España vs Montenegro, el penúltimo paso

Tras una jornada de paréntesis en Tiblisi, la Selección afronta este martes su penúltimo partido de la fase de grupos del Eurobasket. Su cuarto rival, Montenegro, presenta el mismo balance que España (2-1) y luchará también por alcanzar una de las plazas en los cruces de octavos de final. El duelo lo ofrecerá en directo Cuatro (16:15)

La primera de las dos balas para asegurar el pase a los cruces de octavos de final. Tras una jornada de paréntesis en Tiblisi, la Selección afronta este martes su penúltimo partido de la fase de grupos del Eurobasket. Su cuarto rival, Montenegro, presenta el mismo balance que España (2-1), y de hecho es el líder del grupo tras las tres primeras jornadas, y lucharás también por alcanzar una de las plazas para octavos. El duelo lo ofrecerá en directo Cuatro (16:15).

No será pues, tampoco éste, un compromiso fácil. Los montenegrinos cuentan con jugadores experimentados y han ido hasta ahora de menos a más. Empezó encajando una derrota frente a Turquía (68-72), pero sus dos últimos partidos los ha contado por victorias: 76-70 a Bélgica y 91-81 a Bulgaria. Su máximo anotador es el pívot del Valencia Basket Bojan Dublevic (18,7 por partido), y el resto de su columna vertebral la forman el base nacionalizado Kendrick Perry, el escolta Mihailovic y el pívot del UCAM Murcia Nemanja Radovic. Radoncic, Nikolic, Ilic, también conocen la Liga Endesa.

Frente a un rival en un buen momento de juego y confianza, España tendrá que recuperar las buenas sensaciones de sus dos primeros partidos y superar los errores cometidos frente a Bélgica. Sobre todo, recuperar el ritmo de juego, tanto en ataque como en defensa.
La igualdad que preside el grupo no sólo ha multiplicado la importancia de las dos últimas jornadas sino también el de los marcadores finales por si hay que echar mano de los ‘average’. Cada balón, pues, puede ser decisivo.

Será el cuarto enfrentamiento entre ambos países. El balance los tres anteriores, todos en competición oficial, es favorable a España (3-0). El primer duelo se produjo en el último Eurobasket, también en la fase de grupos, en Cluj Napoca, y el marcador final fue de 99-60. Meses después, España y Montenegro figuraron en el mismo grupo de la primera fase de clasificación para la Copa del Mundo 2019. En el primero, en Podgorica, 66-79; en el segundo, en Zaragoza, 76-67.