Ponitka y Vázquez marcan el camino de la victoria tinerfeña ante un irregular Joventut (73-76)

A pesar de un gran primer parcial y de conseguir una renta de hasta 14 puntos, el Joventut hace un muy mal tercer cuarto y todavía no consigue sumar una victoria en su casillero. El Iberostar, de menos a más en el partido de hoy, consigue sacar gran partido de sus recursos y ve como Ponitka sigue haciendo unos números espectaculares, 34 de valoración para el polaco que cuenta con tres grandes escuderos, Vázquez, Abromatis y Bassas. Por su parte, Jordan se erige en el más destacado por parte de los suyos. Árduo trabajo por delante para el técnico gallego de la Penya

Arranca el partido con cinco puntos consecutivos de Richard y con un Joventut algo más inspirado que los tinerfeños que están cometiendo errores no forzados. Jordan entran en partido y consigue dominar la pintura mientras ques Ponitka rompe la sequía anotadora de los suyos desde más allá de 6.75, responde Dimitrijevic (14-7, min. 5). Los cambios introducidos por Markovic permiten a los suyos mejorar las prestaciones ofensivas y defensivas y provocan el tiempo muerto de Ocampo. La charla del técnico gallego surte efecto y la Penya se pone 10 arriba con un muy inspirado López-Arostegui. Sobre la bocina, cierra el parcial Vidal desde el perímetro.

El alero de Badalona vuelve a sumar desde la distancia mágica para consolidar la renta de los suyos. Y, precisamente, un ex de la cantera badalonesa está siendo el hombre del Tenerife en estos compases, buena dirección de Bassas y cierta reacción aurinegra (31-21, min. 15). Un triple de López-Arostegui permite frenar el repunte de los insulares que, con un Ponitka al nivel esperado y Vázquez metido en el partido, estaban dominando estos minutos. Ocampo solicita tiempo muerto viendo como el escolta polaco está jugando a placer.

Primeros minutos tras el paso por vestuarios con no pocos errores por parte de ambos equipos y manteniéndose la incapacidad del Divina Joventut de parar a Ponitka. Abromaitis que está haciendo un gran cuarto junto a Vázquez, suma un triple que pone a los suyos a tan solo cuatro puntos de la Penya, los verdinegros se complican el partido (47-43 min. 25). Iberostar, inspirado ofensivamente y trabajando bien atrás, consigue dar la vuelta al marcador y ponerse arriba con un triple de Abromatitis; responde Ventura.

Un triple de Mavra da algo de aire al Divina Joventut aunque sigue en un dinámica similar a la del tercer cuarto y sin dar señales de poder volver a tomar la senda de la victoria. Intercambio de canastas entre verdinegros y aurinegros que no hace sino favorecer los intereses de estos segundos que están conservando la renta alrededor de los cinco puntos (67-72, min. 36). Se mantiene el protagonismo de los mismos hombre a lo largo de todo el encuentro si bien, Vázquez y Jordan merecen especial mención. Los muchos tiros exteriores errados por parte del Joventut y la mayor regularidad del Iberostar permiten que la victoria viaje a Tenerife.

Divina Joventut 73: Richard (15), Vidal (6), Gielo (3), Kulvietis (6), Jordan (14)- cinco inicial- Dimitrijevic (5), Birgander (2), López-Arostegui (9), Nogués (-), Ventura (10), Gielo (3), Gudul (-) y Mavra (3).

Iberostar Tenerife 76: San Miguel (6), Ponitka (21), Vrabac (-), Abromaitis (11), Vázquez (16)- cinco inicial- Richotti (-), Niang (4), Bassas (11), Bonde (-), Allen (2) y Beirán (5).

Parciales: 26-13, 15-20, 15-25, 17-18,

Árbitros: Hierrezuelo, Serrano, Munar.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 4 de liga regular Endesa disputado en el Olímpic de Badalona ante 3.781 espectadores.

La frase de Markovic: “Creo que la Penya ha hecho un buen partido, han competido, han tenido una defensa agresiva y competido durante los 40 minutos y nos han puesto el partido difícil (…) Cuando nos hemos puesto por delante, ya has sido un partido totalmente diferente (…) Esta victoria es muy valiosa (…) Creo que es imposibe jugar con la misma concentración durante 40 minutos”

La frase de Ocampo: “La salida de partido ha sido muy buena a nivel de intensidad y defensa no sólo con el cinco inicial sino también con las rotaciones (…) Pero después de pérdida y rebote de ataquen han anotado 20 puntos en la primera mitad (…) Y en la segunda mitad hemos dejado a Tenerife jugar a su juego (…) Nuestra regular o mala defensa nos ha llevado a jugar mal en ataque (…) Creo que en el último cuarto hemos puesto corazón (…) pero ha habido un error en la toma de decisiones lo que ha sido clave para no ganar el partido”.