Movistar Estudiantes resurge con el primer triunfo centenario de la temporada

Habían caído con contundencia en su estreno liguero en Lleida, pero el Movistar Estudiantes ha sabido rehacerse en apenas 96 horas para firmar el primer triunfo centenario de la temporada. Una primera victoria para su casillero al igual que las logradas por Cáceres en Oviedo con una canasta ganadora de Julen Olaizola, por HLA Alicante en el Ferrándiz ante el líder manchego y por el UEMC Real Valladolid en su derbi ante el San Pablo Burgos

Noche de martes, noche de primeros triunfos en la Liga LEB Oro. Un total de cuatro repartidos entre Movistar Estudiantes, Cáceres P. Humanidad, HLA Alicante y UEMC Real Valladolid tras cuatro vibrantes encuentros que se resolvieron desde el talento colectivo. Horas más tarde, el MoraBanc Andorra lideró un miércoles con triple triunfo visitante para ICG Força Lleida, TAU Castelló y Zunder Palencia.

Necesitaba el Movistar Estudiantes una victoria con la que recuperarse del duro golpe del estreno liguero y esta llegó de la mejor manera posible. Porque el conjunto de Javi Rodríguez fue capaz de lograr su primer triunfo del curso, ante su público y con un juego que les llevó a superar el centenar de puntos anotados. Un escenario ante el que poco pudo hacer un Ourense Baloncesto que resistió el alto ritmo anotador de los madrileños durante los dos primeros cuartos, pero que comenzó a ceder terreno tras el paso por los vestuarios (VER VÍDEO). Y es que, en ese punto, el gran trabajo de Kevin Larsen bajo los aros, anido a la superioridad local en el rebote, hizo mucho daño a un equipo que pagó muy caras sus numerosas pérdidas de balón. De este modo, Movistar Estudiantes ponía la primera en su casillero enviando al COB a la parte baja de la tabla (VER VÍDEO).

Un primer triunfo del que pudieron presumir otros tres equipos en la noche del martes. El primero de ellos, un Cáceres Patrimonio de la Humanidad que no lo tuvo ni mucho menos sencillo en su visita a Pumarín. Así puede desprenderse del frío análisis de las estadísticas que colocaban a los extremeños 13 puntos abajo al descanso y con un -19 mediado el tercer cuarto (VER VÍDEO). Pero cuando uno tiene en sus filas a todo un experimentado veterano como Dani Rodríguez, todo resulta un poco más sencillo. De este modo, el base catalán lideró la primera gran remontada del curso culminada con una asistencia bajo el aro para que Julen Olaizola ganara el partido (VER VÍDEO).

Primera victoria también para un HLA Alicante que, tras caer en Torrelavega, ofreció su mejor versión ante sus aficionados para derrotar al primer líder de la categoría. Un Bueno Arenas Albacete que sufrió en los primeros minutos a la hora de contener a un Delaney Blaylock que asumió galones de líder con 10 puntos anotados en apenas 5 minutos para colocar a su equipo con un +10 mediado el segundo cuarto (VER VÍDEO). Una inercia que hizo que ya todo fuera de cara para los intereses de los de Rafa Monclova durante un buen número de minutos. Concretamente hasta un tercer cuarto en el que el conjunto de David Varela logró revolverse para reducir diferencias, pero una vez más, la sólida defensa de hombres como Edu Gatell y el acierto ofensivo de McDonnell fueron determinantes para lograr el paso definitivo hacia la victoria.

En el último duelo de la noche, el UEMC Real Valladolid se llevó el derbi castellano-leonés ante un San Pablo Burgos que llegaba tras una victoria en casa en la jornada inaugural. Un partido en el que el primer aviso llegó desde las manos del capitán Sergio de la Fuente (VER VÍDEO) y en el que al San Pablo Burgos le costó imponer su estilo cuando se vio por detrás en el marcador. Pese a ello, el -21 de la primera parte no desanimó a los de Paco Olmos, que volvieron a intentarlo con un buen parcial de salida a lo largo del tercer cuarto. Pero un nuevo paso al frente de los de casa, con Kabasele al frente de las operaciones, terminó por dejar en casa la primera victoria del curso (VER VÍDEO).

Ya en la tarde-noche del miércoles el TAU Castelló se hizo con la primera victoria del curso tras un completo encuentro en San Sebastián. Un choque en el que los hombres de Juan A. Orenga dieron un notable paso al frente para anular por completo el ataque de un Guuk Gipuzkoa que poco pudo hacer ante un rival al alza. Porque los locales tan solo pudieron mantener la igualdad durante los 10 primeros minutos de partido antes de comenzar a ceder terreno ante un TAU Castelló en modo arrollador tras el primer entreacto. Especialmente desde el juego interior donde el martillo pilón de Jorge Bilbao marcó diferencias. Un +17 que fue más que suficiente para que los azulejeros pudieran controlar, ya sin apuros, la segunda parte del partido.

Quien tampoco falló fue un ICG Força Lleida que, tras imponerse al Estudiantes en la primera jornada, fue capaz de llevar su arrollador juego hasta la punta opuesta del País. Un pabellón de Riazor en el que Michael Carrera volvió a campar a sus anchas para marcar diferencias a ambos lados de la pista bien secundado por un Jaume Lobo que sigue siendo la principal referencia exterior. Dos jugadores que permitieron a los ilerdenses el poder controlar el choque ante un Leyma Coruña que peleó sin fortuna hasta el final. Aunque aún quedaba por llegar la tercera victoria consecutiva a domicilio, la de un Zunder Palencia que salió victorioso de su visita al Municipal de Almansa donde el CB Afanion no pudo dar continuidad a su buen momento de forma. Porque el conjunto local aguantó el pulso a lo largo de los 30 minutos iniciales antes de terminar cediendo en un último cuarto de claro dominio para los de Pedro Rivero.

La jornada se cerró con un par de victorias locales a favor de MoraBanc Andorra y Melilla Sport Capital. En el caso de los andorranos, poniendo velocidad de crucero en su primer partido en casa para derrotar a un Grupo Alega Cantabria que no pudo frenar la superioridad del conjunto andorrano (VER VÍDEO) y, en el de los melillenses, disfrutando ante su público para mostrarse muy superiores a un Juaristi ISB que no pudo estrenar su casillero.

LEB ORO – JORNADA 2:

Martes 11 de octubre:
– Movistar Estudiantes vs Ourense Baloncesto (104-86) | MVP: K. Larsen – 25 val.
– Alimerka Oviedo vs Cáceres P. Humanidad (68-71) | MVP: O. Arteaga – 24 val.
– HLA Alicante vs Bueno Arenas Albacete (86-77) | MVP: S. McDonnell – 31 val.
– UEMC Real Valladolid vs San Pablo Burgos  (75-61) | MVP: J. Pantzar – 27 val.

Miércoles 12 de octubre:
– Guuk Gipuzkoa Basket vs TAU Castelló (48-75) | MVP: J. Bilbao – 16 val.
– Leyma Coruña vs ICG Força Lleida (63-71) | MVP: M. Carrera – 31 val.
– CB Almansa con Afanion vs Zunder Palencia (74-89) | MVP: G. Martínez – 20 val.
– MoraBanc Andorra vs Grupo Alega Cantabria (88-47) | MVP: M. Maric – 30 val.
– Melilla Sport Capital vs Juaristi ISB (95-69) | MVP: N. Hoover – 21 val.