El Lenovo Tenerife incontestable refuerza su liderato en Lugo (61-86)

¡A este Lenovo Tenerife no hay quien lo pare! El líder demostró su condición arrasando en su visita al Río Breogán (61-86), dominando desde el arranque y exhibiendo el poder de su colectivo

El Lenovo Tenerife exhibió el músculo que le ha llevado a liderar la Liga Endesa con una solidez que no se vio comprometida en ningún momento en su visita al Río Breogán en el Pazo dos Deportes de Lugo.

La victoria 301 de Txus Vidorreta (en 601 partidos) fue muy plácida (61-86), ante un equipo que llevaba un balance de 4-4 y que por primera vez pasa a negativo esta temporada con la tercera derrota consecutiva que encaja.

El Lenovo Tenerife juega de memoria, como advertía el técnico rival, Veljko Mrsic, antes del encuentro. Sus jugadores no encontraron la forma de parar al líder.

El brasileño Marcelinho Huertas conectó el motor tinerfeño en Lugo y Salin (dos de dos en triples en los primeros minutos) y Cook pisaron el acelerador para situar a los insulares ocho arriba a los seis minutos (7-15), una renta que siguió engordando y que el técnico local, Veljko Mrsic, intentó cortar con un tiempo muerto tras un triple del uruguayo Bruno Fitipaldo (9-20).

Esa interrupción no le sirvió a los gallegos para cortar el ritmo de los visitantes. Completaron un parcial de 2-14 y se pusieron quince arriba (9-24, m.8).

Un triple de Scott Bamforth despertó a los lucenses que finalizaron doce abajo el primer cuarto (14-26) y empezaron más sueltos el segundo con Sergi Garcia liderándoles. Desde 6,75, Momirov puso a diez a los lucenses (21-31, m.13).

El Río Breogán, que había hecho cuatro faltas en los primeros diez minutos, entró en bonus en tres minutos y medio del segundo acto, en el que Brajkovic redujo a ocho la desventaja, pero Salin, con su tercer triple en otros tantos intentos, y las faltas personales a Jaime Fernández y Diagne la estiraron de nuevo a quince (23-38, m.17).

Sergi Quintela y tres tiros libres de Sergi García dieron algo de oxígeno a los lucenses (28-38) antes de que la buena defensa de los tinerfeños y otro triple de Salin -cuatro de cinco hasta el descanso- volvieran a dar colchón a los isleños (30-44) cuando se alcanzó el intermedio.

A él llegaron con un 66 por ciento de acierto en tiros de dos, 50 por ciento en lanzamientos de tres y 75 por ciento en libres, en contraste con el 25 % de los lucenses en triples (3 de 12) y el 47 en intentos de dos (8 de 17).

Nakic enchufó la primera canasta del tercer cuarto, en el que los triples consecutivos de Huertas y Doornekamp y uno posterior de Cook (34-53, m.25) impulsaron definitivamente a Tenerife (+19).

Solo la actuación de Happ permitió al Breogán mantener un hilo de vida en el partido, pero mínimo. Nada le salía a los de Mrsic. Shermadini y una canasta de dos con adicional de Abromaitis (42-64, m.30) allanaron aun más el partido para el Tenerife (+22) antes de entrar en el último cuarto.

Un parcial de 5-0 (47-64, m.32) de los celestes en ese periodo fue el último intento de los locales. Como había pasado antes, lo sofocaron los aurinegros, que no bajaron el pie del acelerador y llegaron a tener 28 de renta (53-81, m.37) en Lugo, donde se llevaron los cuatro cuartos.

61-Río Breogán (14+16+12+19:) Bamforth (7), Nenadic (10), Hollatz (4), Happ (14), Nakic (2) -cinco inicial- Arteaga (-), Sergi Quintela (8), Momirov (), Sergi García (7), Kasibabu (-), Brajkovic (6).

86-Lenovo Tenerife (26+18+20+22): Huertas (10), Salin (12), Shermadini (7), Cook (8), Doornekamp (3) -cinco inicial- Guerra (8), Jaime Fernández (8), Abromaitis (), Sastre (5), Fitipaldo (10), Diagné (3), Cruz (7).