Resumen de la jornada 30º de la acb

Por arriba, como tanto Unicaja como el Real Madrid, ambos mantienen su particular pulso por el liderato. El Valencia apunta a la cuarta plaza. Murcia y Baskonia, ambos con derrota, pelean por la última plaza del playoff. En el descenso, Granada y Andorra se alejan de la quema, y con la victoria del Obradoiro, los lucenses vuelven a la zona roja

El MoraBanc Andorra asalta el Nou Congost (90-97)
Un Harding desatado (26 ptos) y un Jean Montero muy serio (25 val.) lideraron al MoraBanc Andorra en la pista del BAXI Manresa para lograr un triunfo que le deja a un paso de la salvación matemática (90-97)

El MoraBanc Andorra asaltó este sábado el Nou Congost al derrotar al BAXI Manresa por 90-97, en la trigésima jornada de la Liga Endesa, especialmente gracias a una excelente segunda mitad.

El Dreamland Gran Canaria gana en Lugo tras una prórroga (70-77)
Tras un duelo intenso e igualado, el Dreamland Gran Canaria se impuso al Río Breogán tras una prórroga (70-77) y se asienta en la zona de Playoff. Ethan Happ (21 ptos, 23 val.), el mejor en el equipo amarillo

El Dreamland Gran Canaria se mantiene en la pelea por la cuarta plaza de la Liga Endesa después de asaltar este sábado la pista del Río Breogán (70-77), en un partido que se resolvió en la prórroga después de un enorme apagón en ataque del equipo gallego, que sumó un punto en los últimos ocho minutos del último cuarto.

La presión volvió a pasarle factura al cuadro gallego. Al igual que hace una semana frente al Baskonia en Vitoria, el equipo de Veljko Mrsic dejó escapar una victoria que tenía en su bolsillo. En los momentos decisivos del último cuarto, se atascó de manera incomprensible, y eso dio aire a un Dreamland Gran Canaria que disfrutó del último ataque, pero Albicy falló su tiro y no evitó la prórroga.

El Granada da un paso adelante en la permanencia (83-91)
Con un gran juego coral y un excelente nivel defensivo, el Coviran Granada dominó al Zunder Palencia, consiguiendo un triunfo que le permite tomar aire y alejarse un poco más de la zona de peligro (83-91)

El Coviran Granada dio este sábado un paso adelante hacia la permanencia en la Liga Endesa tras por 83-91 en la pista del Zunder Palencia, que se queda a tres partidos de la salvación cuando quedan cuatro jornadas para acabar.

A pesar de los 26 créditos de valoración de Pasecniks y los 17 puntos de Van der Vuurst, el equipo palentino no pudo llevarse el encuentro frente a un Coviran Granada en el que los mejores fueron Costa y Valtonen.

El Barça tumba al UCAM Murcia y afianza la tercera plaza (97-86)
Los de Roger Grimau vencieron a un buen UCAM Murcia (97-86), al que ganaron además el average, para sellar de manera matemática su presencia en el Playoff. Vesely (20 ptos), máximo anotador azulgrana

El Barça derrotó este sábado al UCAM Murcia (97-86) con una actuación coral que le sirvió para afianzar la tercera posición de la Liga Endesa y abrir una brecha de dos victorias sobre su perseguidor inmediato, al que además superó en el ‘basket average’ particular.

Los once jugadores que saltaron a la pista encestaron en el equipo de Roger Grimau, que mandó en el marcador desde mediados del segundo cuarto y tuvo en Jan Vesely a su máximo anotador (20 puntos), mientras que Marko Todorovic (15) y Dylan Ennis16) fueron los referentes del cuadro murciano, que no dejó de pelear hasta el final.

El Joventut vuelve a la senda de la victoria en un día muy especial (96-90)
En un día especial para el club, el conjunto verdinegro celebró doblemente al imponerse al Bàsquet Girona y romper la mala racha que arrastraba (96-90). Ante Tomic (34 val.), determinante

El Joventut Badalona volvió a la senda de la victoria en la Liga Endesa después de derrotar al Bàsquet Girona por 96-90 en un día muy especial, en el que se cumplían 30 años de la conquista de la primera Copa de Europa por parte de los verdinegros.

El Real Madrid impone la lógica y gana en Zaragoza (70-79)
El conjunto de Chus Mateo no dio opción al Casademont Zaragoza, logrando una victoria que le asegura cerrar la fase regular entre los dos primeros y le permite seguir al acecho del liderato (70-79). La dupla Deck-Campazzo lideró al equipo blanco.

El Real Madrid impuso la lógica y se llevó la victoria en su enfrentamiento con el Casademont Zaragoza en la capital aragonesa, un triunfo cómodo y en el que no dio opciones a un rival al que el triunfo le hubiera supuesto la salvación de forma matemática.

El conjunto de Chus Mateo fue muy superior al equipo aragonés, que sabía que tenía en sus manos la posibilidad de certificar la permanencia en la Liga Endesa con una victoria pero que no pudo con el mayor potencial de su oponente que rompió el partido al inicio del tercer cuarto.

El Monbus Obradoiro toma aire ganando en Miribilla (72-75)
El equipo de Moncho Fernández doblegó a un luchador Surne BB (72-75), sumando así una victoria que le deja fuera de los puestos de descenso. Triunfo coral, con Marek Blazevic como líder (23 val.)

El Monbus Obradoiro encontró aire en su delicada situación de peligro de descenso con un triunfo este domingo en Miribilla, por 72-75, sobre un Surne Bilbao Basket al que le devolvió la derrota de la primera vuelta en Santiago y le frenó en su pelea por una décima plaza que, en principio, conlleva premio europeo.

Fue un choque igualadísimo de principio a fin, que fue a tirones en la primer mitad pero ya siempre muy parejo tras el descanso.

El Valencia Basket se gusta y se mete en la lucha por ser cuarto (98-73)
Los taronja lograron un plácido triunfo frente al Lenovo Tenerife (98-73) que les permite ascender posiciones en la tabla y luchar por ser cabeza de serie en el Playoff. Ojeleye (17 ptos), líder de su equipo

El Valencia Basket sumó este domingo su tercera victoria en otros tantos partidos en la Liga Endesa con Xavi Albert en su banquillo y lo hizo con un juego intenso atrás y atrevido delante con el que se sintió cómodo, encandiló a la Fonteta y acabó por desbordar al Lenovo Tenerife para presentar su candidatura a la cuarta plaza.

Con esta ‘disfrutona’ victoria, construida sobre una gran defensa especialmente sobre Marcelinho Huertas y Giorgi Shermadini, el equipo ‘taronja’ iguala las 19 victorias del Lenovo Tenerife, el UCAM Murcia y el Dreamland Gran Canaria y tiene encarrilada su clasificación a los cruces por el título, algo que no tenía tan claro hace unos días.

El Unicaja remonta al Baskonia y sigue líder (95-91)
Pese al buen arranque del Baskonia, el Unicaja supo rehacerse tras el descanso para acabar ganando (94-91) y mantener el liderato una jornada más. Tyson Carter (25 val), el mejor en el equipo malagueño

El Unicaja consiguió mantener el liderato de Liga Endesa tras una valiosa victoria ante el Baskonia (95-91), en un igualado duelo con remontada incluida y una gran actuación coral, aunque con protagonismo de Tyson Carter, con 19 puntos y 25 de valoración.

Una demostración de talento, canastas de calidad y baloncesto vistoso: es justamente eso lo que se vivió de principio a fin un clásico del baloncesto nacional que se llevó el Unicaja, pero que Baskonia pudo hasta mandar a la prórroga en los últimos segundos.