¿Qué tal por Europa?

Comenzamos una nueva etapa en Piratas del Basket con karim ezzat a los mandos. A partir de esta semana, haremos un resumen semanal de las actuaciones de los principales equipos del Viejo Continente con la Euroliga como factor diferenciador. Y es que, más allá de la NBA y la ACB, también hay vida y un baloncesto de enorme calidad que merece ser sacado a la luz

TBL (Turquía)

FENERBAHÇE 97 – 81 RÖNESANS TED ANKARA KOLEJLİLER

El Fenerbahçelogró una trabajada victoria en casa que le permite seguir manteniendo, a expensas de lo que haga el Anadolu Efes en su partido de esta noche, el liderato en la TBL con un balance de 11-4. Los locales exhibieron su mejor nivel desde el principio ante un rival complicado, octavo en la clasificación y con un conocido de la Liga Endesa como ViktorSanikizde mostrando su mejor nivel (11 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias). El juego exterior desplegado por el Fenerbahçe (47% desde el T3) se erigió en una de las grandes claves de la victoria en un partido encarrilado por los locales desde el primer cuarto (26-18). La intensidad en el rebote (33 del Fenerbahçe frente a los 24 de los visitantes) y el gran juego coral desplegado con un total de 29 asistencias permitieron a los de Obradovic alzarse con la victoria en una nueva exhibición de su líder, JanVesely.

MVP:JanVesely (24 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias)

Actuaciones destacadas:BogdanBogdanovic (15 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias) y Luigi Datome (14 puntos, 3 rebotes y 6 asistencias).

Estadísticas del partido

ROYAL HALI GAZİANTEP 53 – 59 DARÜŞŞAFAKA DOĞUŞ

Una de las grandes revelaciones de laEuroliga, pese a su actual balance de 0-3 en el Top16,logró sumar una nueva victoria en un paupérrimo partido caracterizado por la baja anotación. El Darussafaka, pese a su bajo acierto exterior (22% desde el T3) venció para alzarse como dueño de la cuarta posición de la TBL (9-6). Tras una primera parte igualada, marcada por las buenas defensas mostradas por ambos conjuntos, los visitantes pusieron una marcha más a un partido de ritmo lento para lograr una ventaja de 8 puntos en el último cuarto y llevarse el triunfo pese a la gran actuación del jugador local Jawan Hason Williams (23 puntos, 6 rebotes y una asistencia).

MVP: Emir Preldzic (11 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias)

Actuaciones destacadas: Jamon Alfred Lucas (10 puntos y 4 rebotes).

VTB League

BISONS 82–98 CSKA

Tras vencer al FC Barcelona entresemana a base de triples, el CSKA logró una trabaja victoria fuera de casa para afianzar su holgado liderato en la VTB League con un balance de 16 victorias y tan solo una derrota. Los rusos viajaron a Finlandia con la ausencia de varios jugadores destacados del plantel: Milos Teodosic, Nando De Colo, Pavel Korobkov y Joel Freeland. Pese a la ventaja con la que se fueron los locales al descanso (50-45), CoryHigginssería el encargado de anotar hasta 9 puntos en el tercer cuarto que serían decisivos para dar la vuelta al marcador antes del comienzo del último y definitivo cuarto (66-68). A partir de ahí, los moscovitas se dedicaron a aumentar la ventaja desde un efectivo tiro exterior (48% desde el T3) para lograr un marcador final de 82-91.

MVP:VitalyFridzon (26 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias).

Actuaciones destacadas: KyleHines (18 puntos y 8 rebotes).

ASTANA 74 – 108  KHIMKI

El Khimkilogró una holgada victoria frente al Astana kazajo que le permite seguir de cerca al CSKA con un balance de 12-3, pero dos partidos menos que el equipo moscovita. La primera parte estuvo dominada por el recital de Tyrece Rice con 11 puntos y 11 asistencias y un excelente juego coral que permitió a los visitantes marcharse con una ventaja de 17 puntos al descanso (33-50). En la segunda mitad, el perímetro ruso terminó de romper el partido para sumar una nueva victoria en la que destacó especialmente el tiro exterior (52% en el T3) y el potencial en el rebote con un total de 47.

MVP: Tyrese Rice (27 puntos, 12 asistencias y 5 rebotes).

Actuaciones destacadas:AlexeyShved (29 puntos y 2 rebotes).

root_052FA23B

A1 Ethniki (Grecia)

PANATHINAIKOS 80 – 59 ARIS

El Panathinaikoslogró una convincente victoria en casa para seguir manteniendo el liderato de la liga helena. El partido comenzó y acabó en un primer cuarto en el que los locales arrasaron a su rival con un parcial de 22-7. En el segundo cuarto, el PAO siguió mostrándose como una apisonadora con Diamantidis como director de juego, que le permitió lograr una ventaja de 28 puntos (49-21) inalcanzable para su rival. En la segunda mitad, los locales se limitaron a mantener su ventaja con una gran defensa basada en el rebote (36 rebotes defensivos) ante un rival que apenas plantó cara.

MVP: Vladimir Giankovits (17 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias).

Actuaciones destacadas: James Flentein (15 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias).

LKL (Lituania)

LIETUVOS RYTAS 78 – 72 ZALGIRIS KAUNAS

El Zalgiris, del recién nombrado entrenador SarunasJasikevicius, pagó el esfuerzo puesto entre semana en su derrota en la pista del Real Madrid en un ajustado partido (92-86). Los locales comenzaron con un ritmo muy intenso, especialmente en defensa lo que, sumado al acierto, les permitió lograr una ventaja de 7 puntos en el primer cuarto (21-14) que defenderían con uñas y dientes hasta el final del choque. Los visitantes, lastrados por su paupérrimo acierto exterior (25% en el T3) fueron incapaces de dar la vuelta al marcador pese a la buena labor de Paul Jankunas.

MVP:KendrickShamar (12 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias).

Actuaciones destacadas: Paul Jankunas (22 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias).

Beko BBL (Alemania)

BROSE BASKETS 113 – 92 BC GOTTINGEN

El BroseBaskets sumó una trabajada victoria en casa para seguir manteniendo el liderato en Alemana. Tras un primer cuarto igualado, el dúo Theis-Staiger llevó en volandas a los locales en un segundo cuarto en el que lograron un espectacular parcial de 41-17 que terminó de decantar la balanza de un choque entretenido en el que las defensas brillaron por su ausencia. En la segunda mitad, el Brose Baskets, gracias a un buen acierto desde el tiro exterior (46% en el T3) terminó de rematar un partido ante un rival que, pese a la excelsa actuación de HarperKamp (26 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias) no pudo darle la vuelta al marcador.

MVP: Daniel Theis (18 puntos, 11 rebotes y 3 asistencias).

Actuaciones destacadas: Lucca Staiger (22 puntos, 3 asistencias y un rebote).