El Lenovo Tenerife muestra su solvencia ante el Riga, 76-55

El Lenovo Tenerife experimentó un arranque complicado y lleno de desafíos en su enfrentamiento contra el VEF Riga en la Basketball Champions League, pero logró recuperarse con gran determinación para sellar una convincente victoria por 76-55

En un escenario que recordó a su debut contra el Cholet, el equipo dirigido por Vidorreta tuvo dificultades para entrar en ritmo de juego. Inicialmente, se vio completamente colapsado en ataque y careció de las respuestas necesarias para detener a su oponente. En un punto, el equipo canario se encontraba 11 puntos abajo, con una desventaja de 25-36.

Sin embargo, la situación cambió drásticamente en la segunda mitad del partido, gracias a la brillante actuación de Jaime Fernández, quien se destacó con sus penetraciones habituales y su habilidad para crear oportunidades para sus compañeros, anotando 22 puntos y entregando siete asistencias. Con Fernández liderando el ataque, el Lenovo Tenerife también se mostró excepcional en defensa, limitando a su rival a solo 19 puntos en los últimos 22 minutos del juego. Esta sólida actuación defensiva permitió al equipo canario gradualmente ampliar su ventaja, llegando a una cómoda ventaja de 23 puntos (76-53) antes del pitido final.

Esta victoria fue especialmente meritoria debido a las limitaciones del equipo, ya que Vidorreta tuvo que gestionar una rotación muy reducida, además de las ausencias de Joan Sastre, quien tuvo una sobrecarga en la musculatura de la cadera, y Fran Guerra, quien estaba enfermo. Con solo 10 jugadores habituales disponibles, la convocatoria se completó con Christ Okito y Louis Riga, jugadores vinculados al equipo. Cabe mencionar que el árbitro serbio Aleksandar Glisic sufrió una grave lesión de rodilla durante el partido, lo que agregó un aspecto negativo al encuentro.

El VEF Riga logró dificultar en gran medida al Canarias desde los primeros compases del partido, haciendo que cada posesión del equipo aurinegro fuera un desafío para encontrar oportunidades de tiro cómodas. Los letones se destacaron por su movilidad e intensidad defensiva, presionando incluso a lo largo de la cancha, con Piñeiro molestando a Huertas y Arnaldo Toro siendo efectivo tanto en la defensa de Shermadini como en la ofensiva, anotando seis de los ocho primeros puntos del equipo báltico.

A pesar de los esfuerzos de Fernández y Ristic, el Canarias no pudo dar vuelta al marcador y continuó teniendo dificultades para encontrar oportunidades de tiro efectivas, con un pobre 0/5 en triples. El VEF Riga aprovechó su ventaja en verticalidad y físico para mantenerse en control del partido.

Sin embargo, el Canarias logró mantenerse en la contienda, en parte gracias a las acciones de Huertas y Shermadini, y al buen trabajo en el rebote ofensivo. A pesar de la producción ofensiva limitada, el equipo canario logró mantenerse cerca en el marcador.

En el tercer cuarto, el Canarias finalmente tomó la delantera, impulsado por triples de Huertas y canastas de Ristic. Lograron un parcial de 15-0 y se encontraron liderando el juego por primera vez.

Aunque el partido se volvió un tanto caótico en algunos momentos, el Canarias logró mantener el control con la contribución de Fernández y un esfuerzo defensivo sólido, limitando al VEF Riga a solo diez puntos en todo el tercer cuarto.

En el último cuarto, el Canarias consolidó su ventaja con una mejora en su juego de tres puntos y un esfuerzo defensivo extraordinario, logrando un parcial de 38-10 y una victoria final de 76-55. Esta victoria cómoda mantiene al Canarias en una posición en la que depende de sí mismo para terminar primero en la fase de grupos de la BCL.