Emocionante partido en el Palau, trabajo coral y victoria azulgrana (98-92)

Tras su respectiva jornada de descanso, los de Bartzokas- acuciados por las bajas- se enfrentan a un rival que ha cumplido en sus dos primeros duelos sumando sendas victorias a pesar de enfrentarse a muchas dudas ante un proyecto nuevo en su práctica totalidad, Baskonia. Se hace difícil dilucidar cómo se desarrollará el encuentro entre dos conjuntos con estilos de juego notablemente diferentes…

Peno y Bargnani suman las primeras canastas del partido en mitad de un inicio de encuentro marcado por la intensidad defensiva que provoca cierta precipitación y elevado nivel de errores, especialmente por parte de Baskonia. Los vitorianos consiguen romper su sequía anotadora desde el 6.75 de la mano de Shengelia e inicia una buena dinámica de los suyos para igualar el partido (12-12, min. 6) con permiso de Tomic, el mejor de los azulgranas aún sin performar a su máximo nivel. Si bien, es Doellman quien suma dos canastas consecutivas, gracias, en gran parte, a errores baskonistas, y provoca el tiempo muerto del técnico madrileño; enorme ahora el estadounidense. Ante el peligro de que el FC Barcelona rompiese momentáneamente el partido, Hanga conquista la línea mágica para romper la mala racha de los suyos. El húngaro hace lo propio sobre la bocina para recortar distancias con los culés.

Buenos tres primeros minutos del segundo parcial para los catalanes que consiguen elevar la diferencia a los 8 puntos tras un triple de Perperoglou, empieza a hacerse patente la presencia de Dorsey en la pintura. Larkin, ya destacado en el primer cuarto, y Bargnani se están encontrando muy solos para hacer frente al rival que sigue haciendo daño con dos triples consecutivos de Navarro y Rice respectivamente (41-27, min. 15); buenos compases del base americano. Responden los vascos desde la misma distancia de la mano de Okagnon y Voigtmann, algo de aire para los visitantes. Mientras que los de Bartzokas mantienen cierta regularidad en su rendimiento, Baskonia muestras dos caras bien diferenciadas en estos 10 minutos previos al descanso. Importante Voigtman en el arreón vitoriano que deja el partido abierto con permiso de Rice que, para coronar su buena actuación, suma de 6.75.

La falta de pulso defensivo de Baskonia en muchos momentos se demuestra en la plácida penetración de Oleson para inaugurar el marcador del segundo tiempo; si bien, tampoco la zaga azulgrana es digna de ser mencionada en el día de hoy. Más que importante aportación de Hanga para que los suyos se mantengan en partido (59-55, min. 24). En un nuevo momento crítico de Baskonia con un Barça fluído y con Tomic como líder destacado, Blazic suma un triple que impide que los de la condal consigan una renta de doble dígito; los vitorianos sobreviven a base de rachas.

Baskonia sí cree y, trascurridos dos minutos del último cuarto, consigue ponerse por delante por la mínima gracias a una canasta de Bargnani si bien, destaca ahora el trabajo coral. Como una gota malaya en el partido de hoy y a pesar también de varios errores, Navarro logra un triple que vuelve a dar la ventaja a los suyos (76-75, min. 34). Sito ha de parar el partido tras 5 puntos consecutivos de Dolleman y ante estos momentos de desconexión de sus hombres. Compases con muchos errores que culminan con sendas penetración de poder y calidad de Akognon y Rice, este segundo forzando el 2+1. Último minuto de infarto para llevar el partido a la prórroga.

Ambos equipos salen al tiempo de descuento con cierta sensación de nervios o falta de control aunque sabiendo sacar más rédito el FC Barcelona gracias a su intensidad defensiva; Larkin consigue superarla con un tiro muy lejano y no con pocas dificultades. Los catalanes consiguen administrar la renta alrededor de los 5 puntos que les lleva a sumar su segunda victoria de la temporada.

FC Barcelona Lassa 98: Peno (2), Oleson (9), Claver (2), Doellman (24), Tomic (14)- cinco inicial- Rice (20), Dorsey (6), Navarro (14), Vezenkov (-), Figueras (-), Eriksson (-) y Perperoglou (7).

Baskonia 92: Larkin (16), Hanga (10), Blazic (11), Shengelia (11), Bargnani (18)- cinco inicial- Akognon (15), Cooney (-), Voigtmann (11), Sederkerskis (-), Diop (-) y Luz (-).

ESTADÍSTICAS OFICIALES

VÍDEO RESUMEN

Parciales: 23-20, 30-27, 17-20, 14-17, 14-8.

Árbitros: Jiménez, Bultó, Rial.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 3 de liga regular Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.042 espectadores.

La frase de Alonso: “Ha sido un partido donde hemos tenido dos o tres momentos en que hemos mostrado mucha capacidad de reacción (…) La clave del partido ha radicado cuando nos hemos puesto 1 arriba (…) y haber contraído una canasta fácil de Doellman (…) aunque hemos estado cerca, hemos de ser inconformistas para conseguir la victoria”.

La frase de Bartzokas: “Ha sido un gran partido para los fans no tanto para nosotros (…) esperábamos un partido como éste, difícil, duro (…) Hemos controlado el partido excepto en un momento en que hemos estado por debajo pero también hemos tenido varias ocasiones de romper el partido y no lo hemos conseguido (…) Sí quiero decir que ha sido una victoria importante, la primera en casa y contra un equipo complicado”.