Italia regresa a una Copa del Mundo por primera vez desde 2006 tras arrasar a Hungría

Un máster defensivo dio el triunfo a Italia por 75-41 frente a Hungría y selló su pase a su primera Copa del Mundo FIBA en 13 años

La ofensiva Italia hizo que Hungría entrara en colapso con una tremenda defensa apoyadas en el griterío del público del histórico Enerxenia Arena. Hungría sólo pudo anotar 15 escasos puntos en la primera mitad, quedando evaporadas sus opciones de clasificación para la Copa del Mundo.

Italia vio cómo 11 jugadores sumaban en la tabla de anotadores liderados por los 15 tantos de Amedeo Della Valle, mientras que Pietro Aradori añadió 11. David Vojvoda (15 puntos) y Szilard Benke (14 puntos) fueron los mejores por parte de Hungría.

El resultado significa que Polonia también se clasifica en el grupo J tras vencer a Croacia en un triunfo apurado por 77-69 en Varazdin. Se terminaron 52 años de ausencia para el equipo polaco en el evento bandera de FIBA.

El punto de no retorno: Hungría fue competitiva al inicio y llegó a estar a seis puntos al inicio del segundo cuarto antes de que los Azzurri se inspirasen. Estuvieron sin anotar más de cinco minutos, mientras Italia les endosaba un parcial de 15-0 y el equipo local nunca volvió a mirar atrás.

El héroe del partido: Della Valle estuvo muy fino en su dirección para Italia. El héroe, sin embargo, debería ser el seleccionador Meo Sacchetti, quien dirigió una magnífica orquesta. Como antiguo jugador del Varese y figura local, fue un triunfo muy dulce para el entrenador de 65 años.

Las estadísticas no mienten: Como indicativo de su excelente defensa, Hungría tuvo un momento complicado anotando canastas y se quedó en un 29.6% en tiros de campo. Ellos tampoco fueron muy afortunados desde la línea de tiros libres con un 5 de 11.

En resumen: Italia tiene ahora reservado su billete para China, asegurándose un partido tranquilo el lunes contra Lituania, quien también se clasificó para la Copa del Mundo. Hungría buscará ahora un triunfo de consolación frente a Croacia en una batalla entre dos equipos ya eliminados.