FC Barcelona Lassa gana en Valencia y se asegura la tercera plaza (70-71)

Triunfo del FC Barcelona Lassa en un duelo muy emocionante contra el Valencia Basket (70-71), decidido en los instantes finales por un tiro libre de Heurtel. El Barça Lassa será tercero y el Valencia Basket, cuarto, dejando la segunda plaza para el KIROLBET Baskonia

Última jornada de Liga Endesa en la Fonteta y que mejor manera de cerrar la competición en este emblemático pabellón que recibiendo al FC Barcelona Lassa y con la lucha de la 3ª plaza al rojo vivo. Un partido que sería el foco de atención del baloncesto español en mitad de un fin de semana de Final Four de la Euroleague.
Se llega al final de temporada y Valencia Basket sigue con la enfermería a rebosar, para este partido no podrían contar con Sam Van Rossom, Antoine Diot, Latavious Williams, Rafa Martínez y Tibor Pleiss. Bajas que hacen peligrar el buen funcionamiento del equipo de cara a los Playoffs. Minetras que los de Pesic no contarán con Pierre Oriola, que aún se recupera de la contusión frente Andorra, Rakim Sanders y la nueva incorporación Jaylen Reynolds.

La Fonteta notó la importancia de este partido y con un ambiente propio de una caldera recibieron las presentaciones de ambos conjuntos. Por parte de los locales el quinteto estaba compuesto por Alberto Abalde, Joan Sastre, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Los blaugranas saltaban a la cancha con Thomas Heurtel, Adam Hanga, Victor Claver, Moerman y Ante Tomic.

La intensidad de los locales caracterizó un inicio de partido en el que no concedieron ningún rebote, pudiendo así correr y acabar con éxito varios contraataques que les colocaron delante en el marcador. El FC Barcelona tardó en anotar puesto que los balones que buscaban el juego interior eran defendidos eficazmente por los chicos de Txus, pese a esto supieron encadenar diversos ataques que les permitió mantenerse en el partido. La aparición de Fernando San Emeterio sumó en faceta ofensiva, siendo un 2+1, clave para abrir brecha en el marcador, su carta de presentación. Se llegaba al último minuto de cuarto y tras una canasta con crossover de Erick Green sobre Edwin Jackson, Adam Hanga corrió la cancha y consiguió anotar sobre la bocina para cerrar el primer cuarto con un 21-14.

El segundo cuarto se abría con un Valencia Basket disperso que cayó en la precipitación ofensiva ya que, las ventajas no fueron bien leídas y varias acciones acabaron con tiros exteriores de jugadores interiores que no entraron. Por parte de los de Pesic encontraron en Pau Ribas su referente ofensivo que anotó varios tiros desde más allá de la línea de 6’75. Estas acciones dieron oxígeno a los jugadores blaugranas que bajó la dirección de Thomas Heurtel, quién se congenió a la perfección con Ante Tomic, redujo la ventaja en el marcador. Con el marcador igualado se entraba en el último minuto de cuarto que, se resolvió con una canasta anotada de cada equipo dejando el marcador con un 36-34.

La segunda mitad daba comienzo y los blaugranas parecían haber cambiado la mentalidad tras el paso por vestuarios. El nivel de intensidad con el que empezaron les permitió acabar con la diferencia desfavorable para ellos. Petteri Koponen se encargó de enchufar y enchufar para poner por delante al conjunto catalán en marcador por primera vez en todo el partido. La diferencia mínima en el electrónico y la tensión propia de estar jugándose la 3ª plaza en la clasificación, provocó varias acciones fortuitas que aumentaron la presión de la afición de la Fonteta. Se cerró el tercer cuarto con un ambiente e intensidad de juego propia de Playoffs.
La buena compenetración entre los interiores valencianos Will Thomas e Ivan Buva abrían el marcador del último cuarto del partido. Valencia basket insistió en meter balones interiores visto el éxito de sus acciones, la sobrecarga de responsabilidad en Bojan Dubljevic hizo que Ante Tomic sufriera en defensa y acabara expulsado cuando restaban 6 minutos de juego. Thomas Heurtel no dejaría escapar la posibilidad de evitar al Real Madrid en semifinales de Playoffs y tanto en defensa como en ataque, se mostró acertado gracias a lo que se colocaron de nuevo arriba en el marcador. Las alternancias en el electrónico fueron el factor común en los últimos minutos de juego, pero tras un mal ataque de Valencia con posibilidad para ganar el partido, el Barcelona será el 3º clasificado.

Los jugadores más destacados fueron, para el conjunto local, Bojan Dubljevic 10 puntos, 9 rebotes y 16 de valoración. Por parte de los blaugranas el jugador más destacado fue Thomas Heurtel con 15 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 20 de valoración.