El Surne Bilbao se impone al Wloclawec polaco y deja casi sellado el pase a octavos, 76-71

El Surne Bilbao Basket se impuso ste miércoles, no sin apuros, al Anwill Wloclawek por 76-71 en Miribilla y dejó prácticamente sellado su pase a los octavos de final de la Copa de Europa FIBA, competición en la que ha dejado casi eliminado al equipo polaco, el vigente campeón del torneo

Lideraron el importante triunfo del equipo vizcaíno, al que solo posibilidades matemáticas casi irreales discuten su clasificación a la siguiente fase, el pívot Sacha Killeya-Jones (24 puntos y 20 de valoración) y, sobre todo, el capitán Xavi Rabaseda, que dio un auténtico clínic de cosas que hay que hacer en una cancha para ganar un partido.

Como ejemplo, las 8 recuperaciones con las que acabó el encuentro, seis al descanso, y los 6 rebotes que atrapó (15 de valoración). También terminó con buenos números Alex Renfroe (10, 4 rebotes, 7 asistencias y 16)

Por el Wloclawek, que en los últimos minutos se ilusionó con una victoria que le rescatase de una eliminación casi segura, el mejor fue el alero Jacub Garbacz (24 y 20), que no dejó de martillear en todo el partido el aro bilbaíno y fue el gran artífice de que su equipo siguiese con vida a poco del final.

Los que más le ayudaron fueron Victor Sanders (14) y Tanner Groves (7 y 8 rebotes).

Arrancó mejor el Wloclawek, que se 0-2, 2-7, 6-10 Y 10-15 lanzado por la muñeca de Garbacz y una cierta espesura de los locales, excepto Renfroe. Pero Smith y Pantzar tomaron cartas en el asunto y los de Ponsarnau remontaron con una canasta, tras rebote ofensivo, del joven De Ridder (17-15).

Empató otra vez el Anwill (19-19) pero los de negro acabaron por delante el primer cuarto con dos canastas de Pantzar y De Ridder, respondidas por dos tiros libres de Sanders (23-21).

Los tiros libres lastraron al Anwill al inicio del segundo cuarto, ya que falló los cuatro seguidos y seis de los ocho primeros que lanzó.

Pero ese segundo cuarto fue cosa de Killeya-Jones y Rabaseda, que llegaron al descanso con 14 puntos el internacional británico y 6 recuperaciones el campeón del mundo con España.

La exhibición de Killeya-Jones fue bajo el aro rival mientras que la de Rabaseda se alargó a toda la cancha para dar a los ‘hombres de negro’ 14 puntos de ventaja (48-34), que se quedaron en 12 al descanso (48-36).

Otro robo del alero catalán abrió una segunda mitad en la que el Surne Bilbao amenazó con marcharse en el marcador (51-36, 54-40, 57-44), pero los visitantes no cejaban en el empeño y se mantenían con cierta vida (57-48, 60-51, 62-55) en un tercer cuarto que terminó con el choque abierto (62-55), un cierto desbarajuste bilbaíno y un tiro lejano sin tiempo de Smith que escupió el aro.

Se trabó el choque al inicio del último cuarto, con una antideportiva y dos técnicas al Anwill. Pero no lo pagaba en el marcador el conjunto polaco, que se acercó varias veces a cuatro puntos (64-60, 67-63, 70-66) antes de meterse definitivamente en el partido con un rebote ofensivo de Garbacz a 4.18 del final (70-68).

Desaprovecharon su ocasión los de Przemyslaw Piotr Frasunkiewicz, el Surne volvió a abrir hueco con un triple que pudo haber sido un 3+1 (75-68) y los locales, aún muy desacertados en los triples (3/20), vencieron por un 76-71 que explica los apuros finales de los de Ponsarnau.

76 – Surne Bilbao Basket (21+27+14+14): Renfroe (10), Kullamae (6), Rabaseda (6), Andersson (5) y Killeya-Jones (22) -cinco inicial- Pantzar (9), Adam Smith (9), Alex Reyes, De Ridder (4) y Hlinason (3) y Rigo (2).

71 – Anwill Wloclawek (19+17+19+16): Amir Bell (7), Victor Sanders (14), Garbacz (24), Petrasek (6) y Kalif Young -cinco inicial-; Joesaar (6), Tanner Groves (7), Laczynski (4), Kostrezewski, Siewruk y Wadowski (3).