El mejor Álex Reyes anestesia al Casademont Zaragoza (81-68)

Al son de Álex Reyes (5 triples y 20 puntos) y de la mano de una brillante defensa en la primera mitad (33-24), el Surne Bilbao Basket derrotó por 81-68 al Casademont Zaragoza para mirar hacia arriba

El Surne Bilbao Basket se procuró más tranquilidad de la que ya tenía en la tabla con un claro triunfo ante el Casademont Zaragoza en Miribilla, por 81-68, y ya, sumada su undécima victoria de la temporada liguera, solo piensa en la clasificación europea de cara a la próxima temporada.

En ausencia de Ludde Hakanson, y también de un Francis Alonso, que no jugó por lesión desde el segundo cuarto, lideraron el que ha sido el segundo triunfo bilbaíno sobre un conjunto maño también con varias bajas (Jessup, Mara, Radoncic) Alex Reyes (20 puntos, 5/9 T3), Adam Smith (17, 3/6 T3) y Michale Kyser (14, 7 rebotes, 5 ofensivos, y 17 de valoración). También buen partido del joven uruguayo Agustín Ubal (9 y 14)

Respondieron sobre todos en el Casademont Zaragoza, que curiosamente acabó con mejor valoración que el Surne Bilbao (82-83), Stefan Jovic (17, 8 asistencias y 25) y Tryggvi Hlinason (8, 8 rebotes y 16).

Fue un choque con diferentes alternativas, con mejor inicio visitante, remontada local, poserior igualada de nuevo de los de Porfi Fisac y contundente respuesta de los de Jaume Ponsarnau en los últimos 12 minutos.

Con este triunfo, el Surne Bilbao frena la buen racha maña y recupera el ánimo tras la paliza recibida la última jornada en Vitoria para fortalecerse en su idea de retornar a Europa.

Aunque falló dos tiros libres nada más comenzar y Rabaseda anotó su habitual primera canasta del partido, un buen inicio de Wright, ayudado por Jovic, dio las primeras ventajas al Zaragoza (2-6, 4-8, 6-12).

Respondió el Surne Bilbao Basket lanzado por Kyser para empatar (12-12) y por Reyes para ponerse por delante (15-14) y llegar por delante al final del primer cuarto (18-16).

Igualaron también los visitantes el marcador al inicio del segundo cuarto (18-18), pero fue un espejismo de los maños, que entraron en barrena y con cuatro puntos en ocho minutos vieron como los locales encadenaban un 15-2 coral que les dio 13 puntos de distancia (33-20) a dos minutos de un descanso que los de negro alcanzaron como querían a pesar de dos canastas seguidas rivales (33-24).

A vuelta de vestuarios, dos canastas de Smith auparon a 11 arriba a su equipo (35-24, 38-27), pero el tercer cuarto fue del Casademont Zaragoza. Que, aupado por Jovic, Yusta y Hlinason empató gracias con un 0-10 para cerrar en menos de dos minutos (46-46).

Ahí aparecieron el joven uruguayo Ubal, sacando de la nada una jugada de tres puntos con tres tiros libres, y Reyes para con 5 puntos recuperar la ventaja de su equipo de cara al último cuarto (56-47).

Fue el tramo decisivo del partido, ya que en el último cuarto el Surne no se paró ni con un desesperado triple de 10 metros de Jovic y dejó el choque sentenciado a tres minutos del final con otro triple de Radicevic (74-60), brillante en un último cuarto que dejó le marcador definitivo en 81-68.

81 – Surne Bilbao Basket (18+15+23+25): Radicevic (8), Adam Smith (17), Rabaseda (4), Sulejmanovic (6) y Tsalmpouris -cinco inicial-; Ubal (9), Francis Alonso, Reyes (20), Andersson (3), Kyser (14) y Barandalla.

68 – Casademont Zaragoza (16+8+23+21): Wright (9), Jovic (17), Yusta (4), Simanic (10), y Mekowulu (10) -cinco inicial-; Ponitka, Sant-Roos (10), Cruz, Hlinason (8), Langarita y Nguirane.