Alonso y Hakanson lideran un valioso triunfo del Surne Bilbao (84-77)

El conjunto bilbaíno logró la décima victoria de la temporada tras superar al Bàsquet Girona (84-77). Francis Alonso (18 puntos) lideró un ataque donde hasta cinco jugadores anotaron 10 o más puntos

Los anotadores Francis Alonso y Ludde Hakanson han liderado este domingo un valioso triunfo del Surne Bilbao Basket ante el Bàsquet Girona en Miribilla (84-77) que aporta al conjunto bilbaíno una tranquilidad para lo que queda de campeonato que empezaba a poner en cuestión la mala racha de diez derrotas en doce partidos, seis de siete en la Liga Endesa, que llevaba el conjunto vasco.

El escolta malagueño (18 puntos, 7 faltas recibidas y 23 de valoración) apareció ya desde el final del primer cuarto siempre que le necesitó su equipo para frenar las reacciones visitantes y el base sueco (12, 5 rebotes, 5 asistencias, 4 faltas recibidas y 19) agarró el choque en el último cuarto para que no se les fuese a ‘los hombres de negro’.

También buen partido en los locales de Emir Sulejmanovic (14, 8 rebotes y 13), a pesar de varias malas decisiones, Georgios Tsalmpouris (10 y 5 rebotes) y Alex Reyes (11), con apariciones claves durante el choque.

Enfrente, los grandes baluartes del Girona fueron Kameron Taylor (12 y 12 rebotes, 7 ofensivos, y 20) y Marc Gasol (18, 5 faltas recibidas y 19), aunque ambos se diluyeron junto a sus compañeros en el tramo final del choque.

Así, fue el Surne Bilbao Basket el que se llevó una victoria que mereció ganando los cuatros cuartos y que ambos buscaban con los mismos objetivos, los de ganar aire en la tabla y alejarse de nuevo de unos puestos de descenso que ahora le quedan a solo tres triunfos a los de Aíto García Reneses y de los que escapan a cinco partidos los de Jaume Ponsarnau.

El arranque estuvo protagonizado por Sulejmanovic, con aciertos que lanzaban a su equipo y errores que lo frenaban en un primer cuarto muy igualado aunque el Surne Bilbao Basket lo terminase tres arriba gracias a una jugada de tres puntos de Alonso.

De cuatro llegaron a mandar los locales en esos díez primeros minutos, 6-2, mientras que los visitantes solo fueron por delante en una ocasión, 6-8.

Los de Aíto volvieron a adelantarse al inicio del segundo cuarto (19-20, 24-26), que comenzó con cuatro puntos de Gasol y terminó con otros puntos del pívot-presidente.

De hecho, Marc salvo con 11 puntos a su equipo en un segundo cuarto en el que los de negro amenazaron con escaparse con un 13-0 en cuatro minutos que les puso 11 por delante a tres minutos del descanso.

Una pérdida más que evitable de Radicevic y 10 puntos entre Garino y Gasol, que anotó 11 puntos en ese segundo cuarto, frenaron bajón del Girona de cara a una segunda mitad que el Surne Bilbao acometió con 5 puntos ventaja (42-37) tras a buena primera de los secundarios ‘Sule’, Alonso y Tsalmpouris (25 puntos entre los tres).

De nuevo fue Gasol el que anotó la primera canasta en un tercer cuarto en el que el conjunto catalán completó la remontada con una canasta de Taylor a 14 minutos del final (46-48).

Reaccionó el parecía que atascado Surne Bilbao Basket, que encontró en las de Tsalmpouris y Reyes dos muñecas salvadoras para recuperar la iniciativa en el marcador de cara al último cuarto (61-55).

Dos canastones del argentino Fjellerup acortaron la distancia a dos puntos al inicio de un último cuarto en el que apareció Hakanson y en el que fueron claves sendos triples de Alonso y Reyes que dieron al Surne Bilbao nueve y diez puntos de ventaja (75-66 y 79-69, respectivamente), a 4′ y 2.18 para el final.

Ahí cedió ya el Girona, que perdió la fe aunque maquilló algo el marcador para dejarlo en el 84-77 final.

84 – Surne Bilbao Basket (19+23+19+23): Hakanson (12), Smith (8), Rabaseda (1), Sulejmanovic (14) y Kyser (4) -cinco inicial-; Radicevic (2), Alonso (18), Reyes (11), Andersson (1), Tsalmpouris (10) y Rosa (3).

77 – Bàsquet Girona (16+21+18+22): Colom (3), Taylor (12), Garino (8), Miletic (7) y Gasol (18) -cinco inicial-; Figueras, Hill, Fjellerup (14), Vila (9), Sorolla (2), Hanzlik y Prkacin (4).