Joventut, primer clasificado a la semis, con Guy como héroe (83-76)

El encuentro en Badalona ha sido poco apto para aquellos que sufren del corazón, tensión máxima. Aunque el Joventut ha estado por encima en el marcador durante gran parte de los 40 minutos, no ha sido hasta los primeros minutos del último cuarto que ha logrado una renta por encima de la decena. Sin embargo, Baskonia dispone de recursos ofensivos muy potentes que les permiten seguir vivos con el transcurso de los minutos. A pesar de un arreón del Cazoo, con tres triples clave, los de Duran consiguen hacer buena la renta cosechada y sumar una victoria que les clasifica para semifinales de la competición. Brodzianksy, Guy, Feliz y Kostar, los más valorados

El Joventut arranca el partido con dos triples de la mano de Guy y Vives, el primero siguiendo la estela del primer partido en Vitoria mientras que, por parte del Baskonia, Giedraitis está siendo el jugador más inspirado en estos compases iniciales. Vuelven sendos triples de la mano de Marinkovic y, de nuevo, Guy (11- 11, min. 5). Un triple, en esta ocasión de Brodziansky, que ha recuperado la confianza, pone a los verdinegros 5 arriba y provoca el tiempo muerto de Peñarroya. Los de Vitoria consiguen reaccionar y sigue su acierto exterior, ahora suman Howard y Díez, responde Feliz también de 3.

Tres faltas tras poco más de un minuto de cuarto, incluyendo la segunda de Tomic, pueden marcar el devenir de los próximos minutos haciendo que los catalanes pierdan tensión defensiva ante un Baskonia que ahora está un paso por encima. Kotsar, desde que saltara a pista, y también Howard están siendo, ahora, muy importantes para los suyos, claves para estar liderando el marcador (31- 33, min. 15). El base estadounidense suma un triple que da a lo suyos la máxima renta, +3. Sigue un lento intercambio de golpes que permite que el partido siga en un puño. A los ya citados, se unen para empujar a sus equipos, Vives, Brodziansky y Giedraitis respectivamente; lo mucho en juego requiere de la aportación de todos los jugadores en pista.

Tras el paso por vestuarios, el parcial de salida es de 0-7 favorable al Cazoo Baskonia- 4 puntos de Kotsar y un triple de Howard, dos de los jugadores más destacados en el día de hoy- que ha salido con todas. Por parte de los de Duran, Guy está siendo el que, de nuevo, está arrastrando a los suyos y permitiendo que los vascos no se escapen. Una de tres de Vives también espolea a los suyos y a los aficionados congregados en el Olímpic. No obstante, los recursos ofensivos del Baskonia son numerosos y, aprovechando todos los errores locales, impiden que los locales afiancen cualquier ventaja. Para cerrar el periodo, Guy suma un gran triple sobre la bocina.

Buen arranque de los badaloneses en este último periodo, tras dos minutos del mismo se pone +13 arriba y Guy sigue haciendo las delicias de la afición, absolutamente desatado. Y a él se suman, en estos compases, Feliz y la intensidad defensiva del equipo (67- 77, min. 35). Costello,Thompson por partida doble y suman triples de gran importancia en momentos que los suyos parecían ya despedirse de la victoria. Aun así, la renta alrededor de la decena cosechada por los verdinegros les permite sumar la victoria que significa el pase a semifinales de la Liga Endesa.

Joventut Badalona 83: Vives (15), Guy (22), Brodziansky (13), Parra (3), Tomic (6)- cinco inicial- Kraag (3), Busquets (-), Ellenson (2), Ventura (-), Feliz (13) y Birgander (6).

Cazoo Baskonia 76: Howard (16), Marinkovic (3), Costello (5), Giedraitis (14), Thompson (15)- cinco inicial- Heidegger (5), Sedekerskis (3), Díez (3) y Kostar (12).

Parciales: 21-19, 25-21, 25-22, 12-14.

Árbitros: Hierrezuelo, Aliaga, Manel.

Incidencias: encuentro correspondiente al segundo partido de cuartos correspondiente al Playoff de Liga Endesa disputado en el Olímpic de Badalona ante 8.250 espectadores. Howard expulsado por faltas personales.