El Valencia Basket se viste con el traje de súper líder

En una noche marcada por el gran clásico en el que el Perfumerías Avenida se impuso al Spar Girona con remontada incluida, el Valencia Basket no quiso ceder ni un ápice de protagonismo al firmar un autoritario triunfo (+61) ante un Durán Maquinaria Ensino que no pudo contener la fortaleza del líder de la categoría. Una jornada en la que el IDK Euskotren y el Hozono Global Jairis fueron capaces de mantenerse a rueda de los dos primeros clasificados con la conquista de sus terceros triunfos consecutivos

Tercer triunfo del curso en otras tantas jornadas para el arrollador Perfumerías Avenida, para un Perfumerías Avenida que se llevó el clásico de Fontajau y para unos IDK Euskotren y Hozono Global Jairis que resisten la estela de los dos primeros clasificados tras haber dado un nuevo paso al frente sobre sus pistas.

Era el encuentro más esperado del fin de semana ya que WÑurzburg iba a coger el enfrentamiento entre Perfumerías Avenida y Spar Girona, el gran clásico de la competición durante la última década y todo un termómetro a la hora de poder medir el momento de uno y otro equipo en la categoría. Un partido que no defraudó lo más mínimo al espectador y que comenzó con noticia dada la baja de Sandra Ygueravide en el conjunto visitante. Sin duda todo un hándicap que pareció no afectar de inicio a las de Laura Antoja quienes saltaron a la pista lanzadas a por la victoria. De este modo, el plantel gerundense pudo firmar sus mejores minutos de juego de la temporada para hacerse con el mando de partido y abrir brecha en el marcador con 12 puntos de renta en el tramo fina del primer cuarto. Unas diferencias que, lejos de minar la moral salmantina, ejercieron como todo un revulsivo para un Perfumerías Avenida que frenó en seco el caudal anotador gerundense para firmar un sólido 23-6 de parcial con el que invertir su suerte. Al Spar Girona le temblaba el pulso de cara al aro y las azulonas no desaprovecharon la oportunidad apoyándose en una Alexis Prince que puso la directa hacia la victoria (68-52).

Con este resultado, el conjunto de Pepe Vázquez se colocaba en lo más alto de la tabla a la espera del encuentro de un Valencia Basket que no iba a tardar en recuperar su primera plaza. Porque las jugadoras de Rubén Burgos fueron un auténtico ciclón sobre el parqué de Fontajau para firmar su 3/3. Un choque con el que Rebecca Allen firmaba su retorno a la LF Endesa y en el que el +11 del primer cuarto comenzó a abrir camino para las taronjas ante un Durán Maquinaria Ensino en el que tan solo una ex de la casa como Laia Lamana podía aguantar el ritmo de su rival. Porque, a partir de ese momento, las gallegas comenzaron a ceder terreno ante el arrollador ritmo de juego propuesto por Queralt Casas para impulsar a un Valencia BC que compartía el balón y dominaba el rebote para firmar el primer encuentro centenario del curso (102-41).

Quien tampoco dejó escapar la oportunidad de sumar la tercera fue un IDK Euskotren que se impuso a un Barça CBS con cambios importantes en su roster y al que le costó entrar en partido en su visita a San Sebastián. Un grupo ya sin Destiny Harden en sus filas, pero sí con una Angie Bjorklund llegada desde Gernika para sumar solidez exterior. Aunque su debut -con 30 min en pista- no fue suficiente a la hora de poder evitar el buen inicio de partido de un IDL Euskotren que encontraba en la circulación de balón su mejor argumento. Así, las de Azu Muguruza lograron amplias diferencias con las que afrontar la segunda parte con una mayor tranquilidad a la hora de poder certificar su tercera victoria consecutiva (59-48).

Una fortuna similar a la que corrió en Madrid el ex equipo de Bjorklund ya que el Lointel Gernika no pudo imponerse en su visita al feudo estudiantes. Un choque en el que Méndez y Whittle formaron una dupla imparable para marcar diferencias en la primera parte y romper el encuentro tras el paso por vestuarios dejando así la victoria en casa (75-58). Quienes no fallaron a domicilio fueron unos Casademont Zaragoza y SPAR Gran Canaria que salieron victoriosos de sus encuentros en Vitoria y Bembibre con dos sólidos encuentros. En el caso de las aragonesas tras haberse impuesto a un Kutxabank Araski con la baja de Txell Alarcón y que sigue con su casillero a cero (53-62) y, en el de las canarias, tras haber impuesto el liderazgo de Iris Mbulito en un duelo marcado por su juego (78-87).

Con dos encuentros por jugarse, la jornada del domingo nos iba a ofrecer aún dos nuevos hitos dentro del fin de semana. Primero con la victoria del Hozono Global Jairis en su cancha para firmar ese 3-0 con el que mantenerse en lo más alto de la tabla (77-63) y, después, con el nuevo paso al frente del Cadí La Seu en su pista en un partido en el que íbamos a presenciar la gran actuación de la jornada. Porque el +41 de valoración de Bair fue clave para que las catalanas despegaran en un segundo tiempo con el que romper la igualdad ferrolana de la primera parte (93-76).

LF ENDESA – JORNADA 3:

Sábado 14 de octubre de 2023:
– Perfumerías Avenida vs Spar Girona (68-52) | MVP: A. Prince – 23 val.
– IDK Euskotren vs Barça CBS (59-48) | MVP: D. Fankam – 27 val.
– Movistar Estudiantes vs Lointek Gernika Bizkaia (75-58) | MVP: M. Whittle – 24 val.
– E. Pajariel Bembibre vs SPAR Gran Ganaria (78-87) | MVP: I. Mbulito – 35 val.
– Kutxabank Araski vs Casademont Zaragoza (53-62) | MVP: S. Hill – 22 val.
– Valencia BC vs Durán Maquinaria Ensino (102-41) | MVP: Q. Casas – 26 val.

Domingo 15 de octubre de 2023:
– Hozono Global Jairis vs Celta Zorka Recalvi (77-63) | MVP: A. Carter – 29 val.
– Cadí La Seu vs Baxi Ferrol (93-76) | MVP: M. Bair – 41 val.