El calor del hogar pone el 1-0 de inicio en las cuatro eliminatorias

comunicación feb · foto: JM
No falló el Movistar Estudiantes en un duelo inaugural en el que el Real Betis resistió hasta el final, tampoco lo hicieron los dos conjuntos burgaleses con su doblete de triunfos en tan solo unos pocos metros de calle y ni mucho menos un ICG Força Lleida que volvió a sacar petróleo de un abarrotado Barris Nord. De este modo, los cuatro conjuntos locales fueron capaces de poner el 1-0 en sus series antes de la llegada de un segundo asalto en el que buscarán mantener su dominio antes de viajar a pista contraria

Con el 1-0 ya en sus respectivos casilleros, los cuatro equipos locales le ha sacado el mayor rendimiento posible a la noche del estreno. Porque ninguno de ellos falló ante a sus aficiones avalados por sólidos inicios y respaldados por un buen trabajo con el que afrontar los duelos del próximo domingo con una dosis extra de tranquilidad.

Anotó Alec Wintering la primera canasta de los Playoffs por el ascenso y, cuando el Real Betis quiso darse cuenta, el exterior norteamericano había puesto ya al Movistar Estudiantes 10 puntos arriba (VER VÍDEO). Un buen inicio que llevó a los madrileños a disparar las diferencias a la conclusión del primer cuarto pero que, sin embargo, no fueron capaces de restar ni un ápice de ambición a su rival. Un conjunto sevillano que no tardó en encontrar a Eddy Polanco y a Joaquín Rodríguez en su perímetro para reducir progresivamente las diferencias hasta igualar el partido ya entrada la segunda parte. Un momento clave en el que el despertar de Johnny Dee tras su lesión liba a ser determinante. Primero con su acierto desde el 4, 60 y posteriormente con un certero triple con el que cerrar la victoria (VER VÍDEO). Así, los de Pedro Rivero fueron capaces de sellar el 1-0 antes de la disputa del segundo asalto el domingo en el WiZink Center (86-77).

Minutos después iba a ser el Grupo Ureta Tizona quien lograra la primera en El Plantío tras una gran puesta en escena de los de Diego Ocampo. Porque, utilizando a 11 jugadores en el primer cuarto, el técnico gallego fue capaz de mantener un alto ritmo de juego en un grupo capaz de firmar una treintena de puntos en los 10 primeros minutos. Con ello, los locales ponía ya el partido muy de cara ante un Guuk Gipuzkoa que se veía obligado a elevar el nivel de exigencia (VER VÍDEO). Y una vez ahí, a los donostiarras les costó entrar en el juego de un Tizona impulsado por los 7 triples con los que Gerard Jofresa (VER VÍDEO) mantuvo las diferencias sobre un rival que se vio superado por el caudal ofensivo de su rival (108-90).

A tan solo unos metros de allí, el Longevida San Pablo Burgos iba a trazar un camino muy similar en su compromiso ante el UEMC Real Valladolid. Y eso que los de Paco García habían comenzado con buen pie su partido, pero un parcial de 8-0 unido a un gran acierto local desde el 6,75 llevó al capitán Álex Barrera a poner tierra de por medio en el marcador (VER VÍDEO). Con ese +20 en el marcador, poco pudo hacer ya un conjunto vallisoletano que echaba de menos al lesionado Mike Torres en la dirección y al que le costó aguantar el ritmo de un conjunto burgalés que  jugó con inteligencia para poder subir la primera victoria de la serie a su casillero (81-59).

Por último, el ICG Força Lleida iba a completar el pleno de victorias locales apoyado en un Barris Nord que volvió a mostrar el ambiente de las grandes ocasiones para llevar a su equipo en volandas. Así, los de Gerard Encuentra tomaron muy pronto el mando del partido tomando rentar superiores a la decena de puntos ante un rival al que le costaba aguantar el pulso anotador. Y eso que Adrià Rodríguez volaba sobre al aro local con un gran mate (VER VÍDEO) que no sirvió para inquietar a un rival que supo mantenerse fiel a su idea de juego para que Diogo Brito terminara por cerrar el choque con su acierto exterior (VER VÍDEO), (84-73).

PLAYOFFS – CUARTOS DE FINAL:

Serie al mejor de cinco encuentros. Los cuatro vencedores se clasificarán para las semifinales de la Final Four.

A) Movistar Estudiantes (2º) vs Real Betis Baloncesto (9º)
J.1: 86-77 | 1-0 | MVP: J. Rodríguez – 31 val.
J.2: Domingo 19 mayo – 12:30 h. | Pab. WiZink Center (Madrid)
J.3: Viernes 24 de mayo – 20:00 h. | Palacio Dep. San Pablo (Sevilla)
J.4: Domingo 26 de mayo – Por determinar | Palacio Dep. San Pablo (Sevilla) *
J.5: Viernes 31 de mayo – Por determinar | Pab. WiZink Center (Madrid) *

B) Longevida San Pablo Burgos (3º) vs UEMC Real Valladolid (8º)
J.1: 81-59 | 1-0 | MVP: L. Nwogbo – 23 val.
J.2: Domingo 19 mayo – 19:15 h. | Coliseum Burgos (Burgos)
J.3: Viernes 24 de mayo – 20:45 h. | Polideportivo Pisuerga (Valladolid)
J.4: Domingo 26 de mayo – 12:30 h. | Polideportivo Pisuerga (Valladolid) *
J.5: Viernes 31 de mayo – Por determinar | Coliseum Burgos (Burgos) *

C) ICG Força Lleida (4º) vs HLA Alicante (7º)
J.1: 84-73 | 1-0 | MVP: C. Krutwig – 28 val.
J.2: Domingo 19 mayo – 17:00 h. | Pavelló Espai Fruita Barris Nord (Lleida)
J.3: Viernes 24 de mayo – 20:45 h. | Pol. Municipal Pedro Ferrándiz (Alicante)
J.4: Domingo 26 de mayo – 19:00 h. | Pol. Municipal Pedro Ferrándiz (Alicante) *
J.5: Viernes 31 de mayo – 21:00 h. | Pavelló Espai Fruita Barris Nord (Lleida) *

D) Grupo Ureta Tizona (5º) vs Guuk Gipuzkoa (6º)
J.1: 108-90 | 1-0 | MVP: I. Aurrecoechea – 29 val.
J.2: Domingo 19 mayo – 17:15 h. | Polideportivo El Plantío (Burgos)
J.3: Viernes 24 de mayo – 20:30 h. | Pab. Angulas Aguinaga Arena (San Sebastián)
J.4: Domingo 26 de mayo – 18:00 h. | Pab. Angulas Aguinaga Arena (San Sebastián) *
J.5: Viernes 31 de mayo – 20:45 h. | Polideportivo El Plantío (Burgos) *