacerse con el triunfo (65-58).