Primer partido olímpico y primera victoria para Sudán del Sur, 90-79

En un estadio abarrotado, Sudán del Sur y Puerto Rico protagonizaron un encuentro emocionante que se decidió en los últimos momentos. La envergadura y habilidad atlética de Sudán del Sur resultaron decisivas, llevándolos a su histórica primera victoria

El Estadio Pierre Mauroy fue testigo de un día histórico, ya que Sudán del Sur logró su primera victoria en un partido olímpico de baloncesto. Mantuvo la compostura durante todo el encuentro, resistiendo los momentos de presión de Puerto Rico, y esta serenidad les permitió celebrar con el público al sonar el silbato final.

Casi 27,000 aficionados se congregaron para presenciar este hito. Sudán del Sur se impuso con un marcador de 90-79.

El partido, lleno de cambios de liderazgo, vio a Puerto Rico adelantarse por nueve puntos en la primera mitad. Sin embargo, Sudán del Sur respondió con una racha de 11-0, obteniendo una ventaja de ocho puntos en el tercer cuarto.

George Conditt IV lideró la remontada de Puerto Rico con un impresionante mate, pero Sudán del Sur, a través de una táctica diferente por parte del entrenador Royal Ivey, confió en el joven JT Thor, de 21 años.

Thor anotó cuatro puntos consecutivos, ampliando la ventaja a 83-73. Posteriormente, Carlik Jones selló el triunfo con un triple que extendió la diferencia a 13 puntos con poco más de tres minutos por jugar.

Este partido mostró el aprendizaje de Sudán del Sur tras su anterior enfrentamiento contra Puerto Rico, donde perdieron en tiempo extra durante la Copa Mundial de Baloncesto FIBA 2023. Esta vez, mantuvieron la calma y evitaron una remontada tardía.

Los bases fueron clave en ambos equipos, y aunque el dúo puertorriqueño de Tremont Waters y José Alvarado destacó en la primera mitad, Carlik Jones fue el factor decisivo al cierre.

El base de Sudán del Sur acumuló 19 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, con solo 2 pérdidas en 37 minutos de juego. Además, otros cuatro jugadores de su equipo alcanzaron cifras de dos dígitos, incluyendo a Nuni Omot, quien anotó los primeros puntos olímpicos en la historia del país.

La ventaja física fue clara: Sudán del Sur dominó en los rebotes, con un margen de 55-37, y obtuvo una ventaja de 24-2 en puntos de segunda oportunidad gracias a sus 18 rebotes ofensivos.

Ambos equipos enfrentan ahora desafíos mayores, teniendo que jugar contra Estados Unidos y Serbia en sus próximos partidos del Grupo C. Puerto Rico, en particular, tiene una tarea difícil, ya que necesita ganar al menos uno de estos partidos para avanzar a los Cuartos de Final.

Aunque la victoria no fue para ellos en este partido, José Alvarado destacó con 26 puntos, incluso después de sufrir un esguince de tobillo al final de la primera mitad.