#U20M ¡Triple sobre la bocina de Marc García para la victoria! (60-59)

Con una remontada épica en los dos minutos finales, culminada con un triple sobre la bocina de Marc García, España derrotaba a Francia en el comienzo del Europeo en un encuentro igualadísimo y caracterizado por la gran defensa de ambos conjuntos. Este domingo, a partir de las 17:30 h., la U20M se mide al anfitrión Finlandia (GOL TV)

Francis Alonso, Sergi García, Santi Yusta, Ramón Vila y Yankuba Sima conformaban el primer cinco inicial dispuesto por Juan Orenga en el Europeo U20. Y era el pívot ‘estadounidense’ el que inauguraba el marcador español a los 20 segundos de juego. Francia respondía de manera inmediata con dos triples consecutivos y Noua anotaba el octavo punto galo cuando no se habían cumplido dos minutos de juego. Los pupilos de Juan Orenga tenían muchos problemas para ver aro, pero lo compensaba con una encomiable actividad defensiva que convertía en una ‘tortura’ cualquier acercamiento a canasta. Yusta, con un triple, y Sorolla, con un 2+1, volvían a colocar por delante a España, antes de que Okobo cerrará un primer acto de pocos puntos (11-12).

El intervalo apenas variaba el escenario del encuentro, con ambos contendientes empleándose a fondo en defensa. Los galos siempre iban en cabeza, con una ventaja ‘importante’ visto el desarrollo del partido: 13-18. Los de Juan Orenga reaccionaba con un 5-0 y empataban el encuentro. Pero no conseguían ponerse por delante y esto era aprovechado por Francia para dar una vuelta de tuerca más atrás y estirarse otra vez (21-27). Un triple de Marc García en la última posesión antes del descanso estrechaba el margen en el marcador.

El paso por los vestuarios permitía aclarar ideas a la #U20M, que arrancaba con mucha fuerza la segunda mitad. Con dos triples de Yusta y Francis Alonso, España se colocaba por delante. Y una canasta bajo el aro de Ramón Vila daba su mayor renta a los españoles (34-30). Francia no quería dejar ni un milímetro de espacio a los pupilos de Juan Orenga y se recuperaba rápidamente de la mano de Dally y Noua. El combinado nacional volvía a tener dificultades en ataque y los galos retomaban el mando con un 1-7 (38-41). Marc García, agresivo en ataque, igualaba desde la línea de personal. En la última jugada, Eliezer-Venerot anotaba un triple a tablero para dar un +3 a los suyos (43-46).

Sorolla abría el acto final, pero después llegaban los peores momentos para los españoles: parcial 0-6 y tiempo muerto de Juan Orenga apenas transcurridos dos minutos y medio de juego. La reacción tras el parón era inmediata, con triple de Marc Garcia, lamentablemente neutralizado por Okobo. Los galos se estiraban hasta el +9 (48-57), antes de que España se colocara en una zona que surtía efecto, porque paraba el ataque de su rival. Pero en campo contrario, la U20M apenas sumaba dos puntos de Ramón Vila. Restaban menos de tres minutos y el tiempo corría en contra de España que se lanzaba a la épica: cierre de su aro y parcial 5-0 para contar con una posesión para forzar la prórroga (55-58). El triple de Alonso no entraba, pero España contaba con otra oportunidad tras un campo atrás galo. Marc García no fallaba desde la línea y Francia se dejaba un tiro. Quedaban cinco segundos. Tiempo suficiente para que Sergi García cruzara la cancha y encontrara a Marc García en ocho metros, que clavaba, con el sonido de la bocina de fondo, el triple de la victoria.

El Momento

Cinco segundos para el final. España pierde por dos puntos. Sergi García recorre el campo y encuentra a Marc García, que desde ocho metros clavaba el triple de la victoria.

Conclusión

España saca adelante un importantísimo encuentro que puede resultar decisivo en la pelea por la primera plaza final y por un choque de octavos más asequible. Enorme espíritu competitivo de los de Juan Orenga, que caían por 8 puntos quedando dos minutos para el final.