Francia aplasta los sueños de Polonia (95-54)

Francia hizo honor a su condición de favorita al acabar con la racha de cuento de hadas de Polonia con una dominante victoria por 95-54 para alcanzar la final del EuroBasket 2022

ESTADÍSTICAS

Ante 11.563 espectadores, la campeona de 2013, Francia, tomó el mando en el segundo cuarto y no bajó la guardia en defensa para romper la improbable racha de Polonia tras sorprender a Eslovenia en los Cuartos de Final.

Punto de inflexión: Los 24 puntos anotados en el primer cuarto fueron el menor número de un marco inicial en esta competición, con Francia ganando hasta por siete puntos y 15-9 después de 10 minutos. Los primeros siete puntos del segundo cuarto pusieron a Francia con una ventaja de 13 puntos, y los Bleus dieron un golpe de 10-2 para llegar al descanso con una ventaja de 16 puntos, 34-18. Francia no debilitó su poderío defensivo en la segunda parte, y Polonia no se acercó a más de 16 puntos en el resto del partido.

Jugador TCL del partido: Guerschon Yabusele fue imparable para Polonia, ya que el jugador francés anotó 22 puntos, además de 4 rebotes y 2 robos. La defensa francesa ahogó a la estrella polaca Mateusz Ponitka, que sólo anotó 7 puntos con 3 de 10 tiros y 4 pérdidas de balón.

Las estadísticas no mienten: el partido fue un dominio absoluto de Francia, que mantuvo a Polonia en un 32% de tiros y superó a Polonia en los rebotes por 40-21. La segunda cifra probablemente habría sido aún mayor si Francia no hubiera disparado a lo grande, con un 62% en tiros de campo, incluyendo un impresionante 15 de 26 (58%) en tiros de larga distancia. Polonia sólo anotó 18 puntos en la primera parte, convirtiéndose en el primer equipo que anota menos de 20 puntos en la primera parte de una semifinal del EuroBasket desde los 12 puntos de Hungría en 1946 contra Checoslovaquia.

Resultado final: Francia se quedó a un paso de conseguir su segunda corona del EuroBasket tras la de 2013. Llegaron a su tercera final tras perderla en 2011 y también fueron segundos en 1949. Su rival del domingo será la anfitriona Alemania o la tricampeona España. Polonia estará decepcionada por haber caído en las semifinales, pero todavía tiene un puesto en el podio el domingo contra el perdedor entre Alemania y España. Sería el cuarto tercer puesto de Polonia después de 1939, 1965 y 1967.