España resiste, vence y logra el pase a los cuartos del Eurobasket (76-60)

La Selección ha logrado el pase a los cuartos de final del Eurobasket tras batir a Grecia por un sólido 76-60. Tras una primera parte en la que España llevó la voz cantante, el rival apuró sus opciones llegando al último cuarto con todo abierto. Si bien, una espectacular Queralt Casas apareció para dictar sentencia

Era un todo o nada. La victoria de Montenegro sobre Letonia situó a España en una posición definitiva: un triunfo le situaba líder y le daba acceso a los cuartos de final, una derrota, suponía el billete de vuelta a casa. Pero si algo es este grupo, es ambicioso. La Selección resistió a las amenazas de Spanou y Pavlopoulou, ató en corto a Fasoula y encontró en Raquel Carrera (27 de valoración) una guía para imponerse por un sólido 76-60 y seguir avanzando en el torneo.

Los cinco primeros minutos tuvieron un ritmo frenético con intercambio de canastas. Fasoula respondió a Carrera y Torrens a Spanou (10-9). Grecia comenzó la cita muy acertada desde el perímetro y con una gran Pavlopoulou pero España contrarrestó con una defensa muy intensa que le permitió correr y encontrar diferentes vías de anotación: al contraataque, desde la línea de tiros libres, por dentro…(18-14).

Tras haber mantenido a raya a Fasoula todo el periodo, la pívot griega volvió a sumar, si bien, le replicó Paula Ginzo poniendo el 20-16 que obtuvo la respuesta de Spanou con un tiro exterior sobre la bocina del periodo (20-18).

Pasaron dos minutos sin variaciones en el marcador hasta que Cristina Ouviña rompió la tensión con cinco puntos consecutivos (25-18). Un fallo en el rebote le dio dos más a Grecia, pero España ya había metido la quinta marcha y con los triples de Leo Rodríguez y Ovuiña y dos bandejas de Gil prolongó su buen momento firmando un parcial de 11-2 que situó el 31-20.

La férrea defensa española y los 9 robos hasta el momento, habían ralentizado la ofensiva rival hasta que Spanou y Sotiriu reavivaron a las griegas que escalaron para dejar el 35-27 al descanso.

Inauguró el tercer asalto un triple de Maite para devolver el +11 (38-27) si bien, después del intercambio de canastas entre Fasoula y Carrera (40-29), Grecia completó un gran parcial con los aciertos de Spanou y Tsineke (40-38). España resistió por medio de un triple de Alba en transición y los puntos de Gil, pero Spanou y Fasoula siguieron apretando (49-47).

Cuatro puntos de Queralt y un nuevo acierto de Ginzo otorgaron aire a España al cierre del tercero, no obstante, Sotiriu volvió a amenazar con un triple (55-52). Grecia seguía pisando los talones pero en el momento más oportuno apareció una Queralt Casas totalmente desatada en ataque que desde su 2+1 en el minuto 8:36 del cuarto se echó el equipo a la espalda y encadenó 7 puntos seguidos para poner el 66-56. Le acompañaron Gil y Ouviña que consiguieron hacer crecer la diferencia hasta el 71-57 al que pusieron la guinda Carrera y Cazorla (76-60).

Con esto, España emprende el viaje a la sede de la fase final, Liubliana (Eslovenia), y aguarda a conocer su rival, que saldrá del cruce de octavos entre Alemania, segundo clasificado del grupo C, y Eslovaquia, tercer clasificado del grupo D.