Doncic Lleva a Eslovenia a las Semifinales

Luka Doncic logró un impresionante triple-doble para guiar a Eslovenia a una victoria decisiva sobre Nueva Zelanda. Tras una derrota inicial ante Croacia, Eslovenia se recuperó espectacularmente gracias a la brillante actuación de Doncic, asegurando su lugar en las Semifinales

Otra jornada, otra exhibición de talento de Luka Doncic. Eslovenia, liderada por su estrella, logró un contundente triunfo de 104-78 sobre Nueva Zelanda. Aunque se quedaron a un paso de la diferencia de 29 puntos que les habría dado el primer puesto en el Grupo A, consiguieron avanzar a las Semifinales.

El entrenador Aleksander Sekulic había señalado la falta de energía de su equipo en el inicio del partido contra Croacia, y su mensaje claramente surtió efecto. Eslovenia comenzó el partido del jueves con una racha de 12-2, estableciendo rápidamente una ventaja de 10 puntos en el primer cuarto.

Sin embargo, Nueva Zelanda respondió con fuerza en el segundo cuarto, anotando 30 puntos y reduciendo la diferencia a 49-43 al inicio de la segunda mitad.

Como era de esperarse, Eslovenia recurrió a su estrella Luka Doncic, quien junto a Gregor Hrovat, orquestó una racha de 13-0, ampliando la ventaja a 62-43 a mitad del tercer cuarto.

Cuando Doncic anotó un triple al sonar la bocina para poner el marcador 77-57 al final del tercer cuarto, el objetivo de ambos equipos en los últimos diez minutos se volvió claro: Nueva Zelanda necesitaba reducir la diferencia a menos de diez puntos para avanzar, mientras que Eslovenia buscaba una ventaja de +29 para arrebatar el primer lugar a Croacia.

Finalmente, ninguno de los equipos logró su objetivo específico. Croacia avanzó como primer clasificado, mientras que Eslovenia aseguró su pase a las Semifinales desde la segunda posición.

Luka Doncic fue, una vez más, el eje central del ataque esloveno. Anotó 10 puntos en el primer cuarto, superando a todo el equipo de Nueva Zelanda (9). Terminó el partido con 36 puntos, 11 rebotes y 10 asistencias, marcando su tercer triple-doble consecutivo en el Torneo de Clasificación Olímpica FIBA.

Eslovenia manejó el balón con maestría, cometiendo solo tres pérdidas en los primeros 33 minutos. En contraste, Nueva Zelanda tuvo 15 pérdidas de balón, lo que permitió a Eslovenia obtener una ventaja de 23-9 en puntos tras pérdidas.

A pesar de la derrota, Nueva Zelanda demostró gran esfuerzo en El Pireo. Sin embargo, se enfrentaron al mismo obstáculo que Croacia: la fatiga. Mientras sus piernas se cansaban, Doncic continuaba presionando su defensa.

Shea Ili destacó con 28 puntos y 10 rebotes en el equipo neozelandés.

Eslovenia ha cumplido la primera parte de su objetivo al avanzar a las Semifinales. Dependiendo de los resultados en el Grupo B, es probable que enfrenten a Grecia el sábado.

Aunque Doncic brilló intensamente, sus compañeros también merecen reconocimiento. Gregor Hrovat aportó 14 puntos, Josh Nebo sumó 20 puntos y 12 rebotes, y Miha Cerkvenik destacó en el último cuarto con 8 puntos.