El Breogán frena al Obradoiro y se lleva el duelo gallego (64-59)

El Río Breogán frenó (64-59) al Monbus Obradoiro, que venía de cinco victorias en seis encuentros, dos consecutivas, y se llevó el duelo gallego, con marcador corto, para adelantar en triunfos a su vecino y seguir soñando con la Copa del Rey, que se le complica a los santiagueses

Víctor Arteaga, de nuevo revulsivo fuera del quinteto inicial, y Ethan Happ condujeron a los locales a su primer triunfo en casa desde el 22 de octubre, aunque no les resultó sencillo por lo que le aportaron al Obradoiro Kasius Robertson y el argentino Zurbriggen, que acabó tocado.

Con tres gallegos en las dos plantillas, los hermanos Quintela en el Breogán y Paz en el Obradoiro, además de miembros de los dos staff, los santiagueses abrieron el derbi tras el himno autonómico con un 0-5. El canadiense Thomas Scrubb anotó la primera canasta y, a continuación, cayó un triple de Robertson.

Happ rompió sequía local con un tiro libre al que dio continuidad un triple de Bamforth. Se agarrotaron ambos equipos y Happ puso por delante por primera vez a los celestes (6-5, m.4).

Arteaga impulsó al Breogán desde el banquillo. Se está haciendo habitual. Cuatro puntos consecutivos suyos fueron claves en la irrupción de los celestes. Junto a las canastas de Lukovic y Nenadic abrieron un parcial de 7-0 para ponerse 14-9 (m.9) y obligar a Moncho Fernández a parar el partido. Así acabó primer cuarto, con 1 de 11 en tiros de 3 para los santiagueses.

Siguió fallando el Obra y los locales repitieron un 7-0 (18-11) en el inicio del segundo acto. Robertson y Zurbriggen sostuvieron a los santiagueses. Con un tiro adicional que le regaló Hollatz, pusieron a uno al Obradoiro (20-19, m.15) y obligaron a parar a Mrsic, que abroncó al alemán.

La respuesta fue un triple de Bamforth, un taponazo de Happ y un nuevo parcial de 7-0 (27-19, m.17). La reacción de Obradoiro, con un 0-4, nuevamente fue abortada por Mrsic con otro tiempo muerto y la devolución del parcial (31-23, m.19). Moncho propuso la misma receta en los visitantes, pero no surtió efecto y llegaron al descanso (32-23). El Obra llevaba 2 de 18 en triples.

A la vuelta del vestuario, Zurbriggen, ya con catorce puntos apretó el marcador (34-33, m.23) con un 2-10 de entrada para los visitantes. A los locales les despertó Sergi García con un triple y un espectacular mate de Arteaga (39-33, m.16).

Cuando el Obradoiro volvió a meterse (42-37, m.28), le faltó contundencia. Cometió una pérdida Blazevic y otra Robertson ante la presión de Sergi Quintela. Nenadic lo castigó con un triple para un +9 (47-38, m.29), distancia que se mantuvo en la entrada del último cuarto.

El Breogán colocó la máxima diferencia a falta de siete minutos (54-43) con una nueva canasta de Arteaga. Era un momento duro para el Obra, que encontró oxígeno en un triple de Álex Suárez (54-46).

Un triple de Phil Scrubb situó a seis a los de Moncho Fernández (58-52, m.36) y los santiagueses se quedaron sin Zurbiggen por molestias. Los nervios invadieron a ambos conjuntos.

Happ y Bamforth, este con un triple, le dieron medio partido al Breogán a falta de 2:42 (63-52), pero el Obradoiro no se rindió y Robertson y Thomas Scrubb, este desde 6,75, avivaron la esperanza de los visitantes (63-59) a falta de 40 segundos, en los que los locales resistieron.

64 – Río Breogán (14+18+17+15): Bamforth (11), Momirov (1), Hollatz (2), Happ (13), Nakic (1) -cinco inicial- Sergi García (7), Lukovic (4), Nenadic (10), Sergi Quintela (-) y Arteaga (15).

59 – Monbus Obradoiro (9+14+17+19): Vicedo (-), Thomas Scrubb (9), Westermann (-), Robertson (18), Guerrero (4) -cinco inicial- Blazevic (3), Phil Scrubb (5), Álex Suárez (3), Zurbriggen (17), Walker (-) y Muñoz (-).