Resumen de la jornada 1 de la acb

El Barcelona, con su clara victoria, se convierte en el primer líder de la temporada. El Leyma Coruña se lleva todos los focos con su histórica victoria ante el Real Madrid

El Joventut se da un festín frente al UCAM Murcia (91-76)
El conjunto verdinegro inició la nueva temporada con una clara victoria frente al UCAM Murcia (91-76). La dupla formada por Kassius Robertson (28 val.) y Ante Tomic (24 val.) resultó letal

El Joventut Badalona se dio un festín en el estreno de la Liga Endesa ante el vigente subcampeón UCAM Murcia (91-76) en un choque que dominaron los verdinegros de principio a fin.

El escolta Kassius Robertson, con 25 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias fue el mejor jugador del partido.

El Unicaja sigue imparable (90-73)
Los de Ibon Navarro no aflojaron en el arranque de la Liga Endesa, para sumar un triunfo solvente frente al Bàsquet Girona (90-73). Tyson Pérez (11+7, 22 de valoración), el mejor en el conjunto malagueño

El Unicaja sigue imparable y logró una contundente victoria ante el Bàsquet Girona (90-73) en su estreno en la Liga Endesa para festejar ante su afición sus dos históricos títulos recientes, la Copa Intercontinental FIBA y la Supercopa de España, con el brillo del ala-pívot internacional español Tyson Pérez (11 puntos, 7 rebotes y 22 de valoración).

El campeón de la pasada liga regular, aunque luego cayó en el Playoff, mantuvo su identidad y su superioridad física en un partido en el que sus nuevos fichajes tuvieron un gran desempeño, en especial Tyson Pérez, muy inspirado, y comenzó con buen pie la competición liguera como colofón a una semana de celebraciones por sus dos últimos títulos.

El Dreamland Gran Canaria sale victorioso de la Bombonera (71-91)
Un gran último cuarto permitió al Dreamland Gran Canaria romper la igualdad que estaba marcando el duelo frente al MoraBanc Andorra (71-91). Triunfo coral, con hasta seis jugadores en dobles figuras

El MoraBanc Andorra se deshizo en el último cuarto recibiendo un parcial de 13-29 y sufrió la primera derrota de la temporada contra un Dreamland Gran Canaria muy coral. Los de Natxo Lezkano tuvieron una ventaja de ocho puntos en el tercer cuarto, pero los de Jaka Lakovic ni se inmutaron y tuvieron premio a un partido muy solvente de los visitantes con 14 puntos de Conditt IV y Homesley.

El BAXI Manresa se impone al Valencia Basket en el Nou Congost (77-73)
Los del Bages inauguran su casillero de victorias tras dominar al Valencia Basket de inicio y sabiendo sufrir ante la remontada rival (77-73), Hunt (25 ptos) y Alston (21 ptos), líderes ofensivos de su equipo

El BAXI Manresa sorprendió al Valencia Basket (77-73) en el estreno de la Liga Endesa en el Nou Congost después de dominar durante gran parte del partido.

Los ‘taronja’, que intentaron una remontada final heroica tras llegar a perder por hasta 20 puntos de diferencia, cayeron en un igualado tramo final.

Metu y Parra brillan en el estreno liguero de la era Peñarroya (91-65)
El conjunto azulgrana, con un Chimezie Metu imparable en la segunda mitad (26 val) y una gran defensa, arrolló al Coviran Granada (91-65) para situarse como líder provisional de la clasificación

El ala-pívot Chimezie Metu y el alero Joel Parra, con 17 y 16 puntos respectivamente, brillaron este domingo en el convincente estreno del proyecto de Joan Peñarroya al frente del Barça, que este domingo debutó en la Liga Endesa con una victoria coral sobre el Coviran Granada (91-65).

El renovado conjunto azulgrana, que este verano ha cambiado de entrenador y se ha reforzado con cinco fichajes, rompió el duelo en el segundo cuarto (43-21, descanso) gracias a la agresividad en defensa, que le permitió atacar en velocidad con mucho acierto.

Pero el equipo dirigido por Pablo Pin, que afronta el tercer curso consecutivo en la Liga Endesa y también se encuentra en fase de ensamblaje tras haber incorporado a siete jugadores, reaccionó bajo el liderazgo del base Sergi García (22 puntos, 15 en el tercer cuarto) y obligó a los azulgranas a esforzarse en el último asalto.

Casademont Zaragoza se estrena con una victoria en la prórroga (101-91)
El conjunto maño necesitó un tiempo extra para deshacerse de un luchador Hiopos Lleida (101-91). Bojan Dubljevic (26 de valoración), líder en un triunfo coral

El Casademont Zaragoza se estrenó en la temporada 2024-25 con una sufrida victoria en la prórroga contra el Hiopos Lleida en el debut del conjunto catalán en la máxima categoría.

El equipo aragonés padeció tremendamente para hacerse con el triunfo en un encuentro en el que estuvo muchos minutos por detrás en el marcador ante un rival aguerrido y acertado casi todo el tiempo, pero al que le pesó la remontada maña, que dejó un marcador con diez puntos de ventaja finales, que para nada reflejó lo que había sido el partido.

La Laguna Tenerife supo reaccionar y ganó al Baskonia (88-80)
La Laguna Tenerife, con seis jugadores en dobles dígitos en valoración, tumbó al Baskonia al que sentenció en el último cuarto (88-80). Bruno Fitipaldo (16 puntos), máximo anotador del equipo aurinegro

La Laguna Tenerife empezó la temporada con una brillante victoria sobre el Baskonia (88-80) en un duelo donde los tinerfeños lograron reaccionar ante un irregular tercer cuarto.

Un triunfo que supone dejar claro que los tinerfeños pueden estar luchando por todo, al menos, por estar en la Copa del rey y por estar en la fase final por el título. Es pronto para afirmar esto, pero el Baskonia dio buena cuenta de lo que puede hacer La Laguna Tenerife.

Buen trabajo de Kramer y Fitipaldo sobre Marcus Howard, que no pudo concluir el partido por las faltas personales, pero también hay que destacar el trabajo coral de todos, tanto en el aspecto ofensivo como defensivo.

El Surne Bilbao Basket se estrena con una sólida victoria (90-72)
Los MIB se estrenaron con victoria tras un duelo igualado frente al Río Breogán, que se decantó de lado local en el último cuarto (90-72). De Ridder (14+8, 21 val), el mejor en el triunfo del Surne Bilbao Basket

El Surne Bilbao Basket se estrenó en la Liga Endesa con una sólida victoria frente al Rio Breogán en Miribilla (90-72) en un partido nivelado en sus tres primeros cuartos que desequilibró Melwin Pantzar en el último parcial ante un rival negado en ataque en esos diez minutos finales.

Nueve puntos del base sueco y dos triples de Tomasz Gielo destrozaron en el inicio de la recta final a un Río Breogán que se había agarrado con fuerza al partido gracias a Darrun Hilliard (16 puntos) y Charlie Moore (15). Desde el 64-61 con el que finalizó el tercer cuarto se pasó en apenas cinco minutos a un 78-61 que dejó el choque visto para sentencia.

Casi seis minutos tardó el cuadro lucense en anotar su primera canasta en este periodo, un triple de Nakic que rompió el demoledor parcial de 14-0 de poco sirvió ya a los de Veljko Mrsic.

Hasta 22 puntos llegó a alcanzar la renta de un Surne Bilbao Basket (86-64) en el que además de Pantzar (13) y Gielo (6) en ese momento clave también brillaron en la rotación de los de Jaume Ponsarnau, Abdur-Rahkman (12 y 19 de valoración), De Ridder (14) y un Hlinason (10 puntos, 3 mates y 2 tapones) dominador en las zonas.

El debutante Leyma Coruña logra un histórico triunfo (86-85)
¡Sorpresón en el Coliseum! Un 3+1 de Yunio Barrueta a dos segundos para el final ha dado la victoria al Leyma Coruña en su debut en la Liga Endesa, tumbando a todo un campeón como el Real Madrid (86-85)

Una canasta de ‘3+1’ del cubano Yunio Barrueta a falta de dos segundos para el final permitió al Leyma Coruña arrancar su aventura en la liga Endesa con un histórico triunfo ante el Real Madrid (86-85), que dominó durante 39 minutos pero acabó sucumbiendo ante el acierto desde la línea de tres puntos del equipo naranja (13 triples).

El vigente campeón de Liga entró en los últimos tres minutos ganando de ocho (72-80), pero Brandon Taylor salió al rescate de los suyos para llegar con vida al último suspiro. Campazzo no falló desde la línea de tiros libres para poner el 82-85. Faltaban doce segundos. El Leyma Coruña buscó un ataque largo, y ahí el bosnio Dzanan Musa cometió el grave error de dejar levantarse a Barrueta, que forzó la falta y metió un triple lejano contra tablero.

La locura se desató en el Coliseum. Los 9.300 aficionados se levantaron de sus asientos cuando el cubano encestó el tiro libre. Chus Mateo pidió tiempo muerto. Quedaban 2 segundos. El Real Madrid buscó a Sergio Llull, pero su tiro no entró. La primera victoria naranja en la Liga Endesa llegó ante el campeón.

El Real Madrid cometió muchos errores, algunos imperdonables en momentos decisivos. La transición blanca necesita tiempo. Sin Ibaka por lesión, sufrió durante muchos minutos en la pintura.