El histórico triunfo del Grupo Ureta Tizona hace líder en solitario al Movistar Estudiantes

comunicación feb
En uno de los partidos más esperados de la temporada, el Grupo Ureta Tizona sorprendió a sus vecinos del Longevida San Pablo Burgos con una arrolladora apuesta ofensiva que terminó por entregarles un valioso triunfo. Una victoria que abrió ahora la puerta del liderato en solitario a un Movistar Estudiantes que no falló en la mañana del domingo ante el Ourense para poder hacerse fuertes en la lucha por la primera plaza

Queda una jornada para conocer el nombre de los dos finalistas de la Copa Princesa de Asturias y el mapa resultante es toda una incógnita. Porque la penúltima jornada dejó al Movistar Estudiantes como líder en solitario con un triunfo de ventaja sobre los cinco equipos junto a los que compartirán opciones reales de pase en la noche del próximo viernes.

No llegaba el Amics Castelló al primer encuentro del 2024 en su mejor momento dado el alto número de bajas que siguen mermando el potencial de los de Juan A. Orenga. Pero el conjunto castellonense supo sobreponerse a la falta de efectivos para lidiar con el buen inicio de partido del Leyma Coruña y poder optar así a la victoria durante casi todo el encuentro. Porque a los de Diego Epifanio les costó imponer su estilo sobre la pista en una noche en la que el tiro exterior no acompañó como de costumbre y en la que los del Ciutat fueron capaces de responder a cada intento de ruptura. Por ello, los últimos minutos de convirtieron en determinantes para un Leyma que focalizó en la posibilidad de reducir sus errores para poder hacerse así con un valioso triunfo con el que seguir mirando de frente a la cita copera (74-83).

Aunque el gran encuentro de la jornada iba a llegar en una tarde-noche de sábado en la que Burgos se iba a vestir de fiesta para asistir al primer derbi de la historia entre equipos de la misma ciudad (VER VÍDEO). Un choque en el que iba a ser el Grupo Ureta Tizona quien pudiera llevarse la victoria gracias a una gran ambición ofensiva con la que salvar el primer intercambio de golpes y con la que sobreponerse a las primeras rentas de los hombres de Lolo Encinas. Un primer reto que dio paso al habitual dominio de juego de los de Diego Ocampo sobre su pista con un juego eléctrico y realmente efectivo sobre los aros. Así, los “locales” fueron capaces de abrir una pequeña brecha en un tercer cuarto que invitaba 7a al optimismo antes de que Didac Cuevas dinamitara el choque con uno de sus famosos triples desde Badalona. Un lanzamiento de 10 metros que ponía a los suyos en la senda del triunfo (VER VÍDEO). A partir de ese momento, el transcurso de los minutos fueron de dominio local para asegurar una victoria  finiquitada por un mate de Jacobo Díaz (VER VÍDEO) y que complicaba el liderato en solitario del Longevida San Pablo trastocando ligeramente su average de cara a la Copa (110-96).

La tarde del sábado había comenzado con otro triunfo en clave de Copa, el de un UEMC Real Valladolid que mantenía así intactas sus opciones tras la derrota de los burgaleses. Una victoria que llegó en un partido en el que los hombres de Paco García supieron jugar sus cartas ante un Baloncesto Fuenlabrada al que volvió a salirle cruz lejos de su pista. Y en esta ocasión, dada la superioridad interior de los vallisoletanos liderados por Sergio de la Fuente para minimizar la eficiencia de su rival (87-72). Minutos antes había sido el ICG Força Lleida el encargado de sumar en positivo aunque en su caso, a domicilio. Porque los de Gerard Encuentra supieron sacar adelante un exigente encuentro en la cancha de un Hestia Menorca que gana enteros con el paso de las semanas y que a punto estuvo de sorprender de nuevo de la mano de un Hannah que volvió a ejercer como el motor del equipo (67-70).

Llegado el domingo, todas las miradas se depositaron sobre un WiZink Center en el que el Movistar Estudiantes iba a jugar un partido clave. Un duelo en el que poder optar al liderato en solitario y que se resolvió sin apuro alguno para sus intereses ya en los primeros minutos de partido. Porque el Ourense apenas pudo ofrecer resistencia ante la versión más ofensiva de un equipo que dominaba ya por una veintena al término del primer cuarto y que dio incluso la oportunidad de debutar a un Pedro Robles Jr. que firmó dos triples con los que redondear un triunfo que iba a valer su vuelta a la primera plaza (97-56).

De este modo, los madrileños iban a seguir optando a la organización de una Copa Princesa de Asturias a la que no pierde ojo el Guuk Gipuzkoa tras su victoria en Melilla en una mañana de domingo en la que Alex Barcello ofreció una nueva exhibición ofensiva (82-93). Por su parte, el Rioverde Clavijo cerró la mañana con un valioso triunfo en Torrelavega liderado por Andre Norris y con el que tomar aire en unos puestos de peligro en los que recortar diferencia sobre sus predecesores en la tabla (71-75).

La jornada se completó en una tarde de domingo con doble triunfo local para ejercer como todo un balón de oxígeno para sus respectivos protagonistas. Comenzando por un Real Betis Baloncesto que se impuso en su pista al HLA Alicante en una noche en la que ofrecieron una de sus mejores versiones ofensivas y en las que fueron capaces de firmar 32 puntos en un último periodo decisivo para sus intereses (97-78). Y continuando por un Cáceres P. Humanidad que se gustó ante su público para salvar un primer tiempo de igualdad y poner la directa hacia la victoria tras su paso por vestuarios. Un momento clave y en el que los verdinegros fueron capaces de anular los puntos fuertes de su rival para poder sumar un valioso triunfo (86-78).

LEB ORO – JORNADA 15:

Viernes 5 de enero:
– Amics Castelló vs Leyma Coruña (74-83) | MVP: I. Jakovics – 25 val

Sábado 6 de enero:
– Hestia Menorca vs ICG Força Lleida (67-70) | MVP: C. Hannah – 26 val.
– UEMC Real Valladolid vs Baloncesto Fuenlabrada (87-72) | MVP: S. de la Fuente – 17 val.
– Grupo Ureta Tizona vs Longevida San Pablo (110-96) | MVP: M. Jiménez – 23 val.

Domingo 7 de enero:
– Melilla Ciudad del Deporte vs Guuk Gipuzkoa (82-93) | MVP: A. Barcello – 47 val.
– Movistar Estudiantes vs Ourense Baloncesto (97-56) | MVP: J. Dee – 21 val.
– Grupo Alega Cantabria vs Rioverde Clavijo (71-75) | MVP: A. Norris – 36 val.
– Real Betis Baloncesto vs HLA Alicante (97-78) | MVP: E. Polanco – 22 val.
– Cáceres P. Humanidad vs Alimerka Oviedo (86-78) | MVP: D. da Silva – 26 val.