Copas nacionales: Milán, Estrella Roja y Zalgiris, listos para defender sus coronas

El Real Madrid, el Crvena Zvezda y el Zalgiris Kaunas registraron sendas victorias en semifinales para pasar a sus respectivas finales de Copa. El AX Armani Exchange Milan también llegó a la final en Italia

Italia: Rodríguez lleva al Milan a la final
El AX Armani Exchange Milan se impuso al Germani Brescia por 69-63 en las semifinales para defender su corona de la Copa de Italia el domingo. Fue un partido de rachas en la primera mitad. Ben Bentil encestó un triple que desencadenó una racha de 15-2, durante la cual Kyle Hines, Bentil, Luigi Datome y Donta Hall contribuyeron a abrir una ventaja de 21-12 tras 10 minutos. Pero el Brescia anotó los primeros 6 puntos del segundo, y poco a poco se fue poniendo por delante. Sergio Rodríguez anotó los últimos 7 puntos de Milán en el periodo para recortar la desventaja a 36-37, y luego Rodríguez continuó su racha, anotando los primeros 12 puntos de Milán en el tercer cuarto, intercambiando canastas con Christian Burns y Nazareth Mitrou-Long de Brescia, empatando a 48-48. Las canastas de Malcolm Delaney y Devon Hall pusieron al Milan con una ventaja de 54-50 en el último cuarto, que Datome abrió con un triple. El Milan superó una sequía anotadora de casi 5 minutos y una racha de 0-6 del Brescia, con otro triple de Rodríguez, que ayudó al Milan a mantenerse por delante, 65-58 a falta de 4:20. El ex jugador del Milan con el uniforme del Brescia, Amedeo Della Valle, recortó la desventaja, pero Hines y Delaney se aseguraron de que el Milan conservara la ventaja. Rodríguez anotó 22 puntos, mientras que Datome y Hall anotaron 12 cada uno. Hines sumó 9 puntos y 13 rebotes en una victoria que pone al Milán a jugar contra el Virtus Segafredo Bologna o el Basket Tortona de la 7DAYS EuroCup.

Serbia: El Zvezda se mete en la final
El Crvena Zvezda mts Belgrado está a un paso de defender su corona de la Copa Serbia al derrotar a un rival de la ciudad, el Mega Mozzart, por 72-53 en su enfrentamiento de semifinales en Nis, Serbia. Mega tuvo un mejor comienzo en el partido, y lideró 11-21 al final del primer cuarto, pero Ognjen Dobric y Nikola Kalinic lideraron la remontada de Zvezda. Un triple de Kalinic desencadenó una racha de 8-0 que dio al Zvezda una ventaja de 6 puntos y el Zvezda se fue al descanso con una ventaja de 39-33 antes de encadenar una racha de 10-0 al principio del tercero con triples de Dejan Davidovac y Kalinic para abrir una ventaja de 49-35. El Mega no se fue, pero el Zvezda mantuvo el margen a salvo mientras el marcador se ralentizaba. Un triple de Nate Wolters a falta de 6 minutos abrió el marcador 63-49, allanando el camino de la victoria del Zvezda. Kalinic lideró al Zvezda con 15 puntos, Wolters y Nikola Ivanovic anotaron 12 cada uno, y Ognjen Kuzmic sumó 10 puntos más 7 rebotes. En la final, el Zvezda se enfrentará al Partizan NIS Belgrado o al FMP Zeleznik.

Lituania: El Zalgiris avanza
El Zalgiris Kaunas se convirtió en el primer finalista de la Copa de Lituania con una victoria por 80-68 sobre el Siauliai en un torneo de cuatro equipos en Vilnius, y en una repetición de la final del año pasado tendrá la oportunidad de defender la corona el domingo contra el Lietkabelis Panevezys, de la 7DAYS EuroCup. Contra el Siauliai, el Zalgiris lideró de principio a fin y tomó el control gracias a los 8 puntos de Tyler Cavanaugh, mientras que Paulius Jankunas y Arturas Milaknis anotaron un triple cada uno en una racha de 10-2 que supuso el 27-17. El Siauliai se recuperó en el segundo cuarto, pero Janis Strelnieks y Mantas Kalnietis encestaron un triple cada uno para mantener al Zalgiris al frente y Edgaras Ulanovas anotó 7 puntos para llegar al descanso 45-38. El Zalgiris restableció un margen de dos dígitos en el tercer cuarto y luego aprovechó las canastas de Jankunas y Joffrey Lauvergne para abrir el marcador 67-49 al principio del cuarto, y así lograr la victoria. Lauvergne terminó con 15 puntos y 8 rebotes, Cavanaugh tuvo 13 puntos, Ulanovas anotó 12, y Josh Nebo tuvo 10 puntos más 8 rebotes en la victoria.