Perfumerías Avenida se queda solo en lo más alto de la tabla

No falló en Perfumerías Avenida en su visita al Durán Maquinaria Ensino firmando un sólido triunfo que iba a ser sinónimo de liderato en solitario porque el Hozono Global Jairis no pudo prolongar su buen momento al caer en la pista del Baxi Ferrol  mientras que el Valencia Basket sufría una amplia derrota a manos de un gran Lointek Gernika. De este modo, las de Pepe Vàzquez se quedaban solas en lo más alto de la tabla confirmando su condición de líder en solitario en una noche de domingo en la que el IDK Euskotren no pudo sorprender al Spar Girona

Había comenzado la jornada con cuatro líderes invictos, pero el transcurso de la misma privó de dicha condición a Valencia Basket, a Hozono Global Jairis y a IDK Euskotren. Tres equipos que cedieron a domicilio dejando de este modo como líder en solitario a un Perfumerías Avenida para el que el fin de semana no pudo tener un mejor desenlace.

Llegaba el Perfumerías Avenida a Lugo con apenas unas horas de descanso tras su último encuentro de Euroliga y con tan solo 9 jugadoras disponibles al confirmarse la baja de Fasoula. Un escenario poco favorable para sus intereses, pero que las salmantinas supieron combatir a base de casta y orgullo para poder imponer su estilo de juego. Una noche en la que Sika Koné multiplicó sus prestaciones en la pintura firmando así su mejor encuentro con la camiseta salmantina y en la que Andrea Vilaró se vistió con el traje de súper heroína para cubrir las diferentes necesidades de su equipo. Toda una pieza clave en los esquemas de Pepe Vázquez y que hizo de sus 35 tantos de valoración el factor diferencial con el que romper el encuentro en un segundo cuarto letal que encontró su continuidad tras el paso por vestuarios (51-93).

Con este resultado, el conjunto salmantino iba a subirse al autobús como líder de solitario a la espera del duelo del IDK Euskotren dado que dos de sus compañeras de liderato habían perdido su condición de invictas en las horas previas. Las primeras en hacerlo, las jugadoras de un Valencia Basket que no tuvo su noche ante un Lointek Gernika mucho más fresco tras los duelos europeos. Algo que se notó ya en los primeros compases con el parcial de 8-0 con el que las locales comenzaron a marcar territorio ante un Valencia Basket que fue capaz de contestar con un 0-9 pero que sufría con el transcurrir del encuentro. Especialmente tras el paso por vestuarios cuando un nuevo parcial del Lointek Gernika (11-0) puso la directa hacia una trabajada victoria (84-64).

Minutos antes, había sido el Hozono Global Jairis quien no había podido prolongar su gran momento de forma al cosechar en A Malata su primera derrota del curso. Y eso que el partido no había comenzado del todo mal para sus intereses, con una baja anotación, pero con pequeñas rentas con las que caminar en todo momento por delante. Unas diferencias que no pudieron contener el primer envite serio de las ferrolanas tras el paso por vestuarios con un mayor acierto anotador y una buena mano desde la línea exterior con la que llegar a los últimos minutos por delante. Una inercia ganadora que fueron capaces de trasladas a un tramo final en el que el aro se cerró para las murcianas dejando la segunda victoria del curso en el casillero de las de Lino López (67-56).

Quien no falló a domicilio fue un Movistar Estudiantes que cerraba la noche de sábado con una importantísima victoria sobre la cancha de un Celta Zorka Recalvo que no podía sumar así la primera. Un encuentro marcado por la baja anotación así como por esa igualdad que impidió a las madrileñas el poder marcharse en el marcador en cada uno de sus intentos de ruptura. Porque no fue hasta los últimos minutos cuando el equipo estudiantil pudo deshacerse de un incómodo rival que llegó al final tan solo un punto abajo y que terminó cediendo ante el mayor acierto de un rival que cerró la noche con un espectacular triple de 20 metros de Bego de Santiago (VER VÍDEO) que certificó la victoria.

La jornada del domingo nos dejó un pleno de victorias locales comenzando por dos sólidos triunfos matutivos. El primero de ellos en el Gran Canaria Arena donde el Spar Gran Canaria no dio opción a un Cadí La Seu que terminó cediendo por 39 puntos ante un rival que fue todo un volcán ofensivo y que se apoyó en una estelar Adji Fall para poder romper el partido ya en el primer cuarto. Un inicio frío por parte de las de Fabián Téllez que marcó el desenlace final de un duelo en el que la lesión de Nora Galve fue la única nota negativa para las canarias (98-59). Igual de plácida resultó la mañana para un Casademont Zaragoza que se gustó en la visita del Embutidos Pajariel Bembibre realizando toda una labor de desgaste con el paso de los minutos. Un trabajo de pico y pala con la dupla Ortiz – Atkinson dominando el partido y que permitió llegar a los últimos minutos con el duelo visto para sentencia. De este modo, Carlos Cantero pudo entregar minutos a las más jóvenes con mención de honor a una Leyre Urdiain que firmó dos triples consecutivos (VER VÍDEO) en apenas 30 segundos (91-62).

Ya en el turno de tarde, el Barça CBS tuvo que emplearse a fondo para imponerse a un Kutxabank Araski al que volvió a salirle cruz en otro final igualado. Un equipo que sigue sin poder sumar en positivo tras su visita a un Barça que presentaba cambios importantes en su roster y que tuvo en la figura de Karla Erjavec a su jugadora más destacada. Todo un salvavidas en un duelo en el que las de Isaac Fernández no tuvieron su noche en ataque, especialmente en el tiro de tres, pero en el que supieron imponer su acierto en los momentos calientes del partido (59-53). En el último asalto del fin de semana, el IDK Euskotren no iba a poder mantenerse a rueda del líder al caer en Fontajau ante un Spar Girona con las ideas muy claras desde el inicio. Un equipo que fue ganandoterreno desde la pintura con una Marianna Tolo muy sólida y que terminó siendo la llave para la victoria final (63-50).