El Lenovo Tenerife recupera su esencia (84-80)

En un partido lleno de tensión, en el que se desenvuelve a la perfección, el Lenovo Tenerife ha recuperado su mejor versión para cerrar la fase regular con una victoria por 84-80 frente al Baxi Manresa. Este triunfo, combinado con otros resultados de la última jornada, sitúa a los isleños en la sexta posición, lo que les enfrentará al Barça en los cuartos de final

El equipo isleño estuvo mayormente al frente en el marcador (solo el Manresa estuvo arriba durante 1:31), y a pesar de los intentos de los visitantes, el Tenerife logró mantenerse firme para llevarse el partido. En esta victoria, Marcelinho Huertas fue el líder indiscutible, con 20 puntos y ocho asistencias, mientras que la contribución de Guerra (11 puntos y ocho rebotes para 23 de valoración) y Abromaitis (13 puntos, cuatro rebotes y dos tapones) también fue fundamental.

Quizás aprendiendo de experiencias pasadas, el Tenerife comenzó el partido con fuerza. Mostraron claridad en sus ataques, liderados por Huertas y Guerra (7-2), y se destacaron en defensa para contener el ataque rival. Hubo intensidad en el uno contra uno y en defensa colectiva para minimizar las segundas oportunidades del equipo visitante. A pesar de que el Manresa tuvo 10 rebotes ofensivos, la defensa isleña limitó su producción a solo dos puntos (10-8).

A diferencia de enfrentamientos anteriores, el Tenerife no se vio afectado por las primeras rotaciones. Al contrario, jugadores como López y Guy anotaron desde el perímetro, y Vicedo anotó bajo el aro después de una asistencia de Sastre (18-13). Al mismo tiempo, los isleños mantuvieron una transición defensiva eficiente contra un rival que intentaba correr más de lo habitual, incluso después de encestar.

Con unos minutos sólidos de Diop (rebotes defensivos y puntos), el Tenerife llegó a tener una ventaja de diez puntos (23-12, 11′) antes de que el Manresa reaccionara con un par de triples y un par de errores en la defensa isleña sobre Taylor (29-24). Sin embargo, un par de buenas defensas y un triple de Abromaitis mantuvieron a los de Vidorreta con una ventaja de diez puntos (34-24, 16′).

El Tenerife cerró completamente el grifo en el rebote ofensivo (no permitieron ninguna segunda oportunidad en todo el segundo cuarto), pero no pudo ampliar su ventaja debido a los tiros fallados de Guy y a que el Manresa entró en bonus rápidamente. A pesar de eso, el Tenerife anotó eficientemente desde la línea de tiros libres (14 de 16 en el segundo cuarto) y todos los jugadores que entraron en la cancha anotaron en menos de 17 minutos.

A pesar del buen rendimiento, el Tenerife no pudo mantener su ventaja en el marcador en el tercer cuarto. El Manresa atacó con triples, movimientos de Oriola bajo el aro y rebotes ofensivos. Con un parcial de 2-11, el Manresa se puso por delante por primera vez en el partido (50-54, 25′).

El Tenerife reaccionó con un triple de Fitipaldo y una canasta de Cook (55-54), seguidos por la presencia de Fran Guerra en la pintura. A pesar de sus esfuerzos, el Tenerife no pudo capitalizar las segundas oportunidades debido a la falta de acierto exterior (2 de 11 en triples en el tercer cuarto) e incluso desperdició tres tiros libres consecutivos de Guy (63-60).

A pesar de los errores, el Tenerife mantuvo su solidez defensiva, limitando las oportunidades de contraataque del Manresa. Esta seguridad defensiva les permitió comenzar el último cuarto con fuerza, con dos robos y el acierto de Sastre (70-62, 33′).

Pero el Manresa no se rindió y, con triples de Geben y García (70-68) y jugadas individuales de Robinson (71-70), mantuvo el partido ajustado. El equipo catalán incluso tuvo la oportunidad de tomar la delantera antes de que el juego se convirtiera en un intercambio de canastas (75-74, 37′). Sin embargo, Abromaitis desequilibró el marcador con una canasta y un triple (80-74 a falta de dos minutos).