La selección se impone a Serbia y es líder del grupo B (76-54)

El combinado de Joaquín Prado ha sumado su segunda victoria en el Eurobasket sub 20 ante la selección de Serbia. España ha roto el partido en la segunda mitad y con este triunfo se afianza en el liderato y aseguran una plaza para los octavos de final. Un partido dónde el juego en equipo ha sido clave para llevarse la victoria. Los más valorados en España han sido Hugo López (18 de valoración), Juan Nuñez y Michael Caicedo (ambos con 14 de valoración). Mañana último partido de la fase de grupos ante la selección de Estonia (20:00)

Ambas selecciones llegaban a este encuentro tras haberse llevado sendas victorias en su debut en la competición, por lo que se esperaba un gran partido entre dos grandes potencias del baloncesto europeo. El partido arrancaba con el juego en equipo de la selección española, que movía mucho el balón, mientras que Serbia empezaba presionando y más enérgica. Unos primeros compases dónde las dos selecciones mantenían las diferencias en el marcador. Una gran jugada de Juan Nuñez, que culminó Rubén Domínguez con un triple desde la esquina colocaba a España cinco puntos por encima (9-4 min. 4).

Serbia empezó a acercarse en el marcador, al mismo tiempo que la intensidad del partido iba en aumento, la selección balcánica igualó el partido por medio de Matija Belic que le quitó el rebote a Owen Aquino y marcaba la canasta. Serbia encontró huecos en la defensa de España y se puso delante. Sin embargo la defensa de España, en los compases finales, fue clave para igualar el marcador (17-17 min.10).

La intensidad y la igualdad se mantuvieron durante el segundo cuarto, España no conseguía despegarse en el marcador ante una selección de Serbia más agresiva en la presión y en la lucha por el rebote. Un tapón de Hugo López daba ánimos a la selección que, empezó a jugar mejor en defensa y consiguió un parcial de 6-0 para poner por delante en el marcador (30-24 min-17). Un triple de Michael Caicedo (máximo anotador de España en el cuarto con ocho puntos) y una canasta sobre la bocina de Juan Nuñez daban a España una ventaja de siete puntos al descanso (35-28 min. 20).

Tras la reanudación, España mantuvo el control de encuentro, que sumado a la buena intensidad defensiva y la presión el marcador era más favorable. Serbia se mantenía con opciones gracias a un triple de Mihailo Petrovic (máximo anotador serbio del partido).

Parecía que Serbia podía volver a acercarse en el marcador por el buen momento de la selección balcánica, pero España rápidamente cortó la racha y se pudo de nuevo a más de diez puntos de diferencia (51-39 min.26). La selección española cada vez estaba más agusto en el partido, mientras que Serbia se empezó a poner nervio, y España se alejó en el marcador /59-44 min.30).

En el último cuarto, le selección de Joaquín Prado trabajó intensamente en defensa para aumentar la ventaja en el marcador. Ese buen hacer defensivo, se tradujo en seis minutos dónde la selección de Serbia no fue capaz de anotar una canasta. En ese lapso de tiempo, España anotó ocho lanzamientos, todos ellos desde el interior de la zona, y certificó la victoria (76-54 min. 40). Con este triunfo la selección española es líder del grupo B y se asegura su presencia en los octavos de final.

Ficha técnica

76- España (17+18+24+17) – Nuñez (4), Domínguez (9), Naspler (5), Paz (-), López (15) -quinteto incial- Caicedo (15), Martínez (2), Rodríguez (11), Taboada (-), Tamba (10), Aquino (3), Ordoñez (2).

54- Serbia (17+11+16+10) – Petrovic (14), Zimonjic (9), Saranovic (11), Brankovic (5), Matic (2) -quinteto inicial- Dabovic (-), Labovic (-), Petojevic (3), Petojevic (1), Belic (9), Paunov (-), Stefanovic (-).

Árbitros: Mario Ciulin (Rumanía), Lukasz Jankowski (Polonia), Alexandre Maret (Francia)
Pabellón: Heraklion Unviersity Hall, Heraclión (Grecia)