Nueva victoria del Joventut ante un rival de la talla de Valencia Basket. Conger, la estrella del partido (77- 75)

Encuentro disputadísimo en el Olímpic en que el Joventut ha estado un paso adelante en la gran parte del mismo pero que ya entrado el último cuarto se ha jugado a cara o cruz

Cabe destacar el cambio de actitud sostenido de los pupilos de Duran que no sólo han despegado un trabajo colectivo y ejercido una gran defensa. Esto junto a la gran actuación de un espectacular Conger han sido las calves para que el Divina Seguros Joventut consiguiese la victoria ante un rival tan complicado como Valencia Basket donde han destacado Van Rossom, Dubljevic y Green sobre todo en el tramo final del partido. Mención especial también a la entrega y los triples en momentos clave por parte de Ventura.

Empieza el partido de manera eléctrica pero con bastantes errores por parte de ambos conjuntos. El primer triple del partido llega de la mano del jugador más en forma del Joventut, Nico Laprovittola y le sigue Gielo; responden Martínez sobre la bocina y lo propio hacer Doornekamp. Otro triple de Rafa Martínez supone el empate a 12 superado el ecuador del primer cuarto. Varios ataques fallidos por parte de la Penya permiten a los taronjas conseguir una renta de 5 puntos coincidiendo con un buen trabajo defensivo de los de Vidorreta. Cierra el parcial un triple de Sastre.

Los verdinegros empiezan el segundo periodo como finalizasen el primero, con errores ofensivos hasta que López-Arostegui consigue sumar desde más allá de 6.75 si bien, la renta alrededor de los 5 puntos de Valencia Basket se mantiene intacta. Sí cabe destacar que los de Badalona han reforzado su defensa dificultando mayormente el trabajo ofensivo del rival. Un triple de Kulvietis permite que las tablas suban al marcador durante escasos segundos (29- 29, min, 15). Ahora son Doornekamp y Conger quienes aciertan desde la distancia mágica. Y Conger repite logrando un efectivo 3+1 y poniendo los suyos arriba; el estadounidense está desplegando una actuación más que destacada. Richard se une al acierto exterior y su triples supone una ventaja de 8 puntos.

Errores por parte de verdinegros y taronjas en los primeros compases de la segunda mitad hasta que Gielo consigue una canasta tras buena circulación de balón local, contesta Van Rossom con un triple. Y ante la reacción de Valencia Basket, Ventura también anota desde la línea de 3; intercambio de canastas para mantener la leve ventaja local y Conger a un nivel inaudito en redimiento y espectacularidad (50- 42, min. 25). Bien Dubljevic por parte de los valencianos. Doornekamp vuelve a sumar desde el perímetro para recortar distancias y mantener el partido totalmente abierto. Gielo hace lo propio para cerrar el tercer cuarto.

Lento intercambio de canastas en los primeros minutos del último periodo. No sin pocas dificultades, el Valencia Basket consigue ponerse a tan solo 5 puntos tras un 2+1 de Thomas; momento delicado para el Divina Seguros Joventut. Si bien, Van Rossom sigue siendo el hombre más importante en las filas taronjas. Siguen las dificultades para los locales que, ahora tras canasta de mérito individual de Dubljevic y otra de Thomas, se pone a tan solo un punto (65-64, min. 36). Ventura suma dos triples casi consecutivos dentro de los dos últimos minutos de encuentro dando aire a los suyos y compensando un buen tramo final del Green con varias canastas incluido un triple.

FICHA TÉCNICA

Divina Seguros Joventut 77: Laprovittola (7), Ventura (12), Conger (19), Gielo (10), Birgander (4)- cinco inicial- Dimitrijevic (2), López- Arostegui (9), Vidal (-), Kulvietis (7), Nogués (-), Richard (5) y Jordan (2).

Valencia Basket 75: Van Rossom (10), Martínez (6), Abalde (4), Doornekamp (9), Dubljevic (11)- cinco inicial- Thomas (9), García (-), Sastre (7) y Green (19).

Parciales: 17-21, 24-12, 18-16, 18-26.

Árbitros: Peruga, Manuel, Sánchez Mohedas.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 30 de liga regular Endesa disputado en el Olímpic de Badalona ante 5.926 espectadores.

La frase de Vidorreta: “El partido ha sido muy igualado, el Joventut ha llevado ventaja en el marcador fundamentalmente porque nuestros últimos cinco minutos del segundo cuarto han sido muy malos (…) Creo que en la segunda mitad hemos sido mejores en el juego pero cada vez que hemos estado ahí hemos fallado situaciones sencillas (…) Hay que destacar que el equipo ha trabajado con la máxima ambición para llevarse la victoria (…) Felicitar al Joventut por la victoria”.

La frase de Duran: “Lo primero felicidades a todo el mundo, desde los jugadores, hasta el último aficionado (…) Creo que en el primer cuarto hemos salido un poco fríos y asustados y ellos han llevado la dinámico del partido. Hemos entendido el partido en el segundo cuarto. Pienso que hemos hecho un gran trabajo en defensa contra un gran equipo (…) con una energía extraordinaria que nos estaba dando Ventura (…) Hemos tenido paciencia y sabido encontrar nuestros momentos y la victoria ha sido merecida”.