La lucha y la brega no le llega al Monbus Obradoiro (91-96)

Bilbao Basket se llevó un partido en el que fue casi siempre por delante, conteniendo las últimas envestidas de un Monbus Obradoiro que nunca dio el partido por perdido

Primeras ventajas vascas (23-27)
Ambos equipos salieron a la cancha con gran dosis de acierto, un triple de Ellenson ponía el (10-9 min. 3). Las canastas se sucedían con vértigo, Luz mantenía el buen momento actual, y los entrenadores parecían nerviosos ante las blandas defensas (13-15 min. 5). Mumbrú cambiaba su quinteto en pocas jugadas, buscando frescura de piernas, Hakanson de tres, ponía el (15-18 min. 7). La salida del sueco mantenía a los vascos por delante, Ellenson daba sus innegables destellos, pero Moncho pedía tiempo muerto, queriendo cambiar la inercia de un partido hasta ese minuto casi siempre a remolque (18-25 min. 8). Los gallegos fallaban demasiados tiros debajo del aro, aunque un triple de Zurbriggen y una canasta en extensión de Scrubb apretaba el marcador al final del primer acto (23-27 min. 10).

El ataque del Bilbao le mantiene por delante (47-53)
El Bilbao se instalaba en una constante renta de cuatro/seis puntos, por el momento las cosas no iban ni a más ni a menos, y así llevábamos bastantes minutos (28-32 min. 13), hasta que con un parcial de (0-8), iniciado con dos triples, Masiulis y Bigote, subieron la renta hasta los doce (30-42 min. 15) para los vascos. Una de las claves era la eficaz defensa que el Bilbao ejercía a Birutis, al Monbus le costaba jugar sin las prestaciones habituales de su pívot estrella. Era un momento difícil para los locales, pero un (10-0) de parcial, con dos triples de Hobbs apretaron el marcador en un visto y no visto (40-42 min. 17). Los siguientes minutos fueron un carrusel de canastas, con Withey muy destacado por los visitantes en estos compases, con triple incluido. Al descanso, (47-53 min. 20).

El Bilbao aguanta las envestidas locales (74-79)
El tercer cuarto se reanudaba un poco como un calco al final del segundo, con el Obradoiro en busca de otra racha de inspiración que le permitiera apretar aún más el marcador, Okouo con una canasta cercana ponía el (57-60 min. 23). Goudelock cogía el testigo anotador por los visitantes, Scrubb le contestaba en el otro aro (59-65 min. 25). Los gallegos sumaban más con corazón que con juego, pero seguían con sus problemas en defensa y así, posesión a posesión, el Bilbao se mantenía siempre por delante (65-72 min. 27), aunque un pequeño arreón, parcial de (0-7), rematado con un espectacular aro pasado de Suárez, empata el marcador (72-72 min. 28) y desataba la locura en el Sar. El balón estaba en el tejado de los vascos, y Hakanson asumía la responsabilidad de anotar cinco puntos seguidos y así ponía a los suyos de nuevo en ventaja de cara al último acto (74-79 min. 30).

El Bilbao se lleva el partido (91-96)
El juego del ratón y el gato, así llevábamos todo el partido, el Obradoiro siempre detrás de un Bilbao que nunca terminaba de irse (79-81 min. 33). Los gallegos habían tenido un par de rachas pero no daban sensación de poder hilar un juego consistente, aún así Robertson no perdía la perspectiva del aro, y Scrubb haciendo de todo en cancha, coqueteaba con el triple-doble, y tres tiros libres de Ellenson les ponía por delante (84-83 min. 36). En las siguientes posesiones el Bilbao se aprovechaba del mal cierre en el rebote local para volver a coger aire (88-90 min. 38). Todo se decidió en las últimas jugadas entrando en el último minuto con uno arriba para el Bilbao (89-90 min. 39). Delgado anotó un libre, Birutis no pudo anotar, algo que ocurrió bastantes veces en este partido, y Luz desde el libre ponía la cosa a tres (89-92) a falta de 19 segundos. El Obradoiro que llevaba unas cuantas jugadas sin anotar sumaba con un mate de Ellenson (91-92). En el otro aro Hakanson desde libre suma dos (91-94). Esto se solucionaba con un triple, no había otra manera para los locales, ya no llegaron a lanzar, robo de balón y canasta final para que el Bilbao sentenciase un partido que fueron por delante en la gran mayoría del tiempo (91-96 min. 40).

Monbus Obradoiro 91 – Hobbs (14), Robertson (25, 5 asistencias), Scrubb (11, 11 rebotes, 7 asistencias), Ellenson (13), Birutis (6) [5 inicial]; Okouo (4), Zurbriggen (11), Beliauskas (5), Suárez (2) y Muñoz (0).

Surne Bilbao 96 – Luz (14), Goudelock (12), Bigote (11), Masiulis (3), Withey (15, 8 rebotes) [5 inicial]; Hakanson (19), Rigo (0), Delgado (10, 5 rebotes), Inglis (10, 8 rebotes) y Reyes (2).

Parciales: (23-27); (24-26); (27-26); (17-17)

Árbitros: Pérez Pérez, Zamorano y García