España vuelve a la final y se asegura la primera medalla del verano, 58-85

comunicación feb

No ha sido con la contundencia del resto de partidos, pero vencer una semifinal por 26 puntos no es fácil en el baloncesto moderno. España ha superado a una combativa Italia, que aguantó mientras le entraron los triples. Gran partido de Elena Buenavida, Carla Brito, Awa Fam y Noa Morro

Italia dejó claro desde los primeros minutos que la defensa española no iba a poder recuperar tantos balones como en los anteriores partidos, y que su potencial ofensivo iba a hacer daño a las de Rubén Burgos. España salió muy intensa, pero sin poder conseguir canastas fáciles. Era Elena Buenavida la que tomaba la responsabilidad y con 9 puntos de la canaria el primer cuarto terminaba con un 16-25 para las españolas.

Italia seguía metiendo desde fuera, con un buen porcentaje de acierto, y la defensa arriesgada de España no conseguía la ventaja. Pero una bandeja de Awa Fam ponía el 22-33 y España superaba por primera vez los diez puntos de ventaja. La pívot del Valencia Basket está creciendo año a año, haciendo daño lejos y cerca del aro. Al descanso, un 34-47 tranquilizador.

Rubén Burgos apuraba más las rotaciones, con el quinteto titular jugando muchos minutos. Aunque desde el banquillo Noa Morro hacía un buen trabajo, provocando faltas personales y consiguiendo los 20 puntos de ventaja (40-60) mediado el tercer cuarto. El partido estaba controlado y era el momento para pensar ya en la final.

Allí estará Francia, el gran rival europeo de España en los últimos años. Las francesas han sufrido mucho más para llegar al partido por el oro, pero siguen teniendo una plantilla con talento y físico a partes iguales. El choque será este domingo (19:30 h) y será ofrecido en directo por Teledeporte.