Un Valencia Basket con mucho oficio, impuso su ley en Santiago (75-92)

Los taronja demostraron estar a otro nivel en la pista del Rio Natura Monbus. Los gallegos no estuvieron ni un segundo de partido por delante. Se jugó a lo que propuso Pedro Martínez en todo momento, buena defensa sobre el pívot estrella local Whittington, buena circulación y que sus estrellas hicieran el resto. Dubljevic (19 puntos), Diot (15 puntos, 11 de ellos mataron definitivamente al Obradoiro, y San Emeterio (11 puntos), los mejores por los naranjas. Por parte local, Allen (17 puntos), Yutas (13 puntos) y Dulkys (12)

Las pérdidas condenan al Rio Natura en el comienzo de partido (14-22)
Los gallegos salen de inicio en combinando defensas zonales con individual un partido que comienza bastante impreciso (2-2 min. 2). Los taronja intentan correr, deshacerse de la presión, dos rápidos contraataques naranjas les ponen (4-8 min. 3). Matulionis tiene como misión defender al base visitante, Dubljevic cada vez que recibe dentro hace daño, el otro aro McConnell con sus penetraciones se hace notar (6-9 min. 5). El juego gallego no coge fluidez, y algunas pérdidas de balón permiten la verticalidad de un rival que se ve por delante sin demasiados problemas (8-15 min. 7). Las segundas líneas empiezan a entrar en pista. Allen corta la mini crisis gallego, Martínez contesta con un triple nada más entrar y una posterior canasta de Oriola (10-20 min. 8). Un tiempo muerto en los minutos finales de Moncho hacen despertar al equipo y la grada, un parcial de (4-0) maquilla un poco el resultado del primer acto (14-22 min. 10).

Se juega a lo que propone el Valencia (30-38)
Parece que el Mombus se quiere meter en partido a base de intensidad, Pozas le da otra lectura el juego (16-24 min. 12). Los diez de diferencia se mantienen con solvencia a favor de los taronja, al Valencia le va bien corriendo y lo intentan siempre que pueden (21-30 min. 14). Yusta intenta dar la réplica en el otro lado, pero el Rio Natura no puede frenar el movimiento de balón de un rival que anota desde cerca del aro sin demasiada oposición. Whittington, de largo el mejor del Obradoiro está temporada, no es capaz de sobrepasar la férrea defensa visitante, y esto lo nota para mal, los locales (23-33 min. 16). El partido se está jugando a lo que quiere el Valencia Basket. Los locales intentan en los minutos finales del cuarto, llegar lo mejor posible al descanso, a veces con más ganas que técnica. El Valencia, gracias a sus mejores porcentajes finales mantiene la tónica de los diez de renta sin demasiadas dificultades (30-38 min. 20).

El Rio Natura Monbus se agarra al partido (55-60)
Dulkys reanuda el partido desatado, 3/3 en triples, el Valencia no se pone nervioso y contesta aprovechando sus posesiones ante la debilidad local defensiva (39-47 min. 23). El Rio Natura pone toda la carne en el asador, se quiere meter en partido, pero el Valencia por el momento no le deja, sigue con su gran circulación de balón y su claridad en ataque (43-53 min. 25). Pasan los minutos y el libreto no cambia, a una buena acción local el Valencia contesta con otra, por el momento la remontada no parece viable (47-58 min. 27). Pustovyi se suma al ataque, Martínez responde en el otro lado. Un (6-2) de parcial obliga al tiempo de Pedro Martínez, no quiere sorpresas. Pero su Valencia ahora está sufriendo sus peores minutos del partido, Yusta amplía un poco más el parcial y llegamos al final del tercer cuarto con (55-60 min. 30).

El Rio Natura Monbus lo intenta, el Valencia Basket no le deja (75-92)
El Rio Natura quiere morir en defensa, el Valencia volver a su paciencia en ataque, un 2+1 de Allen deja la diferencia en cuatro, Vives contesta con un triple (58-65 min. 31). Los gallegos lo intentan, quieren llegar a los minutos finales con alguna opción de victoria, Diot con dos triples seguidos se lo pone un poco más difícil (63-71 min. 33). Diot sigue de dulce, cinco puntos más, para sumar once en un visto y no visto, Moncho tiene que pedir tiempo (63-76 min. 34). Esta racha del galo va a ser la puntilla para los locales, que se ven de nuevo muy por debajo en el marcador y con pocos minutos por delante (64-78 min. 36). Los últimos minutos discurren con pesadez, los locales quieren dar la cara hasta el final, el Valencia terminar con el expediente (72-86 min. 38). No da tiempo para mucho más, victoria justa y clara para el Valencia Basket, el Rio Natura Monbus se coloca con un (1-4) de balance.

Rio Natura Monbus 72 – McConnell (6), Matulionis (1), Bendzius (0), Pechacek (4), Whittington (10) [5 inicial]; Dulkys (12), Allen (17), Pozas (2), Yusta (13), Pustovyi (10), Cárdenas (0).

Valencia Basket 92 – Diot (15), Sastre (10), San Emeterio (11), Sikma (9), Dubljevic (19) [5 inicial]; Thomas (5), Vives (7), Oriola (6), Martínez (10), Van Rossom (0), Sato (0).