Resumen de la jornada 23º de la acb

Con la victoria del Baskonia sobre el Real Madrid la parte alta de la acb se pone al rojo vivo, con un triple empate en el liderato entre madrileños, vascos y el Barcelona. Con las dos derrotas gallegas el Valencia se escapa a dos victorias en el puesto 8, el último de los playoffs, y el Manresa sale de la zona roja tras muchas semanas en puestos de descenso

Salin acribilló el aro gallego al inicio del partido (acb Photo / A. Baúlde)

Un Lenovo Tenerife coral arrolla al Monbus Obradoiro (58-78)
El Lenovo Tenerife superó con claridad al Monbus Obradoiro (58-78), asentándose todavía más en la cuarta plaza de la Liga Endesa. Salin, con 18 puntos, máximo anotador en un triunfo de equipo

Un Lenovo Tenerife coral arrolló este sábado al Monbus Obradoiro (58-78) en el Multiusos Fontes do Sar, donde el conjunto isleño se reencontró con la victoria tras su tropiezo europeo ante el UCAM Murcia.

El rodillo insular cogió velocidad de crucero desde el inicio, con una asfixiante defensa que se le atragantó a su rival (se quedó en 58 puntos, de los cuales 23 los firmó en el último cuarto), y una riqueza táctica en ataque que sacó a relucir los múltiples recursos de su gran plantilla.

La exhibición en el primer tiempo de Marcelinho Huertas fundió al Monbus Obradoiro, sin antídoto para detener su ingenio. El brasileño ofreció un recital en la dirección, con pases que supieron explotar los interiores del Lenovo Tenerife.

Harding saca al BAXI Manresa de la zona de descenso (91-84)
En el duelo de necesitados, Jerrick Harding (41) decidió hacer historia logrando la quinta máxima anotación del siglo en la Liga Endesa y liderando así una victoria frente al Real Betis Baloncesto que permite al club del Bages salir de los puestos de descenso (91-84)

Los 41 puntos anotados este sábado por el escolta estadounidense Jerrick Harding frente al Real Betis Baloncesto suponen el récord de anotación de la temporada en la Liga Endesa y, sobre todo, sacan de la zona de descenso al BAXI Manresa, que ha batido a un rival directo y, además, le ha tomado el ‘average’ particular.

Birgander lidera el claro triunfo del Joventut (103-86)
Dominando al Carplus Fuenlabrada desde el primer cuarto, el conjunto verdinegro alcanza su 15º triunfo (103-86) y se acerca un poco más al Playoff. Birgander (23+14, 35 val.), mejor jugador del partido

El pívot Simon Birgander protagonizó el cómodo triunfo (103-86) del Joventut Badalona ante el colista, el Carplus Fuenlabrada, con su mejor partido con la camiseta verdinegra en la Liga Endesa al firmar 23 puntos, 15 rebotes y 5 tapones.

El pívot sueco y Henry Ellenson sumaron 43 puntos de los 103 de la Penya, que por segundo partido consecutivo superó el centenar después de hacerlo el pasado martes en la Eurocup ante el Cluj Napoca (104-81).

El Carplus Fuenlabrada encajó su decimosexta derrota consecutiva y, pese a sus brotes verdes con la incorporación de Keanu Pinder, máximo anotador del partido con 25 puntos, el equipo de Óscar Quintana deberá defender mucha más de lo que lo hizo en Badalona para salir del pozo de la clasificación.

Gran Canaria se hace fuerte en casa (107-89)
Balcerowski (20) y Brussino (18) fueron los líderes anotadores de un Gran Canaria que se reencontró con el triunfo al dominar a un UCAM Murcia que vio cortado cada intento por recortar la diferencia (107-89)

El Gran Canaria se consolida en puestos de Playoff de la Liga Endesa tras superar con solvencia en casa al UCAM Murcia sacando rédito del debut del venezolano Michael Carrera y minimizando la ausencia en el banquillo por sanción de su técnico Jaka Lakovic (107-99).

A pesar del acierto de James Anderson -23 puntos- y Thad McFadden -14-, el UCAM Murcia no consiguió contrarrestar el protagonismo del polaco Olek Balcerowski (20 puntos) y del argentino Nico Brussino (18), para un equipo que no pierde en el Gran Canaria Arena desde el pasado 11 de diciembre.

Jovic impulsa al Zaragoza hacia el octavo triunfo y la tranquilidad (71-87)
El conjunto aragonés completó una actuación muy completa y dominó en todo momento al Río Breogán (71-87). Stefan Jovic, con 16 de sus 18 puntos en el primer cuarto, encauzó el triunfo rojillo.

El Casademont Zaragoza se anotó la octava victoria de la temporada (71-87) en su visita al Río Breogán, al que dominó de principio a fin en el marcador del Pazo dos Deportes con un gran Stefan Jovic en los albores del choque y el apoyo de Chris Wright, Tryggvi Hlinason, Christian Mekowulu o Borisa Simanic a lo largo del encuentro ante los lucenses, que encajaron su segunda derrota consecutiva como locales antes del duelo gallego con el Monbus Obradoiro.

Casademont Zaragoza, que ha logrado la mitad de los triunfos en las últimas seis jornadas, se presentó en el Pazo sin su incipiente estrella, Aday Mara, pero no acusó su ausencia el equipo de Porfirio Fisac; tampoco la de Dino Radoncic, lesionado. Ni siquiera con la oposición de Ethan Happ, el mejor de los locales con otro doble-doble (23 puntos, 12 rebotes, 29 de valoración).

Alonso y Hakanson lideran un valioso triunfo del Surne Bilbao (84-77)
El conjunto bilbaíno logró la décima victoria de la temporada tras superar al Bàsquet Girona (84-77). Francis Alonso (18 puntos) lideró un ataque donde hasta cinco jugadores anotaron 10 o más puntos.

Los anotadores Francis Alonso y Ludde Hakanson han liderado este domingo un valioso triunfo del Surne Bilbao Basket ante el Bàsquet Girona en Miribilla (84-77) que aporta al conjunto bilbaíno una tranquilidad para lo que queda de campeonato que empezaba a poner en cuestión la mala racha de diez derrotas en doce partidos, seis de siete en la Liga Endesa, que llevaba el conjunto vasco.

El escolta malagueño (18 puntos, 7 faltas recibidas y 23 de valoración) apareció ya desde el final del primer cuarto siempre que le necesitó su equipo para frenar las reacciones visitantes y el base sueco (12, 5 rebotes, 5 asistencias, 4 faltas recibidas y 19) agarró el choque en el último cuarto para que no se les fuese a ‘los hombres de negro’.

También buen partido en los locales de Emir Sulejmanovic (14, 8 rebotes y 13), a pesar de varias malas decisiones, Georgios Tsalmpouris (10 y 5 rebotes) y Alex Reyes (11), con apariciones claves durante el choque.

Enfrente, los grandes baluartes del Girona fueron Kameron Taylor (12 y 12 rebotes, 7 ofensivos, y 20) y Marc Gasol (18, 5 faltas recibidas y 19), aunque ambos se diluyeron junto a sus compañeros en el tramo final del choque.

Así, fue el Surne Bilbao Basket el que se llevó una victoria que mereció ganando los cuatros cuartos y que ambos buscaban con los mismos objetivos, los de ganar aire en la tabla y alejarse de nuevo de unos puestos de descenso que ahora le quedan a solo tres triunfos a los de Aíto García Reneses y de los que escapan a cinco partidos los de Jaume Ponsarnau.

El Barça despierta a tiempo y se toma la revancha en Málaga (81-86)
El Barça vengó su derrota en la Copa del Rey, imponiéndose al Unicaja tras un partido intenso y muy disputado (81-86). Laprovittola y Satoransky, ambos con 16 puntos, máximos anotadores de su equipo

El Barça ganó por 81-86 al Unicaja, su verdugo en los cuartos de final de la Copa del Rey que los malagueños conquistaron en Badalona, al despertar a tiempo para remontar y tomarse la revancha de su derrota en el torneo copero en una sólida segunda mitad, con el argentino Nico Laprovittola (16 puntos y 9 asistencias) y el checo Tomás Satoransky (16 puntos) destacados.

El conjunto andaluz llegó a alcanzar una renta de 11 puntos tras un comienzo de partido meteórico del Unicaja, que compitió hasta el final y, al igual que su afición, protestó varias decisiones arbitrales que consideró que le perjudicaron, pero el Barça fue implacable, se recuperó e impuso su poderío para ganar y mantenerle el pulso al líder, el Real Madrid, a expensas de su resultado ante el Cazoo Baskonia.

Valencia Basket logra su cuarto triunfo consecutivo (80-72)
El Valencia Basket sumó su 13ª victoria en Liga Endesa, al doblegar al Coviran Granada haciendo valer su poderío físico (80-72). James Webb (13+7, 19 val), el mejor en el triunfo taronja

El Valencia Basket logró este domingo un plácido cuarto triunfo seguido en la Liga Endesa que aumenta su valor por las derrotas de sus perseguidores y lo hizo ante un Coviran Granada con Youssou Ndoye como único argumento peligroso y que no gana fuera desde hace más de cinco meses.

Cazoo Baskonia asalta el Wizink y provoca un triple empate en cabeza (88-95)
El equipo de Joan Peñarroya volvió a doblegar al Real Madrid esta temporada (88-95), para dejar la tabla con tres equipos empatados en lo más alto. Triunfo coral, con Max Heiddeger como destacado (19 Val)

El Cazoo Baskonia confirmó este domingo su condición de “bestia negra” del Real Madrid y, con su cuarto triunfo de la temporada en otros tantos partidos ante los de Chus Mateo (88-95), provocó un triple empate en cabeza de la Liga Endesa que ahora comparte junto a los blancos y al Barça y, de paso, prolongó su buena racha en la que ya acumula catorce victorias en sus últimos quince compromisos, seis de ellas de forma consecutiva.

En una batalla sin cuartel entre los dos equipos más valorados de la Liga Endesa que no se decidió hasta el final, acabó ganando el equipo que más fe puso en el momento clave y que mejor supo controlar sus emociones para volver a golpear a un Real Madrid al que le pudo la ansiedad y que pone fin a su buena trayectoria liguera, ya que solo habían perdido uno de sus últimos quince partidos.