Chile sorprende al aguantar la reacción argentina y asegurar una histórica victoria

En una noche memorable en el Coliseo Antonio Azurmendi de Valdivia, la selección chilena logró un emocionante triunfo por 79-77 sobre Argentina, marcando su primer éxito en los Clasificatorios para la FIBA AmeriCup 2025 y su primera victoria sobre el equipo argentino en 68 años

Bajo la dirección de Juan Córdoba, Chile comenzó el partido con un desempeño destacado, anotando 53 puntos en la primera mitad y alcanzando una ventaja máxima de 20 puntos (31-11), gracias a su precisión en los tiros de larga distancia. Los chilenos encestaron 9 de 14 triples antes del medio tiempo (60% de efectividad), lo que les permitió irse al descanso con una ventaja de 11 puntos.

Sin embargo, en la segunda mitad del juego, Argentina ajustó su defensa y limitó el éxito de los lanzamientos de tres puntos de Chile, que solo logró convertir un triple de 15 intentos durante el resto del encuentro. El equipo argentino también montó una impresionante recuperación, manteniendo a Chile sin anotaciones durante los primeros cuatro minutos y medio después del descanso, y reduciendo la ventaja a solo 3 puntos (55-52). Finalmente, Argentina logró tomar el liderazgo al finalizar el tercer cuarto con un triple de Juan Fernández (60-59).

En los momentos cruciales del partido, Manny Suárez se convirtió en el héroe para Chile. El jugador, que compite en el baloncesto europeo en Estonia, anotó 11 de sus 29 puntos en el último cuarto y lideró a su equipo hacia la victoria, resistiendo los esfuerzos finales de Argentina. Este triunfo marca la primera vez que Argentina cae ante Chile desde el Campeonato Sudamericano de Cúcuta en 1955.

Además de ser el máximo anotador del juego con 29 puntos, Manny Suárez estuvo a un rebote de alcanzar una doble decena. Franco Morales, base del equipo chileno, también destacó con 17 puntos, incluyendo 5 triples, 6 asistencias y 4 rebotes.

Por parte de Argentina, Gabriel Deck (20 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias) y Facundo Campazzo (16 puntos y 9 asistencias) fueron los jugadores destacados. Ambos equipos ahora tienen un récord de 1-1 y buscarán avanzar en los Clasificatorios en la próxima ventana en noviembre, enfrentándose a Venezuela y Colombia en el Grupo A.